Главная » 2009 » Июнь » 6 » ИСТОРИЯ, ШУРШАЩАЯ В РУКАХ...
ИСТОРИЯ, ШУРШАЩАЯ В РУКАХ...
18:00

НАШЕ НАСЛЕДИЕ

ИСТОРИЯ, ШУРШАЩАЯ В РУКАХ...

Вот уже 70 лет одна из наших библиотек хранит тысячи редчайших книг, появлению которых в Кызылорде начало положило само провидение. Истории народов и эпох вплелись в историю отдела редких книг и рукописей Кызылординского государственного университета имени Коркыта-ата.

Началось все в 1937 году. Дальневосточный корейский педагогический институт «по политическим причинам» был расформирован. Минвузом СССР было принято решение на  базе него открыть институт в затерявшейся в казахских степях Кызылорде, в окрестностях которой надлежало расселить более 90% репатриированных с восточных окраин Союза советских корейцев.

- Люди, лишенные Родины, земли, на которой они прожили много лет, чувствовали, что их хотят лишить и истории, выжечь память у целой нации, - рассказывает Камшат Ахметова, хранитель фонда редких книг, - ведь на  глазах у них здесь сжигали тысячи книг на корейском языке. Книг, которые они везли, пренебрегая самой необходимой поклажей. Горели десятки томов «Мунхен биго», корейской энциклопедии 1770 года издания, «Тонгук еди сынам», книги о географии Кореи, учебники грамоты «Тысячи иероглифов». Но часть их под страхом смерти удалось спасти преподавателю института Ли, и сейчас мы собранием редких книг, изданных на тончайшей рисовой бумаге на корей­ском языке, удивляем даже гостей из страны утренней свежести.

Второй раз провидение вмешалось в историю создания фонда редких книг при университетской библиотеке в военные годы. В Кызылорду прибыли в эвакуацию Московский институт механизации и электрификации  сельского хозяйства, Объединенный Украинский государственный университет и Киевский мединститут. Все три вуза приютил под своими сенями местный пединститут, тот самый, созданный на базе Дальневосточного, и с 1941 по 1945 годы Кызылорда была настоящим наукоградом. Лекции читали крупнейшие ученые того времени, такие как физик, академик Синельников, автор ряда учебных пособий по астрономии Путилин, выдающийся астроном Барабашов, математики Астряб, Олевский, автор ряда научных работ по проективной геометрии Гришвальд. В эвакуации защищали диссертации соискатели из Украины, Москвы, Молдавии, организовывались межвузовские научные конференции, в лабораториях шли эксперименты.

- А в 1944 году из Киева пришла телеграмма, что те, кто прибыл к нам с Украины, могут возвращаться домой, - рассказывает Камшат Ахметова. – И люди постепенно уезжали. Но в Кызылорде осталось много редчайших книг, подаренных институтской библиотеке или переданных из других вузов в фонд. Наши сотрудники все годы бережливо хранили летописи и дореволюционные журналы, научные труды и карты еще царского времени,  а в 1888 году из Минвуза СССР пришел приказ об отборе из основных фондов библиотек памятников книжной культуры, и, соответственно, их учете и обособленном хранении. Так у нас появился отдел редких книг, в котором нашлось место многим и многим раритетам. Книгам на корейском языке, конечно, тоже. И на нескольких европейских языках, а также старославянском и латыни.

В денежном эквиваленте ценность редчайшего фонда институтской библиотеки не выразишь никак. Никто и не пытался оценить стоимость хотя бы одного экземпляра, потому что эти книги не уйдут с молотка никогда.

- На нашем материале написаны десятки научных работ, сделаны открытия, - объясняет Камшат, - и мы всегда готовы предоставить те или иные тома для изучения, в том числе студентам. Наши книги и журналы или уже стали в буквальном смысле артефактами, или через несколько десятков лет ими будут.

Большая гордость фонда — шестой том «Древней истории об египтянах, о карфагенянах, об ассирианах, о вавилонянах, о мидянах, персах, о македонянах и о греках» Ролленя 1760 года издания. Весьма востребованы читателями библиотеки «Происхождение человека и половой отбор» Дарвина (1872г.), «Записки касательно…» императрицы Екатерины Второй (1801г.), «Биографии и характеристики» К.Бестужева-Рюмина (1882г.), Словарь достопамятных людей русской земли в восьми томах, составленный Бантыш-Каменским в 1836 году.

- Есть у нас книжная редкость — «Географический словарь Российского Государства», изданный в Москве в шести томах в 1801 году, - перечисляет свои любимые книги Ахметова. – Часто те, кто изучает историю и географию, просят сделать копии с 70 карт, размещенных в «Атласе Азиатской России» 1914 года издания. Я вам сейчас покажу, какой он фундаментальный.

Камшат достает с нижней полки стеллажа огромный том более полуметра высотой и почти такой же в ширину.

- Карты поливных земель, - отмечаю про себя я, листая страницы, переложенные калькой, - водных запасов, гербов областей Туркестана, картограммы по сельскому хозяйству, планы городов Азиатской России, карты степных областей. Действительно, кладезь для историков.

- Много споров и возражений в 1878 году вызвал в ученой среде первый русский перевод Корана, — рассказывает Камшат, давая мне подержать в руках следующую, замечательно пахнущую старой многослойной бумагой, книжицу. – С арабского оригинала его сделал известный востоковед Саблуков, преподававший в Саратове, затем ставший профессором Казан­ской Духовной академии и посвятивший всю свою жизнь работе над переводом священной книги мусульман. В 1880 году Саблукова не стало, но в связи с огромным интересом к его работам в 1894 и 1907 годах небольшими тиражами были переизданы его русскоязычные версии Корана. Издание 1907 года было встречено весьма положительно учеными-арабистами и исламоведами. Дело в том, что в него был включен постраничный параллельный арабский текст. Именно эту книгу вы и держите в руках.

Фонд редких книг университетской библиотеки располагает и  изданиями русских летописей.

- Летописи, ведь, вообще, самые значительные памятники общественной мысли и культуры Древней Руси, - подчеркивает Камшат. - Их до наших дней дошло немногим более полутора тысяч. В России изучения летописей и публикации их содержания идут уже более двухсот лет. Одно из самых известных собраний русских летописей выходило с 1841 по 1873 годы. Всего в нем был 31 том, нам удалось собрать 23 из них.

 Для сотрудников научно-технической библиотеки Кызылординского государственного университета имени Коркыта-ата  важно не только сохранить в фонде редких книг те экземпляры, что попали в библиотеку десятки лет назад, но и приумножить его, а также дать возможность всему собранному материалу «работать». На данный момент стараниями, пожалуй, всего города в «книжной кунсткамере» хранится более пяти тысяч экземпляров. Только в кунсткамере этой все можно потрогать руками, можно на месяцы засесть за чтением, работая над диссертацией, заказать тематическую подборку, готовя научную статью, попросить библиотекарей приехать на литературный вечер с выставкой. Однажды на Пушкинские чтения библиотека предоставила для выставки копии 12 портретов Александра Сергеевича, сделанных его современниками. Это был совсем не тот Пушкин, которого мы все видели в своих школьных учебниках. И это (я сейчас скажу кощунство) были двенадцать разных Пушкиных. Каждый художник передал в портрете именно ту черту характера поэта, которую приметил более всего. 

- Важность своего труда мы особенно подмечаем, когда к нам приходят люди, чтобы передать фонду книгу или рукопись. В последние годы у нас появляются рукописи акынов, сказителей низовьев Сырдарьи, старинные записи о родословных, составленные в виде замысловатых схем, айтысы в письмах. Многие записи сделаны арабским шрифтом в стареньких ученических тетрадях, блокнотах. Но они бесценны в плане изучения литературного, фольклорного наследия нашего народа.

Моя собеседница Камшат Ахметова еще и большая рукодельница. Она создает кукол. В Кызылорде иметь дома казахскую красавицу работы Ахметовой считается большой удачей. Это вам не Барби китайского потока, это предмет коллекционный.

- Вам не хотелось бы полностью уйти в любимое ремесло? - спрашиваю я мастерицу.

- Что вы, ведь нет же ничего величественнее миссии библиотекаря, - удивляется Камшат. - Книга, как сказал академик Лихачев, — одно из самых важных созданий человеческой культуры. И поэтому самое главное в культуре любой страны - как бы это не казалось для кого-то странным – библиотека…

Наталья ДЕНИСОВА.

Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 658 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий