Главная » 2008 » Май » 27 » ШЛЕЙФ ПОСЛЕДСТВИЙ МАЛЕНЬКОЙ СКВАЖИНЫ
ШЛЕЙФ ПОСЛЕДСТВИЙ МАЛЕНЬКОЙ СКВАЖИНЫ
21:00

ПОСТФАКТУМ

ШЛЕЙФ ПОСЛЕДСТВИЙ МАЛЕНЬКОЙ СКВАЖИНЫ

Как известно, девятого марта на контрактной территории ТОО «Саутс-Ойл» месторождения «Кенлык» при бурении нефтегазовой скважины глубиной более полутора километров буровой компанией «Сырдариямунай» произошло поглощение бурового раствора с дальнейшим переходом в открытый фонтан нефти и возгорание смеси. Только 18 марта фонтан был ликвидирован.

Данная авария относится к первой категории, но хорошо, что пострадавших и жертв нет. Однако площадь загрязненных земель нефтепродуктами при аварии составила более шести гектаров. Химический анализ отобранных проб грунта вокруг скважины по концентрации нефти в почве превышает предельно допустимые концентрации от девяти до 700 раз.

За семь суток было сожжено более 96 тысяч кубометров газа и почти 225 тонн нефти, а после ликвидации возгорания в окружающую среду было выброшено почти 25 тысяч кубометров газа и вылито на рельеф местности более 64 тонн нефти.

В связи с этим Кызылординским природоохранным прокурором внесены представления о принятии мер по возмещению ущерба и привлечению к административной ответственности виновных лиц. Арало-Сырдарьинский департамент экологии на основании этого наложил на ТОО «Саутс-Ойл» штраф на сумму 233600 тенге, а протокол об административном нарушении отправлен для рассмотрения в Министерство охраны окружающей среды. Должностные лица К. Курбанов и Е. Дарменов привлечены к административной    ответственности.

В соответствии с актом комиссии по расследованию причин аварии на скважине № 8 месторождения «Кенлык» установлено, что авария произошла из-за низкого уровня организации работ и слабого контроля персоналом технологического процесса со стороны АО «Сырдариямунай» и ТОО «Саутс-Ойл». По этому факту природоохранным прокурором в отношении вице-президента по производству АО «Сырдариямунай» Ж. Абдугапбарова возбуждено производство об административном правонарушении, в результате чего на него наложен штраф в размере 46720 тенге. Кроме этого по постановлению прокурора за несообщение об аварии с выбросами загрязняющих веществ в окружающую среду в отношении заместителя директора Кызылординского филиала ТОО «Саутс-Ойл» М. Мырзатая наложен штраф на   29200 тенге.

На момент проверки установлено отсутствие правопользования земельным участком скважины № 8 и подъездного пути к ней. По данному факту прокурором возбуждено административное производство в отношении ТОО «Саутс-Ойл», на которое наложен штраф в размере 408800 тенге.

Согласно расчетам специалистов Арало-Сырдарьинского департамента экологии, в результате возгорания газонефтяной смеси в окружающую среду было выброшено более 71 тонны загрязняющих веществ, тем самым нанесен ущерб государству на 86159428 тенге.

В настоящее время Кызылординским природоохранным прокурором подано исковое заявление в суд о принудительном взыскании этой суммы ущерба с ТОО «Саутс-Ойл».

Жалгас БИМЕНОВ,

старший помощник Кызылордин-ского природоохранного прокурора. 

Категория: МОРАЛЬ И ПРАВО | Просмотров: 1527 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий