Главная » 2008 » Май » 5 » ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ
ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ
21:07

ПРОЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ

ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ

«Социальная политика государства может быть эффективной только в том случае, если она нацелена на создание рабочих мест и вовлечение трудоспособного населения в экономику страны».

(Из Послания Главы государства народу Казахстана).

ТОО «Казвернал» - лидер по созданию новых рабочих мест за последние два-три года в Шиелийском районе.

По программе развития производства строительных материалов, изделий и конструкций в Республике Казахстан в 2005-2014 годах четыре года назад ТОО «Казвернал» приняло участие в конкурсе инвестиционных проектов и получило право на разработку месторождения строительного камня (известняка) «Шиелийское». Оно расположено в 30 километрах к юго-востоку от поселка Шиели. По данным геологов, отроги Каратау хранят 25 миллионов тонн известняка, столь нужного для развивающейся экономики страны.

Производственное освоение месторождения началось в 2005 году. Первое время объемы выпускаемой продукции были  порядка 300 тысяч тонн строительного камня в год. После оснащения предприятия новой техникой из России и КНР «Казвернал» стал наращивать обороты. В настоящее время здесь ежемесячно производится щебня и песка в объеме 35 000 тонн. В этом году предприятие планирует довести их производство до полумиллиона тонн в год.

По информации директора ТОО «Казвернал» Талгата Тургенбаева, им удалось наладить деловое сотрудничество с такими предприятиями, как «Управление автомобильных дорог», «Дорстрой», «ЮКСУ» (Южно-Казахстанское строительное управление), а также рядом строительных организаций, которые возводят в районе различные объекты. Год от года растет спрос на строительный камень у индивидуальных застройщиков. Например, только в прошлом году шиелийцы построили более 400 домов.

Отрадно отметить: все работающие в  ТОО «Казвернал», а это 60 человек, – шиелийцы. Через районный Центр занятости предприятие подобрало  себе нужных специалистов: водителей, операторов дробильного оборудования, слесарей-ремонтников, механизаторов. Несмотря на «младенческий» возраст, на предприятии появились передовики производства, на которых можно равняться. Это мастера смены Сеитхан Баубеков, Акимбай Ибрагимов, Максут Альменов, водитель Габиден Умирбаев.

Члены товарищества обеспечиваются хорошим соцпакетом. Организована бесплатная доставка рабочих и специалистов служебным транспортом от дома на работу и обратно, предусмотрено бесплатное питание, выдается спецодежда и всегда вовремя  - зарплата.

Поинтересовался у заместителя директора ТОО «Казвернал» Ермека Хасанаева, как готовятся кадры для      производства.

-На предприятии разработана специальная программа подготовки кадров и повышения квалификации специалистов. В прошлом году 40 специалистов закончили учебные курсы при Кентауском горно- техническом колледже. А в этом году в поселке Шиели откроется филиал этого учебного заведения, так что желающие могут обучаться различных горным специальностям дома.

Во время своего рабочего визита в Шиелийский район аким области Мухтар Кул-Мухаммед ознакомился с работой  ТОО «Казвернал» и отметил, что подобным предприятиям, которые создают новые рабочие места, будет оказываться всемерная поддержка.

Весом вклад  ТОО «Казвернал» в местный бюджет. Ежеквартально камнедобытчики перечисляют в казну в виде различных налогов три миллиона тенге. Еще на 2,5 миллиона тенге ежегодно оказывается спонсорская помощь малоимущим семьям, ветеранам, инвалидам.

И напоследок, пожалуй, самая интересная информация. Как известно, казахстанская корпорация «Данаке», которая является учредителем ТОО «Казвернал», и одна из южно-корейских фирм заявили о намерении построить на территории Шиелийского района цементный завод производительностью свыше 1 миллиона тонн в год. При положительном решении всех вопросов современный завод 5-го поколения будет построен за 18 месяцев. На производстве цемента и в сопутствующих структурах по самым минимальным расчетам трудоустроится около трехсот человек. Хочется верить, что этот проект скоро стартует. Что же касается роли «Казвернала» в этом проекте,  то вполне очевидно, что  он станет одним из основных игроков, поскольку технические и кадровые ресурсы предприятия могут стать базовыми для будущего завода.

Бетон, образно говоря, называют главным продуктом питания - хлебом строительных фирм. Для его приготовления нужны цемент, щебень и песок. Придет время, и все три компонента будут поставляться из карьеров, цехов и завода месторождения «Шиелийское». Получателям - строительным фирмам остается, как говорится в той рекламе: «Просто добавить воды».

Максут ИБРАШЕВ.

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1469 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий