Главная » 2008 » Май » 24 » ТЕНДЕРНЫЙ ШЛАГБАУМ
ТЕНДЕРНЫЙ ШЛАГБАУМ
21:53

ЛЕКАРСТВА

ТЕНДЕРНЫЙ ШЛАГБАУМ

В нашей области наблюдается определенный дефицит жизненно важных лекарственных средств. Случай из ряда вон выходящий. Из чего сложилась рискованная ситуация для сотни пациентов больниц и поликлиник?

Заместитель начальника областного управления здравоохранения Ляйля Култаева пояснила следующее:

- С начала года вступил в силу новый Закон РК «О государственных закупках», где говорится о том, что эти самые закупки осуществляются посредством открытого конкурса централизованно. По принципу одного окна – из одного источника. Его выбирают сами покупатели, в нашем случае для многих медучреждений препараты закупает областное управление здравоохранения. Закупки жизненно важных лекарств производятся посредством открытого конкурса.

Само положение о госзакупках пришло к нам в середине января. Конкурс же можно объявлять лишь по получении вышеуказанного положения. Получается, что этим документом нас связали по рукам и ногам. Раньше мы могли самостоятельно в любое удобное время устраивать небольшой конкурс и пополнять наш стратегический медикаментозный запас. Закупали медикаменты и услуги мы тогда у нескольких поставщиков, выбирая наиболее выгодные предложения по цене и качеству. Сейчас же флакон йода или бинты невозможно приобрести без объявления тендера. В течение 30 дней все учреждения медицины по области должны сдать в управление документы на конкурс. Только после этого объявляются его сроки. Период проведения закупа составляет более 60 календарных дней. Положение о проведении госзакупок поступило в середине января, вот и считайте, сколько времени мы потратили на все формальности. Поэтому сам конкурс по госзакупкам закончился только в конце марта. Лекарства же мы начали получать к концу апреля. Оговорюсь, что если конкурс по каким-то причинам не состоялся, то руководитель лечебного учреждения имеет право закупать препараты из одного источника. А областной медицинский центр – единственный в регионе имеет право самостоятельно проводить конкурс по госзакупкам. Для других учреждений медицины конкурс проводится в областном управлении здравоохранения.

- Другой причиной нехватки жизненно важных препаратов стала авария вертолета в Жалагашском районе, что привело к непредвиденным и чрезвычайным расходам медикаментов, - дополняет суть вопроса директор ОМЦ Абдулла Шуленбаев. - После объявления закупа и выдачи потенциальным поставщикам распечатки его объема руководство ОМЦ не имеет права произвольно менять заявленный объем лекарственных средств. Потому и случился конфуз. К счастью, помощь пришла от спонсоров центра. Иметь таковых закон не за- прещает. Существенно пополнить запас недостающих лекарств помогло МЧС РК. До подведения итогов тендера мы в полном объеме проводили прием и лечение пациентов. Больница при любом раскладе всегда располагает месячным запасом необходимых медикаментов.

Что касается наблюдаемого дефицита наркотических препаратов, которые применяются в отношении онкологических больных и при реанимационных мерах, то недостаток их случился по причине отсутствия перевозчиков столь щепетильного груза. Сильнодействующие препараты разрешено перевозить лишь в специальных контейнерах и под охраной. Занятие затратное и ответственное. Эти препараты фиксируются фискальными органами, ведется их учет правоохранительными органами, отделом по борьбе с наркобизнесом. Каждая использованная ампула списывается комиссионно с участием представителей тех же служб. Раньше перевозкой наркотических препаратов занималось АО «Казпочта». Но у него была отозвана лицензия на перевозку подобных грузов, область по этой части фактически осталась обделенной. Но этот вопрос в ближайшее время обещало разрешить Министерство здравоохранения. Пока на практике используются аналоги этих спецпрепаратов. В мае предстоит открытый конкурс и закуп оригиналов. Найдена фармацевтическая компания, обладающая лицензией, которая согласна доставлять груз с наркотическими средствами в течение 2-3 дней.

Прошлой зимой стояла проблема с обеспечением лекарствами инсулинозависимых больных сахарным диабетом. Сейчас эта проблема снята с повестки дня, заверила Л. Култаева. В первую очередь тендер проводится именно по жизненно важным медикаментам.

Больные гемофилией также могут облегченно вздохнуть. Средства на лекарственное обеспечение для них выделил республиканский бюджет, потому как лекарства очень дорогие и на одного пациента уходит по несколько миллионов тенге. Сейчас по области на учете состоят 19 больных гемофилией. Для их бесперебойного обеспечения медикаментами все закупается на год вперед.

Записала София РУСТЕМ.

Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 875 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий