Главная » 2009 » Сентябрь » 23 » ОТ БАТЫРОВ ДО СКАЗОЧНЫХ ГЕРОЕВ
ОТ БАТЫРОВ ДО СКАЗОЧНЫХ ГЕРОЕВ
22:39

ОБЛИК ГОРОДА

ОТ  БАТЫРОВ  ДО СКАЗОЧНЫХ  ГЕРОЕВ

«Казахские народные батыры Кобланды и Жалантос», «Безмолвный караван в пустыне», «Скачущий по степи кулан», «Подвиг аральского труженика-рыбака», «Мать и  дитя», «Ода в честь влюбленных», сказочные персонажи  «Безбородого обманщика» и «Старика Хоттабыча».

Многие из читателей могут подумать, что это  названия различных  художественных произведений. Однако, как, наверное,  успели  заметить  большинство горожан,  именно такие  исторические скульптуры и архитектурные новинки   установлены в различных микрорайонах областного центра.

Это лишь тот  незначительный список из более чем двадцати  памятников и других архитектурных работ, созданных в Кызылорде в преддверии празднования 190-летия города и 70-летия области. По словам начальника областного управления архитектуры и градостроительства Марата Алмасбаева, в   своеобразном скульптурном буме в областном центре участвуют все районы.  Каждый их них трудится на  определенном участке. К примеру, самый интересный архитектурный комплекс создается в районе бывшего автовокзала. Здесь трудятся аральцы. Прямо посреди площади установлен памятник, восхваляющий подвиг рыбака. На памятной табличке написано, что этот монумент  воздвигнут в честь рыбаков Арала, которые по письму В.И.Ленина в 1921 году отправили 14 вагонов с рыбой голодающим Поволжья.  На этом же участке можно увидеть и скульптуру кулана, поголовье которого было возрождено в последние десятилетия. Их сегодня в природном заповеднике «Барсакелмес» осталось лишь 374, остальные переселены.

Не менее оригинальное каменное изваяние в форме овала, в  центре которого отдыхает влюбленная пара, воздвигнуто в  сквере близ микрорайона «Саулет». Романтическое настроение от этой архитектурной работы, несомненно, передается окружающим, особенно отдыхающим здесь вечерами  юношам и девушкам.

Помимо серьезных тем в работах градо- строителей отражены и сказочные персонажи, которые можно увидеть как в городском парке, так и в других микрорайонах.

Особое место занимают скульптуры батыров. Одна из таких работ в честь «Кобланды батыра»  будет   установлена в сквере близ городской мечети. Самый  значимый для  нас монумент в честь легендарного «Жалантоса Бахадура» скоро мы увидим при въезде в город на пересечении улиц Мостовая и Жибек жолы.

Ботагоз АЖАРБАЕВА.

Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 577 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий