Главная » 2013 » Июль » 6 » ЗЕМЛЯ ДОЛЖНА ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ
ЗЕМЛЯ ДОЛЖНА ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ
22:01
Актуальное интервью
ЗЕМЛЯ ДОЛЖНА ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ
 Казыбек БОТАЕВ
 Мероприятия по инвентаризации неиспользуемых земель, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, по повторному вовлечению в сельскохозяйственный оборот изъятых земель – вот далеко не полный перечень того, чем занимается областное управление земельных отношений. Об особенностях этой работы корреспонденту «КВ» рассказал руководитель ведомства Шахмардан Койшыбаев.
– Что послужило толчком к проведению инвентаризации земель?
– Работа по инвентаризации земель со дня обретения Казахстаном независимости если и проводилась, то была далека от необходимых масштабов. И поэтому со временем встала необходимость дать оценку состоянию всех земельных угодий. Инженерно спланированные земли Кызылординской области сегодня считаются наиболее подготовленными во всем Южном Казахстане. Это своего рода «золотой запас». Стоимость каждого гектара такой земли установлена государством и равна 99200 тенге. К сожалению, площади таких земель сокращаются с каждым годом. Кроме того, необходимо учесть и такие факторы, как распределение земель между хозяйствами, раздача земельных паев сельским жителям. Не стоит сбрасывать со счетов и те операции, которые проводятся с землей сегодня, а также все возрастающий дефицит полив-ной воды, состояние гидросооружений и т.д. Лишь с недавних пор земля предоставляется в пользование только по результатам аукционов или конкурсов.
– Инвентаризация началась сравнительно недавно. Каковы предварительные результаты?
 – В нашей области инвентаризацию земель запланировано провести полностью в течение трех лет – в 2012–2014 годах. Сейчас можно сказать, что работа полностью проведена в Сырдарьинском, Жалагашском и Кармакшинском районах. В этих районах общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составила 662410 гектаров – отмечен рост площадей на 1509 гектаров. Площади под посевы выросли на 9418 гектаров, пастбищных угодий – на 13414 гектаров. Согласно инвентаризации в области было 829 хозяйств, а после инвентаризации их стало 838. Ликвидировано 78 хозяйств, вновь образовано 87. Дело в том, что ежегодно в ноябре проводится учет движения земель по всем районам. Учитывается, сколько гектаров возвращено в государственную собственность, а также кому и сколько земли предоставлено. В итоге выводится баланс по всей области. Цифра эта непостоянная, она подвергается изменениям. Хотелось бы подчеркнуть, что сейчас у жителей сельской местности появилось больше возможностей для того, чтобы получить землю. Например, стартовая цена на конкурсе за гектар пастбищных угодий – две тысячи тенге, а стартовая цена за гектар подготовленной в инженерном плане земли – 99200 тенге. Кроме того, в прошлом году мы заново утвердили ставки на земельные участки вблизи населенных пунктов. Совместно с научно-исследователь-ским центром была подсчитана стоимость каждого квадратного метра таких земель. В итоге стоимость земли стала ниже. Отмечу, что при продаже учитываются такие факторы, как процессы развития, удаленность от населенных пунктов, обеспечение инфраструктурой и другие. Если раньше цена за квадратный метр земли в аульных округах в зависимости от удаленности от районных центров составляла 221 тенге, то сейчас они разделены на три категории и составляют 115, 95 и 75 тенге. Этим самым предоставлены большие льготы предпринимателям.
– Расскажите, пожалуйста, конкретнее о предоставлении земельных участков.
– В первом полугодии 2013 года поступило 42 заявления с просьбой оформления земельных участков, по которым были приняты меры в соответствии с законодательством РК. Кроме того, областной земельной комиссией рассмотрено и одобрено 28 документов. По 27 из них было принято решение о предоставлении временного права на землепользование. В 1–м полугодии 2013 года вышло два распоряжения акима области, согласно которым в пользование гражданам переданы земельные участки общей площадью 176 гектаров для строительства индивидуального жилья. Кроме того, проводятся мероприятия по повторному во-влечению в сельскохозяйственный оборот земель, возвращенных в государственную собственность.
– Есть ли сегодня у человека, в частности, сельского жителя, возможность получить землю и начать свое дело, что для этого нужно?
– Возможностей в этом плане достаточно. В настоящее время подготовлены схемы развития 153 населенных пунктов области. Такая работа позволяет выявлять незадействованные земли в аульных округах. Что касается хозяйств, то каждый район имеет запас дополнительных земельных угодий. И потому не обязательно получать землю вблизи своего аула, ее могут предоставить в любой точке на территории района. И обязательно земля предоставляется по результатам аукционов или конкурсов. Сейчас несколько изменены и правила проведения аукционов. Если раньше они проводились сразу же, как только набирали необходимое количество участников, то сейчас утверждены графики проведения аукционов по каждому району раз в квартал. И еще на тему инвентаризации. По итогам инвентаризации, проведенной в 2009 году, 172 тысячи гектаров земли было возвращено государству, как неиспользуемые. А вот в ходе инвентаризации 2012 года 41500 гектаров мы вновь передали хозяйствам. Работа по предоставлению им неиспользуемых земель продолжается. По итогам первого полугодия 2013 года на аукционах хозяйствам были переданы 12259 гектаров таких земель. Считаю, что до конца года цифра эта вырастет в разы, поскольку впереди еще несколько подобных мероприятий.
– Спасибо за беседу.
Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 386 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий