Главная » 2008 » Апрель » 29 » ключ, открывающий двери в мир
ключ, открывающий двери в мир
23:15

ТРИЕДИНСТВО ЯЗЫКОВ

ключ, открывающий двери в мир

Как известно, Глава государства Нурсултан Назарбаев в прошлогоднем Послании народу Казахстана поставил задачу поэтапной реализации проекта «Триединство языков». О том, что делается у нас в этой сфере, корреспонденту «КВ» рассказал начальник областного управления по развитию языков Руслан ЧАГАЙ.

-Руслан Петрович, «Три-единство языков» - идея интересная, но чтобы ее осуществить, необходимы тщательная подготовка и время.

-Несомненно. В нынешнем году Президент поручил ускорить процесс. Однозначно, что стратегическая цель – поднять казахский язык до уровня мировых, создать равноценные и полноценные условия для использования государственного, русского и английского. Последние два, как известно, занимают ведущие позиции в списке языков международного значения, а вот казахский только на 81 месте. С одной стороны, это связано с количеством носителей: при большой территории  население у нас малочисленное.  

Полагаю, основы языка за-кладываются в семье. Если родители разговаривают на казахском, то и дети смогут изъясняться на нем. И в то же время речь идет о триединстве – зацикливаться на чем-то одном не правильно. Вообще, любое материальное явление, замыкающееся в одном пространстве, не сможет развиваться. Проблема трехязычия актуальна, тем более что в 2010-м Казахстан намечает председательствовать в ОБСЕ. А это значит, что масштаб контактов республики расширится, откроется больше возможностей для диалога с иностранными гражданами.

-Развитие языка подразумевает в том числе и общение, в ходе которого люди обмениваются мнениями, полезным опытом. Наверняка, у вас уже есть какие-то добрые традиции?

-Конечно. Без теории, как известно, нет практики. Управлением организуются заседания «круглых столов», на которых с участием представителей национально-культурных центров обсуждаются проблемы прогрессирования языков. Не забываем о глубинке: в Жалагашском районе встреча была посвящена государственному. По нашему заказу областное телевидение «Казахстан-Кызыл-орда» ежемесячно транслирует цикл передач «Тілге кұрмет-елге кұрмет», которыми мы стараемся подчеркнуть значимость госязыка. Сценарий готовят сами журналисты. Такая же программа запланирована на «Когам ТВ». Мы проводим различные областные конкурсы, финалисты которых участвуют в республиканских и нередко добиваются там успехов. Так, недавно наша землячка Тамара Бицеева, представляющая чеченскую диаспору, заняла второе место на конкурсе «Абай оқулары», а Виолетта Сергеева удостоена грамоты в «Мемлекеттік тіл менің тілім» (мероприятия проходили в   Астане).

В управлении сформирована статистическая база данных о жителях всех возрастов рай-онов и города, в которой прослеживается уровень знания госязыка. Мониторинг показал, что в области проживает 96 процентов казахов, 28 тысяч – этнические меньшинства. Из 28 тысяч представителей лиц некоренной национальности 9,5 тысячи свободно вла-деют казах-ским, 3,5-устной речью, но не могут писать, 2,5 разговаривают на бытовом уровне, а  12 тысяч вообще не знают казахского. В целях привлечения НПО к реализации языковой политики стараемся тесно контактировать с общественным объединеним «Ана тiлi KZ», областным филиалом международного общества «Қазақ тiлi» и НКЦ. В этом отношении постоянно поддерживаем связь  с районными отделами культуры и развития языков.

Отрадно, что есть предприятия, которые самостоятельно проявляют инициативу, стремясь усовершенствовать потенциал своих коллег. АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» открыло на своей базе курсы, где обучают казахскому, русскому, английскому. Работники областного департамента противопожарной службы тоже имеют такую возможность. В областном департаменте внутренних дел проведен 72-часовой семинар на тему «Делопроизводство на казах-ском языке», ана-логичные мероприятия проведены в обл-управлении транспортного контроля и Комитете развития транспортной инфраструктуры.

-В нашей области сейчас не так часто можно поприсутствовать на публичных мероприятиях, на которых звучит русский. Как нам его сохранить?

-Русский – один из официальных языков ООН. И если при Союзе такой вопрос не возникал, то сейчас назрела необходимость позаботиться о его дальнейшем существовании. Важно больше об этом говорить вслух, создавать атмосферу, когда русский звучит чаще. В этой связи недавно в Сырдарьинском районе мы провели семинар, посвященный этому языку, его дальнейшему продвижению. Со временем будет организована серия подобных встреч, различного рода интеллектуальные игры среди подростков и молодежи. За время независимости наблюдается тенденция: взрослые хорошо говорят на русском, а дети, особенно в сель-ской местности, практически не знают его. Это нужно исправить, и чем раньше, тем лучше. Поэтому мы направили в Министерство образования и науки предложение начать преподавание русского в казахскоязычных школах с первого класса. Эта мера позволит повысить эффективность учебного процесса. 

-У современного казахстанца жизнь «кипит» и полна деловых контактов, поездок, в ходе которых знание английского - не роскошь, а необходимость…

-Об этом Глава государства сказал на одном из совещаний еще в 1998-м. Как отметил Президент, каждый гражданин Казахстана должен знать иностранный, конкретно, англий-ский. В таком объеме, чтобы разговаривать хотя бы на бытовом уровне. Для более полного освоения этого языка в подавляющем большинстве наших школ  изучение начинается сейчас с третьего класса. Английский – самый популярный и распространенный иностранный язык. Чтобы он приживался как можно быстрее, нужно обратить внимание на качество преподавания в учебных заведениях, старые методики уже давно себя изжили.

-В мае вы планируете во-плотить серьезный проект…

-Да, есть определенные наметки. На базе Аграрно-технического колледжа мы откроем региональный центр обучения языкам. Здесь преподаватели будут учить государственному, английскому, а также родным языкам представителей других национальностей. Обучение за час госслужащим-284 тенге, населению-132 тенге, полный курс - около 9600. При предо-ставлении соответствующих справок будут оказываться скидки. Для национально-культурных центров - бесплатно. В год мы можем принять около 400 кызылординцев. Если региональный центр переподготовки и повышения квалификации государственных служащих и работников бюджетной сферы обучает только работников госслужбы, наше заведение будет рассчитано для всех желающих. И еще кое-что из ближайших планов: в июне в Кызылорде состоится областная олимпиада «Тiлдарын-2008», в ходе которой выявится талантливая молодежь, достаточной мере владеющая казахским, русским, английским.

-В школах учащимся дают фундаментальные знания, которые потом можно приумножать...

-Это действительно так. Во всех русскоязычных, а также смешанных средних учебных заведениях на два часа увеличено количество времени обучения казахскому. К сожалению, приходится констатировать, что не все учебники и учебные пособия, поступающие в школы, отвечают должным требованиям. Нет единых учебных программ – иногда нам приходится разрабатывать их самим. Мало электронных словарей, справочников высокого качества. Мы выступили с инициативой об организации в общеобразовательных школах факультативных занятий по изучению родного языка этническими группами. Заявку сейчас рассматривают в областном департаменте образования, городском и районных отделах. Некоторые уповают на воскресные школы, но, на мой взгляд, они малоэффективны хотя бы из-за того, что педагоги там работают на общественных началах. Этот факт, в свою очередь, влечет поверхностное отношение к делу, что сразу же надо исключать.

 Пока сш № 2 – единственная в области, где обучение проводится на казахском, русском и английском.

Беседовал Серик БИЖАНОВ.

Просмотров: 1067 | Добавил: kv | Рейтинг: 1.0/1 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий