Главная » 2008 » Май » 22 » НЕ ПОЮТ НА ЗАРЕ ПЕТУХИ
НЕ ПОЮТ НА ЗАРЕ ПЕТУХИ
18:10

БАНКРОТСТВО

НЕ ПОЮТ НА ЗАРЕ ПЕТУХИ

Единственная в области птицефабрика – ТОО «Айдан – Аккус» решением экономического суда признана банкротом. Три с половиной года реабилитации оказались безуспешными, и вытащить из долговой ямы предприятие не удалось. В результате сто шестьдесят сотрудников остались безработными, стотысячное поголовье американского хайсекса (обладателя пя-ти медалей на международных выставках и занесенного в книгу рекордов Гиннесса как самый высокопродуктивный кросс) распродано и  роздано в качестве заработной платы теперь уже бывшим  работникам фабрики.

Несколько месяцев назад «КВ» поднимали проблему предстоящего банкротства птицефабрики и отмечали, что уход с  местного рынка единственного производителя этой продукции приведет к тому, что привозная продукция станет дороже, а город-ской бюджет потеряет налогоплательщика. К сожалению,  подобный пример разорения в Кызылорде - не единственный. Ряд крупных промышленных предприятий, таких как ЦКЗ, КРМЗ, ФНМ, обанкротились еще лет пятнадцать назад. Но тогда времена были трудные, экономика не только региона, но и всей страны была нестабильной. Сейчас же, когда в области «пачками» реализуются проекты, подобное банкротство – ария из другой оперы. Почему это произошло?

-Приостановить развал фабрики мы пытались, ее руководство просило порядка 60 миллионов тенге, чтобы разморозить счета и завершить газификацию,  - говорит заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев. – Но предприятие частное, поэтому финансировать его из бюджета незаконно.  Такие варианты, как передача объекта новому инвестору или на баланс государства, нами тоже рассматривались, но поддержки у местной власти не нашли.

В итоге местное производство остановилось, и теперь не только яйца, но и куры у нас привозные  из соседнего Шымкента, Северного Казахстана и даже из России.   

Бывший реабилитационный управляющий предприятия Нурлыбай Улыкбанулы рассказывает, что в 2004 году кредиторская задолженность птицефабрики была более 102 миллионов тенге. Тогда в отношении предприятия была применена процедура реабилитации. Затянулась она на три с половиной года.

-На 1 сентября 2007 года отсроченная сумма кредиторской задолженности составила около 32 миллионов тенге, - объясняет Нурлыбай Улыкбанулы. - Мы надеялись вы-платить долг до окончания реабилитации, но в октябре прошлого года резко подорожали корма. Поставщики требовали от нас предоплату и без нее работать не соглашались. Тут еще цены на  ГСМ и электричество подскочили. Денег не было даже на пшеницу, и кур пустили на окорочка.

Были ли шансы у птицефабрики вылезти из долгов? Нурлыбай Улыкбанулы считает, что во время реабилитации их все  использовали. Специально закупили бройлерных кур, сделали две закладки и успели на местный рынок поставить более ста тонн диетиче-ского мяса. На продукцию получили экологический сертификат  и международный стандарт «халяль». Привели в порядок птичники, провели газовое отопление, правда, подключить его не удалось. Пяти миллионов тенге, выделенных из республиканской казны в качестве поддержки, чтобы помочь фабрике встать на ноги, не хватило.  Своих денег не было, поскольку все счета предприятия на момент реабилитации  были арестованы. Поступающая прибыль автоматически уходила на оплату долгов. Тогда и началось хождение реабилитационного управляющего к акимам – городскому и областному. Те обещали помочь,  несмотря на то, что ТОО – структура частная. Понимали, что если объект остановится, местный рынок заполнится привозной продукцией, и она станет дорогой. Но попытки найти инвесторов для птицефабрики не увенчались успехом. Была надежда на венгерских птицеводов, которые полтора года назад приезжали в Кызылорду. Вроде бы наметки о создании совместного предприятия были, но, увы, иностранцы, как позже выяснилось,  не пожелали иметь дело с реабилитируемым объектом. По этой же причине отказались и американ-ские бизнесмены. Осмотрев  наше устаревшее оборудование, вообще высказали мнение, что выгоднее построить новую фабрику, чем подымать эту.

Предприятие ликвидировано, назначено конкурсное производство. Теперь, если на наш рынок придет какой-то инвестор-куровод, понадобится как минимум полтора года, чтобы возродить промышленное производство. Ведь необходимо заново установить оборудование, заменить  кросс, создать условия для племенного выводка, вырастить цыплят в инкубаторе. Поэтому на ближайшие как минимум два года производителям  из других регионов в Кызылорде  обеспечен «зеленый свет».

 Мира ЖАКИБАЕВА.
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1043 | Добавил: kv | Рейтинг: 5.0/1 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий