Главная » 2008 » Июль » 16 » ВЫЙДУТ ЛИ «КАРЛИКИ» ИЗ ПОДПОЛЬЯ?
ВЫЙДУТ ЛИ «КАРЛИКИ» ИЗ ПОДПОЛЬЯ?
21:30

ХЛЕБНЫЙ РЫНОК

ВЫЙДУТ ЛИ «КАРЛИКИ» ИЗ ПОДПОЛЬЯ?

Хлеб  всегда  был и остается  продуктом  номер один. На  него  всегда  большой  спрос, поэтому  неудивительно, что многие предприниматели, в том  числе и не имеющие  элементарных навыков и знаний, ринулись  именно  в хлебопекарную сферу производства.  Отсюда -  все  большее  число  жалоб по этому  поводу.

Долгие годы флагманом хлебной  промышленности у нас  считался хлебозавод «Береке – нан».  Суточный объем производства превышал здесь 50 тонн. У предприятия были  все  необходимые  производственные помещения, спецавтотранспорт для  перевозки хлеба в магазины. Была своя  служба  контроля, потому брак очень редко попадал на прилавки. А все  эти — затраты, и немалые, отражались на  себестоимости продукции.  Поэтому она  была чуть  дороже, чем у  частников, хотя и качественнее. В результате завод стал  банкротом. Но  свято  место  пусто не бывает. На  хлебном  рынке  появились десятки пекарен — «карликов», которые и заполнили эту нишу.

Что удивительно, у большинства из них были  необходимые разрешительные документы на производство, хотя они  размещались в  старых зданиях, в  неработающих  столовых, на первых этажах жилых зданий, то есть  не соответствовали санитарно - гигиеническим  требованиям. А скажите, в какой  частной пекарне есть лаборатории? Их нет, потому  что хозяину невыгодно  содержать  лаборанта  и покупать дорогое  оборудование. Зато в  арсенале  таких  пекарен есть, так сказать, ноу-хау, но только со знаком минус. Например, многие до сих пор добавляют  всякого рода китайские  разрыхлители, чтобы  тесто быстрее  подходило. Пышность такого хлеба  оборачивается тем, что он  становится безвкусным и рассыпается  под ножом. Нередко  мягкая  буханка  оказывается  непропеченной, подгорелой, с  комками внутри, а   упакованная  в целлофан выглядит на первый взгляд привлекательно. Словом, о честной   игре нет и речи. Принцип работы мелкого производителя можно определить так: главное — низкая  себестоимость, а  качество – как получится.

Понятно, что в то вре-мя,  когда Кызыл­­ор-да осталась без главного поставщика продукта номер один, контролирующие органы  на многое  закрывали глаза - иначе  город вообще остался бы без хлеба. Но то время давно прошло.   А вот привычки, причем не только у предпринимателей, судя по всему, остались. Так что качество хлеба  до сих пор остается  вопросом номер один.  Вроде  бы  контролирующие  органы и борются с нарушителями, но от этой  борьбы последних меньше  не становится. Закроют одних, на их место приходят другие, которые поставляют такой же сомнительный хлеб.

Задавшись вопросом, сколько же у нас  частных пекарен, обратилась в городское управление  госсанэпиднадзора. Сегодня эта  служба единственная, у кого есть карт-бланш на проверки частных предпринимателей (для  остальных преграда – мораторий). Пекарни она проверяет раз в  квартал - такова   кратность проверок. По  последней их информации, в городе  зарегистрировано восемь  пекарен. Причем  две  (в поселке  Тасбогет) санврачи  закрыли за  несоответствие  санитарным требованиям. В частности, за отсутствие  необходимого количества производственных помещений. Хлеб  выпекался на  дому, и ни о каком соблюдении санитарно-гигиенических норм не было и речи. Бизнес этот  здесь вроде  прикрыли, но нашлись «сменщики», хотя качество, конечно,  не изменилось.

А вот по данным  департамента  по техническому  регулированию и метрологии по Кызылординской области   полгода назад это ведомство проверило пятнадцать частных мини-пекарен (значит, их не восемь, как сказали в госсанэпиднадзоре). И в более чем половине   выявлены различные  нарушения, которые напрямую связаны  с качеством  хлеба.  ЧП «Абдреева», ТОО «Садас»,  ЧП «Асезар», завод «Кызылорда нан», ЧП «Орынбасарова» и  другие не имели необходимых  сертификатов качества на  муку, соль, дрожжи, что, разумеется,  ставит под большое сомнение  качество  сырья. Кроме того, горожане часто жалуются на то, что буханка весит меньше положенного. Известно, что по ГОСТу ее вес  должен  быть от 400 до 500 граммов. Специалисты  же департамента выявили, что он колебался в пределах от 370 до 390 граммов. Так  что вот такая  получается у них «экономия», которая выходит боком потребителю.

 Что касается упомянутой  арифметики, по данным АО КФ «Национальный  центр экспертизы и сертификации» в городе 23 зарегистрированных пекарен и кондитерских цехов (которые в том числе  выпускают  хлеб и имеют сертификаты соответствия). Но в списке областного статуправления значится  всего пять ТОО-хлебопроизводителей. И никто не может объяснить  подобное разночтение в цифрах. Хотя  даже на глаз видно, что в Кызылорде счет хлебопроизводителям идет на  сотни. Соответственно много и нарушений. Зато куда меньше стремления навести порядок со стороны тех, кто призван делать это по долгу службы.  Например, можно начать с того, как у нас перевозят продукт номер один. Как попало!  В  багажниках, на задних сидениях, в картонных коробках, просто навалом. Грузчики роняют хлеб на землю, потом, как ни в чем не бывало, кладут обратно. Не будет преувеличением сказать, что практически все  частные пекарни развозят хлеб  в неприспособленных для  этого  машинах. Со всеми, как говорится, вытекающими отсюда последствиями. Так о каком   качестве  хлеба  можно вести речь?  Ответ понятен.

Давно настала пора навести порядок в сфере хлебного производства. Те пекарни, которые не соответствуют  условиям, надо закрывать, оставлять те, которые имеют необходимые производственные помещения, лаборатории. То есть тогда появятся  условия для добросовестной  конкуренции, а вместе  с ними и крупные производители.  И пусть хлеб у них будет чуть дороже, зато покупатель будет  уверен, что он вместе  с хлебом не купит какую-нибудь заразу. За лекарства потом придется платить куда больше.

Наталья Черней.

 

Категория: МОРАЛЬ И ПРАВО | Просмотров: 832 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий