Главная » 2008 » Май » 28 » ищите женщину
ищите женщину
18:46

ЭКСТРИМ

ищите женщину

Председатель коллегии по уголовным делам областного суда Молдабек Ахметов отмечает, что в последнее время участились судебные процессы, в которых за распространение наркотиков к длительным годам тюремного заключения приговариваются женщины. В 2006 году было семь таких процессов, в 2007 - восемь.

Одним из первых в постсоветском пространстве Казахстан ужесточил наказание за хранение и сбыт наркотиков, а недавно на рассмотрение депутатов Мажилиса Парламента РК были направлены поправки в закон, предусматривающие за распространение наркотиков длительные сроки лишения свободы и даже - пожизненное.

Об ужесточении наказания знают все наркодельцы, однако в погоне за большими деньгами многие из них рискуют своей свободой. Среди них немало женщин.   Вот один из судебных материалов.

На одной из улиц Кызылорды  сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом ДВД была задержана гражданка С. Сапарбекова по подозрению в хранении и распространении наркотических средств.  У нее было обнаружено семь свертков из фольги, а в них - два грамма особо опасного вида наркотика - героина. На следствии задержанная показала, что нашла наркотик на улице и взяла для личного употребления. К слову сказать, буквально все задержанные с наркотиками говорят о том, что нашли их на улицах города, будто бы они валяются там сплошь и  рядом…

…При определении меры наказания С. Сапарбековой суд приговорил ее к трем годам лишения свободы, но учтя ее чистосердечное раскаяние и беременность, отсрочил наказание до достижения ребенком 14 лет. Остается добавить, что будущей мамаше всего 19 лет.

Если Сапарбековой остаться на свободе помог ее еще  не родившийся ребенок, то 29-летней кызылординке В. Сабыржановой в этом отношении крупно не повезло.

А дело было так. Полиции было известно, что она давно сбывает наркотики, но  достаточных улик все не находилось. Наконец  по своим каналам  оперативникам стало известно, что наркотики она  хранит в своем автомобиле, в котором развозит их своим «клиентам». Автомобиль остановили и в его тайнике обнаружили 26,5 грамма  героина.

На суде Сабыржанова всячески отказывалась от первоначальных признаний о сбыте наркотиков, но все улики  против нее были  доказательны и состоятельны. За хранение героина в особо крупных размерах суд приговорил ее к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кто-то из читателей может посчитать этот приговор чересчур жестким, но «Закон суров, но он - Закон», как говорили древние латиняне, тем более, что и  Сабыржанова, и другие женщины, о которых мы расскажем ниже, прекрасно знали, чем может закончиться их «занятие».

Кызылординка К. Баймырзаева в 2001 году уже была судима за сбыт наркотиков, но в то время в РК еще не был ужесточен закон по борьбе с наркобизнесом, и она получила год лишения свободы. Тогда ей было 22 года, и, казалось бы, страх перед новым наказанием заставит ее бросить это грязное дело, но не тут-то было…

Из материалов судебного процесса: «Подсудимая Баймырзаева утверждает, что нашла пакет с 1,68 грамма героина на ступеньках вокзального кафе, а затем принесла наркотик домой для личного употребления. В ее квартире были найдены шприцы и ампулы со следами наркотиков. Следственными органами представлены убедительные материалы о том, что она занималась употреблением героина».

По приговору суда К. Баймырзаева осуждена к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего  режима.

Как было отмечено, в 2007 году за сбыт наркотиков, в основном особо опасного вида - героина, к различным срокам лишения свободы были приговорены восемь кызылординок в возрасте от 19 до 49 лет. Все они утверждали на суде, что заниматься криминалом их заставила нужда и необходимость прокормить детей. Но уже давно такие разговоры несостоятельны: кто хочет работать, тот найдет честный способ это сделать. А на самом деле осужденных женщин распространение наркотиков привлекло как средство быстрой наживы. Некоторые из них и не заметили, как сами пристрастились к употреблению марихуаны, гашиша или героина, забыв про материнский долг и близких, но «с кем поведешься - от того и наберешься»…

Все апелляционные жалобы женщин, осужденных городским судом, были отклонены коллегией по уголовным делам облсуда, и приговоры в их отношении оставлены без изменений.

Как проинформировала редакцию главный специалист областного суда Гульнара Тныштыкбаева, в первом квартале этого года за хранение и сбыт наркотиков к трем годам лишения свободы осуждена 21-летняя кы-  зылординка. Не хотелось бы, чтобы к концу года женщин, осужденных за наркобизнес, стало больше…

Фамилии в материале изменены по этическим причинам.

Болат ИСМАИЛОВ.

Категория: МОРАЛЬ И ПРАВО | Просмотров: 838 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий