Главная » 2008 » Август » 9 » БАРЫМТА
БАРЫМТА
00:32

МОРАЛЬ И ПРАВО

БАРЫМТА

В зарослях кустарников поймы Сырдарьи, в заросших камышом брошенных севооборотах, возле бесчисленных поливных и сбросных каналов бродят в поисках  корма сотни коров, коз и овец. Бродят сами по себе, без охраны и пастухов. Такова местная традиция содержания скота, чреватая сегодня многими неприятностями.

Безнадзорный скот не только легкая, но и соблазнительная добыча. Не всем удается преодолеть искушение и не бросить в багажник автомобиля пасущегося на обочине дороги барана. В большинстве своем барымтачами становятся не законченные преступники, а обычные люди. По информации начальника отдела криминальной полиции ДВД подполковника Булата Козбергенова, из более 30 арестованных в этом году скотокрадов нет ни одного уголовника. Никто из задержанных ранее не находился в «черных» списках полиции. Все втянулись в грязный бизнес со случайного воровства.

В прошлом году полицейские раскрыли жестокую банду скотокрадов, на счету которых и убийство таксиста. Но и эта банда состояла из обычных молодых людей, причем группу дополняли две девушки. Первое. До смешного легкая добыча послужила катастрофическим переломом в их жизни. Организатор группировки возвращался в город из аула. Возле дороги увидел пасущихся баранов. Остановил автомобиль и прихватил пару барашков. На следующий день пошел на дело уже с приятелями. И грабили барымтачи селян до тех пор, пока не совершили убийство и не попали в руки правосудия.

Примерно по такой же схеме формировалась и теренозекская банда барымтачей. В декабре прошлого года  20-летний житель поселка Теренозек поехал в город, но бредущие вдоль дороги не охраняемые овцы его остановили. Убедившись, что действительно пастуха нет, парень спокойно выбрал себе барашка и вернулся в поселок. Вечером на шашлычок пригласил друзей. На следующий день воровать  поехали уже на 2 машинах. Отара была на старом месте и, удивительное дело, снова без присмотра. Парни схватили двух баранов и помчались в поселок. Одного продали на водку, второй  пошел на шашлык. И снова пьяная пирушка, веселый романтиче­ский азарт. Воровать оказалось легко и не страшно. И эта легкость тянула на новые подвиги. В серой, будничной, обыденной жизни воровство казалось веселой, увлекательной игрой, которая к тому же приносила дивиденды.

Азарт толкал на новые и крупные дела. Воровать баранов стало уже не интересно, да к тому же мечталось о больших деньгах. И тогда барымтачи решили обследовать пойму Сырдарьи. И здесь их ожидала богатая добыча – полсотни коров. Аульным парням поймать двух коров не стоило труда. Их тут же забили и разделали, а мясо повезли продавать в город. Мясники, к которым обратились скотокрады, даже спрашивать не стали документы на мясо, купили за полцены.

Через месяц в банде уже было 9 человек. Было бы больше, но 20-летний вожак посчитал этот состав оптимальным и новых желающих  не принимал.

Воровать безнадзорный скот легко, но долго воровать невозможно. Возмущенные беспределом барымтачей жители ближайших от райцентра аулов стали записывать номера всех автомобилей, проезжающих по степным дорогам, и информировать участковых полицейских. Скот в районе пропадал еженедельно. Когда возмущенные селяне наняли для охраны скота крепких джигитов, барымтачи изменили тактику и стали красть скот ночью из кошар. Для раскрытия теренозекской банды в ДВД была сформирована оперативная группа, в которую вошли и опытные оперативники из Сырдарьинского РОВД. Сыщикам не потребовалось много времени, чтобы выйти на след преступников. Вначале был арестован хозяин «Жигулей» и установлены личности  всех членов банды.

Каждый вечер после вылазки преступники «обмывали» удачу. И в злополучный для них вечер они веселились, не подозревая, что ночевать им придется на нарах. Их взяли всех вместе. Следователи уже установили 14 краж.

По словам Булата Козбергенова, в этом году совершено более 130 краж скота. Барымтачи увели 35 коней, 65 коров и более 70 овец. Пока не раскрыто 27 краж, но подполковник Козбергенов считает это делом ближайшего времени. В отделе работают опытные специалисты, которые в первом полугодии этого года уже ликвидировали шесть банд барымтачей.

Банды скотокрадов существуют недолго. Только при большой удаче им удается продержаться более трех месяцев. Но обычно попадаются после нескольких краж. Причина в неопытности людей, решивших подзаработать воровством. А опыта набираться им не позволяют полицейские. Но, тем не менее, количество краж скота не уменьшается, на смену ликвидированных группировок приходят другие, и все идет по новому кругу.

Полицейские знают все уловки барымтачей, места сбыта краденого, используют помощь жителей аулов. Недавно была ликвидирована еще одна банда городских барымтачей. Задержали их при продаже туш ворованных коров посреднику, поставляющему мясо на рынки. Так что нет никаких перспектив уцелеть. Из банд, ликвидированных в последние годы, была только одна, просуществовавшая немногим более года.

Есть уникальные случаи поимки скотокрадов. В Шиелийском районе барымтачи угнали табун лошадей, погрузили их в грузовик, по степным дорогам увезли  в соседний район и поместили добычу в скрытый кустарником загон. Они были уверены, что их не найдут. Но в полиции работают опытные следопыты. Они обнаружили место, где коней грузили в грузовик, более сотни километров шли по следам автомобилей и нашли загон. Воры  были арестованы, а кони возвращены хозяину.

И в Сырдарьинском районе была совершена кража лошадей, но в этот раз преступник был на коне и тоже увел табун за сотню километров. Оперативникам пришлось оседлать скакунов и пойти по следам угнанного табуна. Вор делал круги, запутывая следы, но уйти от погони не удалось.

Порой затрудняют раскрытие преступлений сами хозяева пропавшего скота. Когда их буренки не возвращаются с пастбища, хозяева едут их искать, порой на это уходит неделя. И только убедившись, что буренку украли, сообщают в полицию. К этому времени ветром заносит все следы. Но, тем не менее, почти все кражи раскрываются.

Одной из причин живучести скотокрадства является безнаказанность преступников. После их поимки родственники скотокрада идут с  поклоном к пострадавшим, возмещают с привесом убытки, и дело заканчивается миром. Редкий барымтач протирает штаны на нарах. Но и такое наказание тоже приводит в чувство нарушителя. По словам подполковника Козбергенова, среди задержанных редко встречаются ранее привлекавшиеся за скотокрадство.

Успешная борьба с этим злом во многом определяется и позицией начальника ДВД полковника полиции Аскара Исагалиева. Он считает большой подлостью воровать у жителей аулов скот, который порой является единственным кормильцем. Поэтому А. Исагалиев уделяет повышенное внимание борьбе с этим видом преступлений и всегда приходит на помощь пострадавшим  аулчанам. Кроме того, напуганные воровством жители во многих аулах нанимают пастухов. Но все же большинство селян считают это невыгодным. Возле аулов нет пастбищ, на которых можно выпасать большое стадо, животные недоедают и мало дают молока. Выгоднее, когда буренка сама ищет себе корм. Животные порой уходят от аула на десяток километров и возвращаются в полночь. Сегодня, когда полицейские эффективно борются со скотокрадами, стало и вовсе хорошо. Пойманные преступники возмещают потери. Правда, иногда кони, гонимые гнусом и слепнями, доходят до Кызылкумов и присоединяются к диким табунам.

Еще с советских времен в Кызылкумах бродят табуны диких коней. Эти сообщества сформировались из домашних коней, которых загнали в пустыню хищники или кровососущие насекомые. Здесь кони прижились. Благо, есть скважины с пресной водой. За десятилетия кони одичали полностью и боятся человека даже больше, чем другие дикие животные. Даже отдаленный шум автомобильного двигателя заставляет табун срываться с мест и уходить в недоступные для автомобиля места. Охотники утверждают, что среди барханов встречали и одичавших верблюдов. Они так же пугливы и осторожны, как и кони.

Но в Кызылкумы кони и верблюды забредают редко, и здесь потери селян незначительны.

Барымта — специфический вид преступлений. Его участники стоят отдельно от традиционного криминала. Впрочем, в этом бизнесе участвуют не только барымтачи, но и страдающая сторона – жители аулов. Ведь они по дешевке скупают ворованный скот, и еще не было случая, чтобы покупатели обращались в полицию. Задержанные утверждают, что проблем со сбытом ворованного нет. Они говорят, что по дешевке любой купит. Некоторые, купив за 5 тысяч тенге барана, просят привезти еще. Более того, некоторые уговаривают продавать только ему. Вот и еще одна причина живучести барымты. Пока существует традиция безнадзорного содержания скота, пока общественное сознание не будет воспринимать скотокрадство как серьезное преступление, пока жители аулов не будут отторгать от себя скотокрадов, будет существовать барымта.

Владимир ЛИПАТОВ.

 

Категория: МОРАЛЬ И ПРАВО | Просмотров: 941 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий