Главная » 2008 » Май » 1 » ДЕРЕВО С РАЗНЫМИ ЛИСТЬЯМИ
ДЕРЕВО С РАЗНЫМИ ЛИСТЬЯМИ
19:44

СЕМЬЯ

ДЕРЕВО С РАЗНЫМИ ЛИСТЬЯМИ

  Когда Жаик и Роза поженились, они вряд ли думали, что через тридцать лет этот факт заинтересует газету. Образно говоря, тогда они только посадили маленькое семейное дерево, которое за эти годы  выросло и обзавелось  солидной  кроной.

Но начнем  все-таки с корней.  Родители Жаика  Ибраева - Едиль Ибраевич и Шамшия Абдукадырова - родом из Казалинска. Друг друга знали с детства, поженились, переехали в Шиели работать, а  спустя несколько лет их перевели в  Кызылорду. Здесь они и  остались жить. Жили дружно,   Едиль Ибраевич работал директором автобазы «Водстроя»   в Тасбогете, а  мама -  бухгалтером  в «Монтажспецстрое».

Родители Розы Ким родом из Сырдарьинского района, хотя корни их предков не здесь. Родители отца Розы были  депортированы сюда в 1936 году из Приморского края, а родители мамы во время  голода  в 1938 году приехали из Ульяновска в Ташкент. Правда, спустя двадцать лет они  решили вернуться на родину, но по  дороге у них украли все документы, и дежурный поезда  высадил их на станции в Сырдарьинском районе. Гостеприимство казахов настолько тронуло душу, что они  решили никуда не уезжать. Здесь  родилась Роза. Через десять лет родители Розы,  как и родители Жаика, переехали в Кызылорду, где жили и работали, и воспитывали тоже пятерых детей. В 1972 году Роза закончила десятый класс, поступила в педагогиче- ский институт.

Как-то ее пригласили на новогоднюю вечеринку, где она познакомилась  с симпатичным студентом  Жаиком.  Молодые понравились друг другу с первого взгляда. Студенческий роман длился четыре года, затем Жаика забрали в  армию. Но чувства не остыли, они писали друг другу письма. В   армии Жаику предложили  остаться и учиться на военного, но  он  отказался, зная, что его ждет Роза. Приехал домой,  а Роза была в Шымкенте, куда ее направили по распределению после окончания института. не слишком думая, он поехал за ней.

- Приезд Жаика был для меня долгожданной неожиданностью, - вспоминает Роза, - а когда он  предложил выйти за него замуж, я, конечно же,  согласилась.  Мы вернулись домой и сообщили родителям  о своем решении.

 Первый экзамен судьбы – разлука, когда Роза ждала Жаика из армии, они прошли. Теперь предстояло пройти экзамен куда сложнее  - получить согласие родителей.  Жаику удалось убедить   родителей, и они согласились с выбором сына. Куда сложнее было с отцом Розы - Николаем Михайловичем. Он говорил, чтобы она выходила за парня своей нации, потому что у казахов трудно, надо много  работать, да и потом это разные традиции и обычаи, ей будет  тяжело. Настойчивости Жаика надо отдать должное, но ничего не смогло сломить решения отца.

...Возвращаясь  с работы, отец Розы заметил на лавочке Жаика, который сидел и ждал Розу. Он решил поговорить с ним  по-мужски, подошел и спросил прямо, что ему нужно от его дочери? Неужели нет других?  На  что Жаик сказал, что ему не нужны другие, он любит Розу, и если они не согласятся отдать ее за него, он ее украдет. Отец  Розы ничего не ответил, встал и ушел. А дома сказал жене Софье Федоровне:

- Соня, собирай дочь,   пусть выходит замуж за Жаика. Он хороший парень, а главное, смелый и честный. Он не  побоялся сказать мне, что ее любит. Я ему верю.

Вот так  был сломлен последний барьер  на пути их семейного счастья. В мае 1978 года  Жаик Ибраев и Роза Ким поженились и до сих пор не расстаются.  

Конечно, первое  время было не просто Розе. Ведь она вошла  в другую семью, где, кроме Жаика, у родителей еще были дети. Но все они  с душой приняли сноху.

Роза научилась готовить блюда казахской кухни, включая иногда в рацион любимые с детства пельмени, блинчики и борщи, корейские  блюда.  Жили душа в душу. Сначала  родился первый сын Ербол, через три года появился на свет  Рустем, а еще через пять и лапочка - дочка Аида. Роза работала воспитателем в детском садике, Жаик - главным инженером на СТО, но, когда ее закрыли, он пошел в нефтяники, где и работает сейчас.

- У моих детей пять кровей, -улыбается Роза, - моя  мама - украинка, отец - кореец, у мужа  три крови - узбекская, казахская, татарская. Наши дети знают казахский и русский языки, и вообще мы стараемся соблюдать традиции и  обычаи всех наших предков.

    Май – это особый месяц в семействе Ибраевых. Раньше к этому празднику готовились загодя, дочке покупали самое красивое платье, а мальчикам костюмчики. А когда наступал праздник, на улице играла музыка, они шли на демонстрацию, фотографировались в парке, пили газводу и ели шашлык, а потом вместе с другими родственниками собирались у родителей. Сейчас уже нет тех парадов, но  остался месяц май – месяц начала их совместной жизни.  Теперь в этот день собираются всей семьей дома. Семейное дерево, которое было посажено тридцать лет назад, дает новые побеги. Старший сын Ербол женился на  Жание. Свадьба была по казахским обычаям. Роза ходила, спрашивала, как правильно проводить тот или иной обряд, какие подарки и кому дарить. И когда все было позади, вздохнула облегченно, что смогла  все провести так, как  хотели родители невестки.  А недавно была свадьба младшей дочери. У ее мужа  Евгения  мама - украинка, а папа - кореец. Эту свадьбу  решили справить по  корейским обычаям. Гостям наверняка  запомнилось то, что  брат розы  Валерий Ким спел на свадьбе песню собственного сочинения: 

А город  цветет, и город растет,  прекрасный народ в нем живет.

Все это в любимой стране Казахстан…

 Поэты могут придраться  к рифме и размеру, но  искренность этих строк не может не понравиться никому. 

Наталья Черней.

Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 1564 | Добавил: kv | Рейтинг: 2.0/1 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий