Главная » 2008 » Апрель » 29 » ЛУЧШЕ БЕЗ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛУЧШЕ БЕЗ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ
23:13

ГАЗИФИКАЦИЯ

ЛУЧШЕ БЕЗ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Мы все с нетерпением ждем второго этапа газификации, однако выясняется, что первый ее этап оставил нам свои «хвосты». Корреспонденту «КВ» об этом рассказывает заместитель начальника  областного  управления государственного архитектурно-строительного контроля Амирхан БАКИРОВ.

- Как известно, финансирование проекта в последние два года было приостановлено, но наша проверка показала, что заказчик в лице областного управления строительства и  генеральный проектировщик - ТОО «КАТЭК», а также  подрядчики - ТОО «Нефтегаз Инженеринг Сервис» и ТОО «Сырэнергогазстрой»  за  счет физических и юридических лиц газифицировали 309 индивидуальных жилых домов и 51 коммунально-бытовое предприятие. При этом ими были допущены грубые нарушения строительных норм и правил газовой безопасности, что может привести к аварийной ситуации или другим нежелательным последствиям, связанным с безопасностью людей.

-Какие это нарушения?

- ТОО «Нефтегаз Инженеринг Сервис»  на ряде своих участков прокладки наземного газопровода не соблюдало элементарные правила защиты от наезда  автотранспорта, некоторые газопроводы были смонтированы с нарушением радиуса изгиба и расположены вблизи трансформаторных станций, при этом были  закреплены на опорах обычной проволокой. Вдобавок ко всему строительно-монтажные работы ТОО велись без разрешительных документов и, соответственно,  эксплуатировались без акта приемочной комиссии.

- Можете назвать конкретные примеры?

-Их очень много. Поэтому скажу, что на объектах строительство газопровода и монтаж газового оборудования вообще велись с отклонением от утвержденного проекта и требований строительных норм и правил, а также правил газовой безопасности. Например,  вместо ШРП (шкафные газорегуляторные пункты) заводского изготовления, предусмотренных проектом, устанавливались не сертифицированные, то есть самодельные.

Кроме того, выявлены многочисленные факты самовольной врезки в существующий газопровод, осуществленной КПФ АО «ГазТрансГаз Аймак», который  за два предыдущих года без согласования с проектировщиком - ТОО «КАТЭК» и заказчиком - управлением строительства выдал технические условия на проектирова-ние и принял в эксплуатацию 439 объектов жилого сектора и 72 - коммунально-бытового назначения.

В этот период генеральным проектировщиком ТОО «КАТЭК» на основании представлений областного управления строительства выдано 41 техническое условие на врезку в систему газоснабжения отдельных потребителей. Но на согласование   было представлено всего 18 проектов, из которых 15 подтверждено, а три возвращены на доработку. В настоящее время по выданным техническим условиям выполнены врезки по 21 объекту, по которым проекты согласованы только по 11 объектам.

Между тем все газифицируемые объекты во избежание чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасности  должны согласовываться и проходить обязательную регистрацию в управлении по государственному контролю за ЧС и промышленной безопасностью. Но и здесь полная анархия.

-Какие последствия могут быть от всего этого?

-Указанные недостатки не только изменяют утвержденную схему газоснабжения, но и нарушают гидравлический баланс в ее системе. В этой связи отдельные потребители могут не получить газ в необходимом объеме и требуемых параметрах.

Согласно утвержденному проекту и требованиям строительных норм и правил наземная прокладка газопроводов допускается лишь на тех участках, где  есть сложности с геологическими условиями или другими преградами искусственного характера. Но ТОО «Нефтегаз Инженеринг Сервис» при газификации объектов использовало исключительно наземный метод. Помимо нарушений правил безопасности это отрицательно влияет на архитектурный облик города. Также следует подчеркнуть, что строительно-монтажные работы ТОО «Нефтегаз Инженеринг Сервис» и ТОО «Сырэнергогазстрой» проведены без разрешительных документов, архитектурно-планировочного задания, согласования проекта с противопожарной, санитарно-эпидемиологической и экологическими службами, положительного заключения государственной экспертизы, разрешения на строительно-монтажные работы уполномоченного органа (ГАСК), а также эксплуатируются без акта государственной приемочной комиссии, что является нарушением Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».

Учтите и то,  что газорегуляторные пункты и газопроводы высокого, среднего и низкого давления до  февраля нынешнего года находились в городской коммунальной собственности, и только тогда были переданы  в доверительное  управление АО «КазТрансГаз Аймак», то есть весь этот период выдача техусловий на проектирование и подключение потребителей к системе газопровода велась незаконно.

- Какие еще есть  проблемы?

- Это передача земельных участков, отведенных под объекты газификации, другим физическим и юридическим лицам.  Плюс нарушение минимально допустимых расстояний от распределительных газопроводов до строящихся объектов.

- Судя по всему, поиски виновных сейчас будут напоминать махание кулаками после драки. Что  надо сделать, чтобы  исправить ситуацию?

- Привести в соответствие утвержденную схему газоснабжения города и восстановить нарушенный гидравлический баланс в ее системе. Для этого отключить подачу газа от газораспределительной системы и демонтировать врезки стихийного и самовольного подключения, в том числе  к газопроводам высокого и низкого давления.

Обеспечить выполнение требований «Правил безопасности в газовом хозяйстве». В этих целях демонтировать наземный газопровод жилых домов и производственных (коммерческих) объектов, осуществленных непосредственно на территории охранной зоны высоковольтных линий, а также  заменить несертифицированные газорегуляторные пункты не заводского изготовления.

Устранить нарушения строительных норм и правил, допущенных при строительстве наземных и подземных газопроводов.

Обеспечить защиту подземных металлических газопроводов от электрохимической коррозии, для чего устранить существующие препятствия и включить систему «анодного» поля,  запретить строительство газопроводов жилого сектора за счет внебюджетных средств. Отводить земельные участки под газопроводы и ГРП в соответствии с утвержденным проектом.

И очень хорошо было бы создать рабочую группу из представителей заинтересованных ведомств и провести полное обследование объектов газификации.

Записала Наталья Черней.

Просмотров: 1167 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий