Главная » 2008 » Май » 1 » КРАСКИ ПЕРВОМАЯ
КРАСКИ ПЕРВОМАЯ
19:41

ВЕСЕННИЙ ЭТЮД

КРАСКИ ПЕРВОМАЯ

С приходом весны природа оживает, а с наступлением Первого мая в Кызылорде все приобретает особую цветовую палитру не только матушки-природы, но и настроения – ощущается прилив сил и энергии. А транспаранты у входа почти всех организаций города, развешанные шарики и  все торжественные приготовления еще раз напомнят: сегодня – праздник единства народа Казахстана.

Правы были идеологи «страны Советов», когда придумали лозунг «Мир. Труд.Май». Немало времени прошло с тех пор, и именно эти три составляющие определяют особый смысл  праздника!

«Мир дому твоему» - говорили в старину наши предки, заходя в гости. А ведь и вправду, если царит мир в семье, то и с соседями становишься приветливым и дружелюбным, а там и подъездами, и даже домами можно дружить.  И появляется  гармония во всем:  и в маленькой ячейке общества, и в большом государстве. Какие только народы ни проживают в нашей многонациональной стране, и для всех Казахстан стал общим домом. 

Накануне Первомая вместе с фотокором мы заглянули в среднюю школу № 198. Как по заказу, в первом попавшемся на нашем пути классе учительница-куратор вела урок дружбы. Она написала на доске три заветных слова, которые до сих пор ассоциируются у нас с самым светлым праздником. Второклашке  Ксюше Першиной осталось поставить послед-ний знак препинания, а Грише Эму - объяснить одноклассникам, что же за праздник такой - Первомай. Учительница и клас-сный руководитель 2 «А» класса Эльза Экчеровна Пак спрашивает ребят: «Ну, кто дополнит Гришу?». Лес рук! И все хором отвечают: - Дружба!» А когда мы просим их сфотографироваться, девочки берут подружек под ручку, а мальчики деловито кладут друзьям руки на плечи, мол, вот они, мои друзья, и, обнявшись, стоят лезгины Артур Шейхов и его близняшка Алина, татарка Эльнара Мухаметдшина , бурят Дамдин Борохшонов. Они не разделяются по национальностям, потому что уже со школьной скамьи их учат дружно и мирно жить в большой стране под названием Казахстан.

Основательно готовятся к празднику учащиеся профтехшколы № 6 - работают лопатой, граблями и кетменем. Первая зада- ча - расчистить арыки, чтобы вода текла без препятствий и подпитывала     деревья, растущие вдоль дороги.  Вначале будущим электромонтерам, согласно слэнгу, было «влом» махать орудиями труда, а потом работа пошла весело, и даже бдительность строгих кураторов уже ни к чему. Адреналин и весенний воздух, ух, как разогнал цветущий организм, что и физический труд стал в радость.

И 1 мая все потянутся на центральные улицы Кызылорды. Родители купят детишкам сладости и воздушные шарики, а малышей папы посадят на шею, чтобы и им было видно, как вокруг все красиво и торжественно. Бабушки и дедушки будут прогуливаться с внучатами и говорить: «Вон та девушка в красивом костюме  – узбечка, а рядом с венком на голове – молдаванка, а вот чеченский паренек отплясывает лезгинку, а здесь поет татарский хор».

А еще в мае сирень расцветает. Красота! И даже когда закончится празднование, мы с упоением смотрим на красивые мелкие цветочки, дарящие ласковый и головокружительный аромат. Срывать жаль, да и не нужно, ведь можно у бабушек купить и принести в дом нежный весенний цвет, который останется еще одним отголоском  веселого многонационального праздника.

Аида ИБРАЕВА.

Просмотров: 1095 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий