Главная » 2008 » Май » 24 » РИСОВОДЫ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ?
РИСОВОДЫ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ?
22:00

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

РИСОВОДЫ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ?

Рост цен на продовольствие – тема, в мировой прессе сильно потеснившая на страницах газет нефтегазовую и другие. Любопытный материал опубликовала на днях российская газета «Коммерсантъ». Уже из заголовка «Из риса готовят картель» ясно, почему это нам интересно. С некоторыми сокращениями предлагаем вам это прочесть.

Глава МИД Таиланда Ноппадон Паттама  заявил, что его страна в ближайшие месяцы проведет первый саммит новой организации, которая будет называться «Совет сотрудничества по торговле рисом». По его словам, эта «рисовая ОПЕК» вовсе не собирается искусственно завышать цены на этот продукт. Против создания подобной организации  выступили АСЕАН и Азиатский банк развития. Тем не менее, от своей идеи Таиланд уже не откажется, тем более идея создания картелей становится все более популярной — вслед за Бангкоком Москва выступила с собственной идеей «зерновой ОПЕК».

«Эра дешевого продовольствия закончилась»,— объ­явил президент Азиатского банка развития (АБР) Хирахико Курода. Он сообщил также, что за последний год цены на продовольствие в мире выросли на 57%. В числе главных причин взлета цен эксперты банка назвали возрастание спроса на многие виды продовольствия (вызванный демографическим ростом) при снижении производства, а также увеличение цен на энергоносители. Сыграл свою роль и мировой финансовый кризис: инвесторы вкладывают во фьючерсы на продовольствие, которые, по мнению аналитиков АБР, «могут принести более высокую прибыль, чем акции или облигации». По словам Хирахико Куроды, надвигающийся продовольственный кризис может затронуть свыше 1,7 млрд. человек в Азии, чей дневной доход не превышает $2. Руководство АБР объявило о том, что разработало план по борьбе с повышением цен. Главной мерой станет выделение $2 млрд. до 2009 года на развитие сельскохозяйственной инфраструктуры в Азии. А в ближайшие четыре года АБР должен потратить $11,3 млрд.

«Сельскохозяйственные цены должны быть рыночными, а создание картеля невыгодно ни экспортерам, ни импортерам риса»,— с возмущением отреагировал на перспективу создания «рисовой ОПЕК» Хирахико Курода.

Тема создания «рисовой ОПЕК» стала ключевой и на министерской встрече АСЕАН по вопросам экономического роста и безопасности региона, на которой обсуждалось создание картеля. Дело в том, что, по мнению создателей «рисовой ОПЕК», в нее могут войти Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма и Таиланд, на которые приходится свыше 50% мирового экспорта риса. Таким образом, пять из десяти членов АСЕАН, экспортирующие рис, готовы вступить в «рисовую ОПЕК».

Идеологи такой  организации тайский премьер Самак Сунтаравей и премьер Камбоджи Хун Сен неоднократно заявляли, что рисовый картель нужен лишь для стабилизации цен. Впрочем, пресс-секретарь правительства Таиланда Вичиенчот Сукчократ был на прошлой неделе куда более откровенен: «Мы мировой центр производства продуктов питания, но мало влияем на цены. Мы импортируем дорогую нефть, но продаем рис дешево, а это несправедливо и отрицательно влияет на наш торговый баланс». Это означает, что страны Юго-Восточной Азии намерены воспользоваться конъюнктурой и компенсировать потери от роста цен на энергоносители.

Между тем слухи о создании «рисовой ОПЕК» напомнили министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву о его давней задумке создать «зерновую ОПЕК». Встречаясь со своим украинским коллегой Юрием Мельником, он заявил, что «для координации производства и торговли зерном надо иметь единый международный орган». При этом господин Гордеев констатировал, что вместе Россия, Украина и Казахстан являются одним из крупнейших игроков на мировом рынке зерна.

Директор рисовой компании «Абзал и К» Абзал Ералиев — человек практичный и прагматичный. В этой статье он, прежде всего, обратил внимание на цифры, названные президентом АБР.

- Будет ли рисовый картель и вступит ли в него Казахстан – это два больших вопроса. Скорее всего, учитывая наши особые отношения с Россией, возможны совместные договоренности по защите производителей и потребителей двух стран. А вот как эта защита будет осуществляться? Тут надо прислушаться к тому, что говорит Хирохико Курода (Азиатский банк развития). Более одиннадцати миллиардов долларов обещает он потратить на развитие сельскохозяйственной инфраструктуры в Азии. Мы тоже выращиваем рис в Азии. Перепадет ли нам что-нибудь из этой суммы?  Думаю, что вряд ли, а вот по названным цифрам инвестиций АБР можно прикинуть о размерах вложений в сельскохозяйственную инфраструктуру пропорционально обрабатываемым площадям. Казахстанский (считай, кызылординский) рисовый чек — это около одного процента  рисовых плантаций Азии. Правда, по валовому производству зерна наша доля значительно меньше, чем процент. Если исходить из критериев специалистов АБР, то рисоводам нашей области надо «подкинуть» на развитие инфраструктуры порядка ста миллионов долларов. В принципе, если в рисоводство (ремонт земель, восстановление коллекторной сети, водосберегающих технологий, производство минудобрений…) вкладывать четыре года по три миллиарда тенге, то отрасль может резко увеличить отдачу и, что самое главное, привлечь еще большую сумму частных инвестиций.

Игорь ТИТЕНОК.

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1057 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий