Главная » 2008 » Май » 15 » ПОЗЕЛЕНЕЕТ ЛИ «КРАСНЫЙ ГОРОД»?
ПОЗЕЛЕНЕЕТ ЛИ «КРАСНЫЙ ГОРОД»?
18:05

БЛАГОУСТРОЙСТВО

ПОЗЕЛЕНЕЕТ ЛИ «КРАСНЫЙ ГОРОД»?

Весенние очередные субботники прошли, как всегда, с необычайным душевным подъемом и пониманием необходимости облагородить край, в котором мы живем. Однако получилось по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Опять тысячи саженцев засыхают, как и в прошлом году. Конечно, мы не Мичурины и даже не мичуринцы, но вины тех, кто в субботники занимались высаживанием саженцев, нет. Все дело в той воде, без которой «и ни туды, и ни сюды». Ее практически нет ни в каналах, ни в арыках. Да, по сути дела, и сами ирригационные сооружения нужно возводить заново – ведь построены они 50-70 лет назад. Потому и зарываются ежегодно немалые деньги в землю, а отдачи, в виде кислорода и спасительной прохлады в тени при палящем южном солнце, нет. Но для кого-то этого, вероятно, и не нужно. Главное, чтобы поставить птичку-галочку в отчете, отрапортовать, а там «хоть трава не расти», то есть пусть погибают саженцы деревьев.

В прежние времена в Кызылорде функционировала отличная арычная сеть. Содержанием ее в рабочем состоянии занималось предприятие с понятным названием «Водоканал». На каждой улице ощущалась прохлада от журчащей воды и тени деревьев. По некоторым тротуарам улиц люди проходили как под своеобразным шатром, настолько разрастались деревья, сплетая свои ветви. За этими зелеными насаждениями наблюдали специалисты другой организации - «Зеленхоз». Имея в своем распоряжении питомник и теплицы, они, наравне с саженцами обычных деревьев, поставляли горожанам черенки и саженцы плодовых деревьев, разнообразные цветы как для праздничных букетов, так и  в кашпо.

Но новые времена принесли и новые решения в изменении инфраструктуры города. В связи с расширением улиц повырубили деревья, уничтожили арыки, даже не оставили места для пешеходных тротуаров. Некоторые улицы решили облагородить: соорудили каналы из бетонных лотков. Однако не предусмотрели в лотках отверстий, и потому вода спокойно протекает мимо высаженных вдоль этого канальчика саженцев. Вроде вода есть, и, в то же время, ее для этих молодых побегов нет. В результате – печальный итог. «Зеленхоз» же, некогда и в прямом и в переносном смыслах процветающий, приказал долго жить - на земле питомника выросли коттеджи, теплица-оранжерея, естественно, не работает.

Но главная беда города - в отсутствии закольцованной арычной системы. Сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет. Сколько ни высаживай саженцев, без воды они жить не будут. Некоторое время за арычной системой города следили специалисты ТОО «Кызылорда ирригация», взяв на себя функции «Водоканала». В настоящее время эта организация, переименованная в  ТОО «Акмешит саркырама», отвечает только лишь за работу 12-ти частных насосов, которые качают воду в сохранившиеся каналы и арыки. Все остальные работы по озеленению города, обустройству каналов и арыков должно осуществлять городское коммунальное хозяйство.

-В городе имеется 13 каналов общей протяженностью 37,5 километра, - говорит ведущий специалист Кельдибай Бектурганов. – На сегодняшний день прочищено 28,5 километра и в некоторых каналах есть вода. Но вы правы относительно их старости – необходима реконструкция, а местами сооружение новых каналов. Кроме того, существуют 293 километра арыков, из которых 105 километров лоточные. Но вода имеется только лишь в арыках протяженностью 45 километров…

Цифры говорят сами за себя. Ни каналы, ни арыки не в состоянии полноценно принять поливную воду. Почему? На это есть несколько причин. Первая – это разобщенность предприятий, которые делают одно дело. За арыки и каналы отвечает одно ведомство, а за подачу воды – другое. Помните как у Райкина: «У нас поточный метод: за рукава отвечают одни, за карманы – другие, за штаны – третьи. Я отвечаю за пуговицы. К пуговицам претензии есть?». Пуговицы, как вы помните, были пришиты намертво. Так и у нас. Каналы еще не очищены, но по ним пускают воду, потому что у организации, отвечающей за подачу воды, есть график. Вода, естественно, далеко по каналу не пойдет, как и при разливе Сырдарьи из-за того, что дно не очищено.  А туда, где нужна вода, ее не пускают, потому что насосу делают то ли ремонт, то ли ревизию. И стоит Светлый канал, например, протяженностью около 10 километров, который в совокупности с деревьями и       кустарниками должен обеспечивать городу зеленый защитный барьер против песка и пыли, без воды. Вдобавок к этому все жители залинейной части города в районе КБИ, поселка Акжарма и далее остаются также без поливной воды. И, естественно, ни о каком озеленении речи быть не может. Даже высаженные в огороде овощи приходится поливать из водопроводной системы, предназначенной для питья, что, по большому счету, является нарушением при дефиците качественной питьевой воды.

Вторая, не менее важная причина в том, что при строительстве новых объектов нет согласования техусловий с теми, кто отвечает за арыки и каналы. И наступает вакханалия, вседозволенность. Несколько примеров. В районе нового базара выстроен торговый центр прямо на том месте, где проходит канал. Аналогичная ситуация в районе старого базара, где канал «Шымбай» прерван буквально в самом начале. В частном секторе владельцы, строя коттеджи и гаражи с подъездными дорогами, также особо не церемонятся – засыпают арыки и каналы, устраивая асфальтовое покрытие. А в районе взлетной полосы бывшего аэропорта вырос целый район, но ни каналов, ни арыков там нет. Соответственно, об озеленении не может быть речи. Можно пустить воду от так называемого раньше Сталинского канала, но на это нужны, во-первых, финансы, а, во-вторых, в этом районе уже такая частая застройка, что место для нового канала будет найти не так-то просто.

-Мы проложили уже более двух километров лотков для устройства канала по улицам И. Жахаева и Толе би, - говорит Кельдибай Бектурганов. – Сейчас завозятся лотки для канала по проспекту Абая. Постепенно каналы придадут городу цивилизованный вид и будут выполнять свое предназначение – обеспечивать полив зеленых насаждений, дарить людям прохладу. Кстати, за весну мы обеспечили город 12-ю тысячами саженцев деревьев, и если 60 процентов приживутся – это хороший показатель. Кроме того, в архитектурных формах в виде вазонов, птиц и животных высаживаем разнообразные цветы в районе областного акимата, площади Тагзым, по улице Жахаева и проспекту Абая. Из-за отсутствия каналов и арыков используем воду пяти скважин для полива деревьев и цветов.

Остается надеяться, что мечты горожан и надежды специалистов горкомхоза сбудутся. Но для этого нужны как организационные преобразования, так и финансовые средства. А еще контроль над новыми строительными объектами, хозяева которых так и намереваются свои интересы ставить выше общественных.

Николай КОЧЕГАРОВ.

Категория: МОРАЛЬ И ПРАВО | Просмотров: 1057 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий