Главная » 2008 » Апрель » 29 » ЯПОНЦЫ СНИМАЮТ ФИЛЬМ ОБ АРАЛЕ
ЯПОНЦЫ СНИМАЮТ ФИЛЬМ ОБ АРАЛЕ
23:11

ВИЗИТЫ

ЯПОНЦЫ СНИМАЮТ ФИЛЬМ ОБ АРАЛЕ

Вчера в Кызылорду прибыла группа журналистов телекомпании «Фортиз» из Японии во главе с режиссером Ясухиро Такахаси. Они планируют снять у нас документальный фильм о возрождении Аральского моря.

Репортеров принял главный инспектор акимата области Абдуманап Кутжанов. Он, в частности, проинформировал гостей, что делается для реанимирования Малого Арала,  сделав акцент на проекте «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», первая фаза которого фактически завершена. В ходе работ удалось достигнуть положительных результатов: площадь САМ увеличилась на 800 квадратных километров, объем воды – на  15-16 кубических километров. Сейчас разрабатывается РРССАМ-2. Казахстан – единственное государство в мире, которому удалось спасти высыхающее море. Люди уже не стремятся покидать Аральск, так как у них появилась реальная надежда на достойную жизнь.

Ясухиро Такахаси сказал, что в своей ленте они планируют отразить все детали, связанные с восстановлением Малого Арала.  При этом внимание будет акцентироваться на позитивных изменениях, происходящих в сфере экономики и биосистем. Съемочная группа будет снимать фильм около недели, а потом его покажет популярный японский телеканал «Эн-Ти-Ви» (он, кстати, и оказывает финансовую поддержку для реализации этой идеи), имеющий аудиторию в 20 миллионов зрителей. Очень важно, чтобы в Японии увидели судьбу Арала, как говорится, крупным планом. Возможно, найдутся такие, которые захотят оказать посильную помощь.

График предельно насыщенный. Репортеры намечают сделать серию интервью с руководителями водных хозяйств области, побывают в Аральской районной больнице, на плотине, встретятся с рыбаками, посетят другие объекты. Также съемки будут проводиться с самолета.

 Прежде чем приехать сюда, журналисты, используя литературу и Интернет, ознакомились с историей Арала. По их словам, то, что сдвиги есть, несомненно, ведь очень скоро кызылординцы воплотят в жизнь революционный проект – откроют в Аральске рыбоперерабатывающий завод. Море оживает, в нем появляется много рыбы – это уникальный пример, который следует приводить везде.

Для Ясухиро Такахаси это не первый экологический проект. В свое время он делал передачи о таянии ледников на Аляске, об исчезновении одного из крупных озер Германии. В Казахстане режиссер первый раз, и у него сразу сложились положительные впечатления о жителях страны: они очень гостеприимные и открытые. Природа удивительна. Вчера в Алматы были заснеженные горы, а сегодня в Кызылординской области бескрайние живописные степи. Режиссер выразил надежду, что очень скоро Аральск станет экологически полноценным. 

Серик БИЖАНОВ.

Просмотров: 1036 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий