Главная » 2008 » Май » 20 » ГДЕ КРЫША ДОМА МОЕГО?
ГДЕ КРЫША ДОМА МОЕГО?
19:50

ДЕТСТВО

ГДЕ КРЫША ДОМА МОЕГО?

В конференц-зале областного департамента по защите прав детей прошла конференция по содействию государственных и неправительственных организаций выпускникам школы- интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Обсуждались вопросы профессионального самоопределения ребят, их социально-трудовой адаптации в обществе, и в целом – подготовке к полноценной взрослой жизни.

Александр Абанин, заместитель  директора департамента, комментируя событие, сказал: - Выпускники нашего интерната для детей-сирот имени Макаренко – это очень уязвимая категория юных граждан страны. Никто в поддержке государства не нуждается так, как они. После выпуска из интерната до 23-х лет молодые люди будут находиться в Доме юношества, за это время они должны определиться с профессиональным обучением, работой. И в идеале – с жильем. На деле же получается, что никто из них за такой срок без сторонней помощи проблему жилья не решит. На данный момент, к примеру, можно с уверенностью сказать, что свой угол есть у 1,4 процента воспитанников интерната. Это в основном дети, оставшиеся без попечения родителей. Для остальных крыша над головой – самый больной вопрос адаптации к социуму.

В департаменте отмечают, что социальные проблемы как таковые ни одна организация решать самостоятельно не в силах. Здесь важен не столько законодательный механизм, хотя и он имеет место быть, сколько гуманность и желание сделать для сироты или просто государственного подопечного больше, чем это определено параграфами. Осознание того, что в мире нет лишних людей.

- Чтобы помочь ребенку, различные ведомства и неправительственные организации должны сначала помочь друг другу, - Абанин в своей позиции категоричен. – Поэтому на конференцию были приглашены структуры, которые могут реально взаимодействовать в вопросе детской социальной уязвимости. В меро-приятии приняли участие представители правоохранительных и местных исполнительных органов, управлений юстиции и по делам обороны, преподаватели высших и средне-специальных учебных заведений, выпускники школы-интерната № 1.                                                                            

В ходе семинара ребята получили ответы на многие вопросы. Например, что надо знать при поступлении на работу, при вступлении в брак. Какие они имеют права при поступлении в вуз и обучении в нем, при получении образования в среднем профессиональном учебном заведении. Права на жилье, права на медицинское обслуживание, конституционные права также живо интересовали молодежь. В частности, многие из них знали, что существует стипендии первой леди Казахстана Сары Алпысовны Назарбаевой, назначаемые возглавляемым ею фондом «Бобек» выпускникам детских домов и интернатов. Подопечные государства получают их, пока учатся в вузе и сузе. Это небольшие деньги – 3 тысячи тенге в месяц, но на горячий завтрак в студенческой столовой хватает. На сегодня стипендией благотворительного фонда обеспечено более 20 человек в нашей области. С новым выпуском макаренковцев списки расширятся.

Наталья ДЕНИСОВА.

Категория: МОРАЛЬ И ПРАВО | Просмотров: 924 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий