Главная » 2008 » Май » 27 » ВОТ МОЙ ДОМ РОДНОЙ
ВОТ МОЙ ДОМ РОДНОЙ
21:00

АУЛ

ВОТ МОЙ ДОМ РОДНОЙ

Азия Кыстаубаева – единственная женщина в Жанакорганском районе, занимающая должность сельского акима. К тому же она среди своих других 25 коллег  - акимов аульного округов - самая именитая. В 1980-85 годах Азия дважды избиралась депутатом Верховного Совета Казахской ССР, она лауреат премии Ленинского комсомола, награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью «Енбектегi ерлiгi ушiн».

До прихода на должность главы сельской администрации, а  было это в 1993 году, Азия работала механизатором, затем звеньевой и бригадиром рисоводческой бригады совхоза «Сунаката». Без отрыва от производства закончила экономический факультет Казахского сельскохозяйственного института.

Трудовая закалка и знания, полученные в вузе, сейчас помогают  ей успешно руководить одним из самых густонаселенных аулов Жанакорганского района.

В Сунакате проживает 500 семей, а это более трех с половиной тысяч человек.

Азия Кыстаубаева говорит, что все задачи и программы, которые намечены в Послании Главы государства, выполняются на местах в поэтапном порядке. Некоторые хотят моментального результата. Между тем так не бывает. Для кардинальных изменений нужны время и выдержка. Благодаря политической стабильности мы можем спокойно проводить любые экономические  преобразования.

Как доказательство к словам Азии – ее родной аул, которым она сейчас руководит.

Крестьяне полностью приспособились к рыночным отношениям. Занимаются тем, что выгодно. Выращивают, в основном, рис, бахчевые культуры, люцерну.

Предприниматели аула хорошо освоили такие виды бизнеса, как торговля, строительство, транспортные и технические услуги. С каждым годом в селе становится меньше семей, получающих адресную социальную помощь. Налицо и государственная поддержка аулов. Согласно программе «Таза су», село подключается к Жиделинскому групповому водопроводу. На ремонт сельского клуба, который уже завершен, было выделено 12 миллионов тенге. Положительно решен вопрос о строительстве в ауле Сунаката новой типовой средней школы. Старая построена 40 лет назад и уже не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Сельский округ Азии Кыстаубаевой расположен рядом с древним городом Сыганак, который в XII веке подвергся нападению монголо-татарских завоевателей. Сейчас на республиканском уровне принято решение об открытии здесь музея под открытом небом. Ожидается, что в ауле откроются новые рабочие места, получит развитие туристический бизнес, что сулит хорошие перспективы. В будущее аулчане смотрят с надеждой, и эти надежды    оправданы.

Максут ИБРАШЕВ.

Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 823 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий