Главная » 2008 » Май » 20 » ГЛАСНОСТЬЮ ПО КОРРУПЦИИ
ГЛАСНОСТЬЮ ПО КОРРУПЦИИ
19:52

ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ

ГЛАСНОСТЬЮ ПО КОРРУПЦИИ

Около трех месяцев при филиале народно-демо-кратической партии «Нур Отан» существует Общественный совет по борьбе с коррупцией.

В специальной программе партии «10 сокрушительных ударов по коррупции» изложены конкретные комплексные меры по борьбе с этим социальным злом. В нашем филиале также развернута целенаправленная борьба, рассматриваются жалобы граждан, создаются рабочие группы, которые проводят проверки государственных органов на выявление фактов коррупции.

На расширенном заседании Общественного совета его председателем Алмагуль Божановой были оглашены первые результаты работы.

Для начала следует напомнить, что работа Общественного совета ведется в нескольких направлениях совместно с неправительственными организациями, работниками правоохранитель-  ных органов, представителями средств массовой информации и населением Кызылорды.

В частности, члены комиссии рассматривают заявления жителей, поступившие в общественные приемные, из них отбирают те, которые имеют коррупционный характер и при выявлении таковых направляют в соответствующие инстанции.

Так, на рассмотрение совета поступило заявление от жительницы города Г. Махановой. Ей 11 ноября 1999 года постановлением  акима города была выделена земельная площадь под застройку в квартале Желтоксан возле ипподрома, и заявительница имеет на руках государственный акт о передаче этой земли в ее пользование. Однако в связи с тем, что у нее не было средств на строительство дома, она эти работы не проводила. С течением времени выясняется, что на ее земле начал строиться некий А. Издебаев, который уже незаконным путем получил документы на этот же земельный участок. В данном случае прослеживаются незаконные действия коррупционного характера. Комиссией были получены соответствующие документы из городского архива, и после их рассмотрения материалы были переданы в правоохранительные органы.

 Еще один факт правонарушения в распределении земельного участка отмечен в коллективном заявлении от жителей многоэтажных домов по улицам Казантаева и Токмагамбетова, в котором сказано, что на детской площадке, принадлежащей жильцам как придомовая территория, частный предприниматель Ш. Камербаев строит бильярдный клуб. В связи с этим члены рабочей группы вынесли  вопрос на рассмотрение расширенного заседания совета по борьбе с коррупцией, в ходе которого выявлено, что в соответствии со второй частью 26 статьи Земельного кодекса РК места общего пользования в населенных пунктах не передаются в частное пользование.В этом случае также налицо нарушение со стороны работников городского отдела земельных отношений, и этим делом займутся соответствующие органы.

Также рабочая группа совета рассматривала документы на выделенные в 2006 году земельные участки. В результате проверок выявлен целый ряд нарушений Земельного кодекса Республики Казахстан – незаконная передача земельных участков в аренду, несоответствие кадастровых номеров, передача одной площади земли вместо другой, кроме этого наблюдаются нарушения конституционных прав граждан Кызылорды.

В связи с этим члены Общественного совета результаты проверок по вышеперечисленным фактам передают в областную прокуратуру.

Для того чтобы подобные правонарушения в государственных структурах не повторялись, члены совета по борьбе с коррупцией предложили акимату города ежеквартально предоставлять информацию о распределении земельных участков с соответствующими документами, о количестве заявлений от физических и юридических лиц, которым предо-ставляются права на пользование землей, и о решениях по этим заявлениям.

Следующий факт, оглашенный Алмагуль Божановой, несколько иного характера, но в нем опять-таки наблюдается беззаконие. Пенсионерка О. Пермаганбетова в своем заявлении рассказывает о том, что ее бывший зять Б. Ержанов на протяжении семи лет уклоняется от уплаты алиментов на троих детей.           О. Пермаганбетова в заявлении уточняет, что он на момент развода работал судоисполнителем. Получается, что Ержанов воспользовался своим служебным положением. В этом случае опять-таки прослеживаются коррупционные действия, но теперь уже в отношении людей, которые сами в силу служебных обязанностей должны следовать букве закона. Получается, что правонарушения бытуют и в домах правосудия.

На заседании принято решение о том, что дважды в месяц члены совета будут совместно рассматривать поступающие в общественные приемные заявления, соответственно, будут оглашаться факты правонарушений в средствах массовой       информации.

Анар БАКЫТЖАН.

Категория: МОРАЛЬ И ПРАВО | Просмотров: 772 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий