Главная » 2008 » Июнь » 24 » АРМЕЙСКАЯ КОРРУПЦИЯ
АРМЕЙСКАЯ КОРРУПЦИЯ
23:53

ПРОВЕРКИ

АРМЕЙСКАЯ КОРРУПЦИЯ

Коррупционные проступки и преступления государственных служащих воистину являются национальным злом, препятствующим повышению благосостояния казахстанских граждан, о котором говорит Глава государства. Они распространились и на Вооруженные Силы Казахстана, где все, казалось бы, подчинено воинским уставам.

Осуществление надзора над применением антикоррупционного законодательства Республики Казахстан в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях является одним из приоритетных направлений деятельности военной прокуратуры. Поэтому Главной военной прокуратурой, Военным управлением Комитета ПС и СУ Генеральной прокуратуры страны, военными прокурорами регионов, гарнизонов и войск уделяется пристальное внимание вопросам неукоснительного соблюдения, применения и исполнения органами военного управления законодательства в сфере борьбы с коррупцией.

Коррупция, как явление социальное, проявляет себя практически во всех сферах деятельности Вооруженных Сил страны. Командование частей зачастую допускает факты применения к отдельным военнослужащим поощрений, в том числе и в виде денежных премий, не имея на это права, в нарушение требований действующих общевоинских уставов. Проведенной в текущем году военной прокуратурой Кызылординского гарнизона проверкой применения Закона РК «О борьбе с коррупцией» в одной из воин-ских частей были выявлены существенные нарушения. При подготовке и принятии решений о премировании был нарушен антикоррупционный закон. Оказано неправомерное предпочтение отдельным лицам, создающее условия для коррупции. Приказом командира воин-ской части восемь военнослужащих были незаконно поощрены денежной премией на сумму 400 тысяч тенге.

Также выявлен факт не- сдачи военнослужащим воинской части налоговой декларации за 2007 год, что является прямым нарушением Закона «О борьбе с коррупцией» и образует состав административного правонарушения.

Согласно приложению части 1 статьи 8 Закона РК «О борьбе с коррупцией» лица, претендующие на занятие государственной должности, принимают на себя ограничения в целях недопущения действий, которые могут привести к использованию их статуса в неслужебных интересах. Однако в нарушение данного требования у 16 военно-служащих, проходящих воинскую службу по контракту в воинской части, соответствующие письменные ограничения отобраны не были.

По данным нарушениям в адрес командования воин-ской части военной прокуратурой Кызылординского гарнизона внесено представление об устранении нарушений законности с привлечением виновных лиц к предусмотренной законом ответственности.

Таким образом, подобные нарушения требований антикоррупционного законодательства РК, к сожалению, выявляются только путем проведения прокурорских проверок. Деятельность военных органов уголовного преследования сконцентрирована в основном на борьбе с общеуголовными и воинскими преступлениями, а выявляемость чисто коррупционных преступлений остается на низком уровне.

Ясно, что основой порядка в Вооруженных Силах страны является неукоснительное соблюдение требований уставов и законов. Но без руководящей роли командиров, их принципиальности и решимости в деле поддержания законности и правопорядка в армии достичь желаемого результата не получится. Поэтому только  при комплексном применении необходимых мер и совместном усилии всех военных правоохранительных органов и командования воинских частей можно вести действительно эффективную борьбу с коррупцией.

Роман СНОПОВ,

главный специалист Военного управления Комитета ПС и СУ Генеральной прокуратуры РК по Кызылординскому гарнизону.

 

Категория: МОРАЛЬ И ПРАВО | Просмотров: 893 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий