Главная » 2008 » Май » 20 » «СТРАНА ГЛУХИХ»
«СТРАНА ГЛУХИХ»
19:48

РЯДОМ С НАМИ

«СТРАНА ГЛУХИХ»

Глава государства Нурсултан Назарбаев в Посланиях народу Казахстана особое внимание уделяет социальной   защищенности инвалидов,  повышению качества их жизни. Однако, побывав в Кызылординском областном филиале «Республиканского центра коррекции слуха»,   понимаешь, что все эти улучшения  коснутся наших земляков с ограниченными возможностями еще не скоро.

Со дня  создания, а это более чем тридцать лет,  руководит филиалом Кайбалды Ахметов,  который   слабослышащим и инвалидам по слуху   оказывает   слухопротезную помощь.

 Кайбалды-ага  сразу же извинился  за зловонный запах в помещении. Действительно,   первое, что  приходит в голову  во время визита в центр: а не испытывают ли здесь новое химико-токсическое оружие? 

 Оказывается, квартира, которую все эти годы арендует  наш герой под офис своей организации,  расположена на первом этаже  в одной из самых старых многоэтажек города. Из-за неисправности канализационной системы все нечистоты    скапливаются в подвале и временами  вырываются наружу,   затапливая  помещение.

Визитерам впору убегать сразу, но Кайбалды-ага там работает. И директор, и мастер-слухо-протезист, и медик, и хозяйственник в одном лице, он, несмотря на  мизерную зарплату, собственными силами старается  сделать многое. Хотя и малое дается  с большим трудом. 

-Отсутствие помещения – самая  больная  проблема, - признается Кайбалды Ахметов, - в таких условиях нельзя  хранить слуховые аппараты, которые от  сырости приходят в негодность, и их приходится ремонтировать.  А инвалиды потом жалуются на их низкое  качество. Особенно трудно приходится в зимний период, когда  начинают течь старые трубы отопительной системы.

Для определения точной степени потери слуха  человеком нужны специальные звукоизоляционные комнаты. Увы,   их почти нет в стране. В Кызылорде тоже.

По идее в  штате   должны   быть  предусмотрены   специалисты как медицинской, так и социальной сферы: врачи - сурдолог,     аудиолог, лор, техник-слухопротезист, инженер.  Работы ведь много:  обследование, слухопротезирование, подбор, настройка и программирование аппаратов, их сервисное обслуживание, ремонт. Также нужно отслеживать дальнейшее состояние слуха пациента, время его адаптации к аппарату. Истинная картина дела такова, что многих специалистов у нас в республике не готовят, и им приходится стажироваться в городах России. Единственный аудиолог, работающий в филиале на полставки, из-за поломки оборудования принимает в своем кабинете в Диагностическом центре.

 Так что не дай бог оглохнуть в Кызылорде. Ко всем  вышеназванным врачам сходишь в разные медучреждения, пройдешь комиссию ВТЭК для получения ме-  дицинского      заключения и льготных документов, и потом тебе выдадут  слуховые протезы, хотя, в принципе, все эти  проформу при нормальных условиях можно проводить  в филиале.

 От качества слуховых аппаратов, правильной их настройки зависит насколько человек будет комфортно  себя чувствовать.    Казахстан не производит своих аппаратов, они поступают к нам из дальнего и ближнего зарубежья.   Есть простые – российские изделия, прибалтийские  – по 14-16 тысяч тенге,  аппараты западных  производителей доходят по цене до 30 тысяч.   Выпускаются и  сверхмощные цифровые аппараты, которые помогают людям воспринимать звуки на все сто процентов, однако для многих  слабо-       слышащих они  просто  не по карману.  Впрочем,  как и низкие по качеству протезы. 

Думаю, в Минздраве это понимают, так как  в рамках госзаказа сурдотехническими средствами обеспечиваются  участники и инвалиды Великой Отечественной войны,  приравненные к ним лица, а также инвалиды всех трех групп, включая детей. В прошлом году таким образом было выделено  более трехсот аппаратов. На платной основе филиал обслуживает и сотни   лиц, не подпадающих под льготное обеспечение.

Увы, число людей с нарушениями слуха  растет  из года в год. Тенденция к увеличению таких больных заметна не только в Казахстане, но и во всем мире, где  десять лет  назад их насчитывалось  триста  миллионов,  сейчас пятьсот.

Имеющим чуткий слух не понять,  насколько слабослышащим  трудно общаться с  окружающими,  чувствовать  вечный  дискомфорт,  быть лишенными простых человеческих  радостей. У большинства из них болезнь, которая    является   последствием  перенесенных заболеваний или врожденных дефектов слухового органа, приводит к инвалидности. А мы знаем, как часто у инвалидов  разрушаются семьи, «хромают» судьбы. Особая проблема - с трудоустройством. Кто-то, потеряв слух,  покидает любимую работу, другие  приспосабливаются под  иные  специальности. Никакие социальные службы этой проблемой не занимаются.

-Мы обслуживаем не только  Кызылорду, - продолжает рассказывать о наболевшем Кайбалды-ага, - по-мимо семи районных центров протезируем и жителей города Байконура. Если в областном центре картина с учетом инвалидов и слабо-слышащих удовлетворительная, то в сельской местности ситуация  просто критическая.  Не во всех районах есть лорврачи, на которых мы   возлагаем некоторые другие функции,  такие как  регистрация больных,  организация  их осмотра для прохождения комиссии. Эта  часть   работы  дополнительно не оплачивается,  и  никто ею добровольно не занимается.   Многие сельчане, будь то старик или   подросток, так и ходят со своим недугом, уверенные, что слух со временем восстановится. У большинства из них просто нет  денег, чтобы приехать в город  к специалисту на       обследование.

  Наш филиал РГКП «Республиканский центр коррекции слуха»  находится в ведомстве Министерства труда и социальной защиты населения РК. Ранее он    финансировался  из республиканского  бюджета. Сегодня получает средства   по госзаказу на местном уровне.  Головной центр, у которого и так каждая копейка на учете,  отвечает  лишь за  аренду помещения, мелкий ремонт и коммунальные услуги. И все. Дальше как хочешь, так и выкручивайся.  Кроме всех вышеперечисленных проблем, актуальной остается отсутствие транспорта,  на котором можно было бы ездить по районам обследовать больных. Но это уже из области фантастики.

 Куда только ни обращался Кайбалды Ахметов, чтобы решился хотя бы вопрос с помещением, – и в Министерство  труда, к руководителям  нашей  области,   к нефтяным компаниям и предпринимателям – везде    стена непонимания и равнодушия.  Отговорка у всех одна и та же – филиал относится к республике, а любая помощь  на местах -  нарушение закона.  Извините, какого закона? Закона сострадания к ближнему, милосердия и помощи нуждающимся? Или же  наш герой заботится о каком-то чужом дяде?  Все его добрые дела, подкрепленные клятвой Гиппократа,   главным образом направлены на улучшение жизни  и решение проблем  наших же  земляков-инвалидов.  Увы, действительность еще раз подтверждает старую истину – один в поле не воин.

Ботагоз АЖАРБАЕВА.

Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 995 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий