Главная » 2013 » Июнь » 8 » ЗАПАХЛО ЖАРЕНЫМ
ЗАПАХЛО ЖАРЕНЫМ
23:08
Торговля
ЗАПАХЛО ЖАРЕНЫМ
В свое время кызылординцам был хорошо известен рынок «Отырар». Сейчас это долгострой. Но предприимчивые дельцы открыли здесь свой бизнес. Поставили рядом, вдоль проезжей части улицы, мангалы, на которых, открытые всем ветрам, пыли и выхлопным газам автомобилей, жарятся шашлыки. – У вас есть санитарная книжка? – интересуюсь я у шашлычника. – Нет, я сегодня первый день работаю, спросите у официантки, может у нее есть, – услышала в ответ. По словам официантки, санитарная книжка и другие документы находятся у хозяина, а его нет в городе. И у второго шашлычника тоже не было ни разрешения на торговлю, ни санитарной книжки, ни документов, хотя бы косвенно говорящих о происхождении мяса, из которого жарили шашлык. Поинтересовалась я в городском управлении Госсанэпиднадзора, выдавали ли они санитарное заключение этим объектам. – Разрешения на открытие шашлычных, где нет элементарных условий для соблюдения гигиены, сан-эпиднадзор не давал, – ответила исполняющая обязанности руководителя управления Пернеш Амираликызы. – Стихийная торговля, к коей относится продажа шашлыка с мангалов, не «прикрепленных» к стационарным объектам – это прерогатива местных исполнительных органов. СЭС не может проверять и контролировать стихийную торговлю. Несколько лет назад подобная проблема существовала, но усилиями городских служб ее тогда удалось решить. И сделано это было при помощи Правил застройки, благоустройства и инженерного обеспечения территории города Кы­зылорды, где черным по белому написано …«Запрещается приготовление и реализация пищевых продуктов в киосках и на открытом воздухе». Но прошло время, и в городе вновь, как грибы, выросли и шашлычные на открытом воздухе, и киоски с самсой и курами-гриль. Где их продавцы моют руки, посуду и инструменты, куда, извините, ходят в туалет – лучше не думать. Как и лучше даже не пытаться понять, в каких условиях готовится эта продукция. Наблюдая за тем, как охотно горожане поку­пают эти шашлыки, самсу и тому подобное, просто диву даешься, как наши люди ничего не боятся. Ведь приготовление этой еды и ее продажа в любой момент может привести к серьезным последст­виям. Но, как говорится, пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Мест, где мангалы коптят воздух, по городу наберется десятки. Причем шашлычные располагаются на бойком месте, зачастую нарушая правила и нормы. Между тем, такая неконтролируемая торговля пищевыми продуктами может «аукнуться» вспыш- кой кишечной инфекции. Палочка плохо прожаренного шашлыка, купленного в подозрительном месте, может стать источником за-ражения бруцеллезом, сальмонеллезом, стафилококковыми инфекциями. А это очень опасные заболевания!
Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 270 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий