Главная » 2008 » Июнь » 24 » ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА — В ОКРУЖЕНИИ ПРОБЛЕМ
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА — В ОКРУЖЕНИИ ПРОБЛЕМ
23:54

ЭКОЛОГИЯ

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА — В ОКРУЖЕНИИ ПРОБЛЕМ

То, что у нас хватает экологических проблем, знают все. Но какие они конкретно и в чем выражаются? Об этом нашему корреспонденту рассказывает начальник Арало-Сырдарьинского департамента  экологии   Ибрагим АЛИЕВ.

-Начну, казалось бы, с простого  - отсутствия нормальных полигонов  для хранения и утилизации мусора. Как правило, эти участки даже не имеют ограждения: просто  находят естественные низины, которые не требуют дополнительных инженерно-технических работ, выдают  на них акты отвода - и все. Никаких изыскательских работ при выборе участка не проводят. Но и туда мусор часто не довозят, разгружая его на окраинах  города. По нашим оценкам, только в  Кызылорде на стихийные свалки вывозится ежегодно свыше десяти тысяч тонн отходов.

- Что, по-вашему, необходимо предпринять, чтобы как - то изменить ситуацию?

- Во-первых, надо провести аудиторские проверки всех предприятий, которые занимаются вывозом  мусора, обратив внимание на их техническое оснащение,  источники финансирования и т.д. И по итогам аудита сделать анализ  соответствия, причем  в каждом населенном пункте. Если же   предприятие не имеет всего необходимого, то  надо ставить вопрос об отзыве у него  лицензии или вообще о закрытии.

- Получается, что с учетом в этом деле сейчас обстоит неважно?

- В настоящее время объективного учета   вывоза мусора на территории области, в том числе и Кызылорды, практически нет.

- Защита  окружающей среды - это ведь не только  контроль за вывозом  мусора?

- Конечно, нет. Я сказал о том,      что лежит на поверхности и бросается  в глаза, но если копнуть глубже, то картина лучше не станет. Кызылорда, пожалуй,  один из немногих городов, где не ведутся режимные наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. А ведь именно  у нас этому должно уделяться первостепенное внимание. Развитие нефтегазового комплекса, последствия Аральской экологической катастрофы, влияние космодрома Байконур обуславливают необходимость проведения систематических гидрометеорологических наблюдений за состоянием и качеством атмосферного воздуха. И здесь, думаю, нет ничего невыполнимого.

   На протяжении многих лет у нас  не обновляются схемы землеустройства, не ведутся  кадастры земель, растительности. Словом, объективной оценки состояния земельных ресурсов в области тоже нет. Последние почвенные, агрохимические и геоботанические обследования проводились в 1980-1985 годах. С тех пор многое что изменилось, но только мы об этом мало что знаем. Перевод земель из одной категории в другие не позволяет анализировать динамику увеличения засоленных площадей. Если в 1988 году площадь неиспользуемых инженерно подготовленных земель составляла 136 тысяч гектаров, то по состоянию на  январь  2004 года – 61 тысяча гектаров. О чем это говорит? Семьдесят пять тысяч  гектаров таких земель просто переведены в другую категорию, поскольку мероприятий по рекультивации и восстановлению земель не проводится.

 - Чем это грозит, и что надо делать?

- Нужно провести комплексные исследования с привлечением потенциала как региональных, так и республиканских специализированных предприятий. Создать региональные мониторинговые центры по оценке состояния земельных ресурсов. Кроме того, необходимо наконец  провести работы по экологическому районированию территории области, которые планировалось закончить еще до 2003 года, но из-за отсутствия финансирования работы до сих пор не выполнены.

- Что это  даст?

- Результаты районирования могут быть использованы для принятия управленческих решений -  размещения различных производств, оптимизации структуры сельскохозяйственных угодий, создания охраняемых территорий, проведения мероприятий, связанных с рациональным, экологически и экономически эффективным использованием природно-ресурсного потенциала региона. Весьма актуальны результаты таких работ и в перспективном вопросе оценки земель, передаваемых в частные руки как на арендной основе, так и в другие формы собственности.

-Приносит ли  вред окружающей среде выращивание риса?

- При переработке риса на территории области образуется ежегодно  порядка 30 тысяч тонн отходов. Специфика их такова, что они длительное время не подвергаются процессам естественного разложения, не поедаются животными и, как правило,  просто сжигаются. А это, как вы понимаете,  дополнительные выбросы загрязняющих веществ. Между тем есть технологии по использованию таких отходов для изготовления  строительных и отделочных материалов.  Есть  предложение ученых университета им. Коркыта-ата по  получению из рисовой лузги органических удобрений и биостимуляторов для рекультивации земель, загрязненных нефтепродуктами. Но это все пока в теории.

-Приходилось слышать выражение «исторические  загрязнения». Что это такое?

- Золоотвалы Кызылординской ТЭЦ-6 - это свыше двух миллионов тонн шлаков. На протяжении многих лет поднимался вопрос о проведении здесь рекультивационных работ, но из-за отсутствия финансирования он так и остался вопросом. А ведь все это находится в водоохранной зоне  Сырдарьи, и пылевые выбросы оказывают негативное влияние на окружающую среду. И здесь  медлить нельзя, как, впрочем, и с  могильником по хранению радиоактивных отходов на площадке 92 «А» на космодроме Байконур. Его построили в начале 1960-х годов, и предназначен он для хранения источников ионизирующего излучения, жидких радиоактивных отходов. С практической точки зрения этот объект уникальный, но в настоящее время официально никому не принадлежит. Был даже  факт несанкционированной попытки извлечения этих источников.

Мы  предлагаем  два  варианта решения  проблемы. Первый – провести работы по ликвидации объекта с последующими дезактивационными работами, рекультивацией. И второй – восстановить объект и использовать его по первоначальному назначению для хранения радиоактивных отходов, образующихся на территории региона. Но решение этого вопроса не в нашей компетенции – это уровень  Правительства.

- Вопрос глобального характера. В чем выражаются сейчас последствия Аральской экологической катастрофы?

-Техногенные перегрузки и опустынивание почвенного покрова Приаралья с каждым годом получают все более широкое распространение. При этом происходит разрушение сбалансированных природных процессов почвообразования, потеря плодородия и продуктивности почв, усиливаются процессы загрязнения окружающей среды, засоления и дефляции почвенного покрова. Общая площадь засоленных земель в области составляет более двадцати процентов. Ежегодно из оборота выводится 10-15 процентов орошаемых земель, в южной части Приаралья пришли в негодность 20-25 процентов пастбищ. Из трех тысяч пойменных озер осталось лишь 123, продуктивность сенокосов уменьшилась  в четыре раза. Техническое состояние оросительных и коллекторно-дренажных сетей близко  к деградации, ведет к безвозвратной потере рыбных ресурсов.

-Что-то слишком мрачной получается картина.

- Проблемы лучше решаются, когда имеешь о них более полное представление. Понятно, что на их решение уйдут годы. Но ведь с чего-то надо начинать. Например, с разработки региональных программ по совершенствованию управления земельными и водными ресурсами. Или с того, о чем говорилось выше. Но в любом случае, нужны конкретные действия.

Наталья ЧЕРНЕЙ.

  

Категория: МОРАЛЬ И ПРАВО | Просмотров: 807 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий