Главная » 2013 » Июнь » 22 » ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ОТГОННЫХ ПАСТБИЩ
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ОТГОННЫХ ПАСТБИЩ
10:55
СПК «МАЙЛЫТОГАЙ»
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ОТГОННЫХ ПАСТБИЩ
Максут ИБРАШЕВ
 Одно из самых успешных и инициативных сельских потребительских кооперативов в нашей области — СПК «Майлытогай» из одноименного аульного округа Шиелийского района. Здесь, как говорится, не «открывают рот» только на бюджетные средства, а стараются искать другие формы привлечения средств для решения социальных проблем, которых, конечно, хватает.
Сначала немного информации об аульном округе, где развернул свою деятельность этот СПК. Село Майлытогай находится в 65 километрах от районного центра Шиели и расположено рядом с трассой Шымкент – Самара. Когда-то это было отделение быв-шего каракулеводческого совхоза «1-е мая».
Сейчас здесь в 131 семье проживает 781 человек, а основа экономики аула — животноводство. На подворьях крестьян содержится 980 КРС, 3600 овец и коз, 325 лошадей, 25 верблюдов. Конечно, радует, что год от года в ауле растет поголовье скота — это показатель высокого уровня жизни майлытогайцев. С другой стороны, этот факт породил такую проблему, как нехватку отгонных пастбищ и лиманных сенокосов. Иными словами, домашнему скоту стало не хватать зеленого корма. Из-за своего географического расположения – с севера-востока аул ограничен упомянутой автотрассой, а с юга – Сырдарьей — он имеет и весьма ограниченные пастбищные территории. Как результат, нагрузка на местные пастбища более чем в 3 раза превышает экологически допустимую норму.
На сельском сходе жителями было высказано предложение о восстановлении ранее существовавшего канала от русла Нансай (протяженность 17 километров) и сооружении одного шлюза для распределения воды. Восстановление канала решило бы две большие для сельчан проблемы – появились бы лиманные сенокосы и возможность круглогодичного водопоя скота на отгонных пастбищах. Но ни в районном, ни в областном бюджете средств на эти цели не предусмотрено.
Канал же, проложенный в советское время, доставлял воду Сырдарьи в северо-восточную часть села на отдаленные пастбища и пересекал республиканскую автотрассу, которая сейчас реконструируется. Канала не стало в 1995 году. В результате скот лишился отгонных пастбищ, что, в конечном счете, привело к их деградации, причем со временем этот процесс будет только усиливаться.
В настоящее время жители села ежедневно выгоняют скот на пастбища, расположенные на расстоянии 5 – 7 километров за автомобильной трассой. Других пастбищных участков у майлытогайцев нет. Поскольку скот ежедневно должен возвращаться домой, участились случаи гибели животных и всяких эксцессов, связанных с регулярным переходом через оживленную автомобильную трассу. Построенный же под трассой скотопрогон расположен довольно далеко от села и не позволяет его использовать.
Так вот, СПК «Майлытогай» совместно в рамках Программы Малых грантов Экологического фонда ООН (ГЭФ/ПМГ) приступил к реализации проекта «Восстановление отгонных пастбищ и создание лиманных сенокосов на землях села Майлытогай».
Стоимость проекта — 76460 долларов, из них 41460 выделяет фонд, а 35000 —местные крестьянские хозяйства при содействии СПК «Майлытогай». В связи с разрушением плотины на старом русле Нансай весенняя паводковая вода затопляет значительные площади, занятые саксаулом, что приводит к его гибели, — саксаул не терпит большого количества влаги и поэтому погибает. Этот проект за счет строительства плотины и очистки канала позволит отвести воду на отдаленные пастбища и сохранить большие площади саксаульников, часть из которых находится на территории лесхоза.
Здесь надо отдать должное активности и инициативности акима аульного округа Майлытогай Койшыбая Асанова и исполнительного директора СПК Галымжана Жасыбаева, которые не стали ждать у моря погоды, а совместными усилиями нашли пути решения проблемы. Вместе с ними мы побывали на упомянутом старом русле, где вовсю кипят гидротехнические работы. Прошу рассказать их о деятельности СПК, который взялся за столь значимый социальный проект. И вот что узнал.
Сельский потребительский кооператив «Майлытогай» был создан в 2005 году для проведения общественных работ по благоустройству аула и выполнения других работ на территории сельского округа. Деятельностью СПК руководит правление, в которое входит девять человек, в числе которых фермеры, аким села, представители разных социальных групп аула, совета старейшин.
Деятельность СПК финансируется за счет районного бюджета по статье «благоустройство».
«Майлытогай» имеет определенный опыт и в выполнении различных работ на территории сельского округа с привлечением жителей аула. Исходя из этого, а также учитывая то, что большинство населения аула кровно заинтересовано в реализации такого проекта, не приходится сомневаться в том, что он будет выполнен. В этом случае скот 30-50 семей села за счет обводнения отгонных пастбищ будет перемещен на отдаленные пастбища, часть которого будет содержаться там круглый год. Созданные же лиманные сенокосы на площади 500 гектаров будут распределены между жителями села, прежде всего среди малообеспеченных семей.
Инициатор и основной исполнитель проекта — Галымжан Жасыбаев, имеющий более двадцатилетний опыт работы в сельском хозяйстве. Именно ему правление СПК предоставило все необходимые полномочия по использованию средств гранта ГЭФ/ПМГ. Со своей стороны правление будет осуществлять контроль за целевым использованием средств, а также привлекать население для выполнения отдельных работ по строительству дамбы и углублению канала. А также мобилизовывать имеющуюся у фермеров и предпринимателей технику для выполнения механизированных работ по проекту.
Так что оптимизма у майлытогайцев заметно прибавилось. И все основания для этого есть.
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 330 | Добавил: kv | Рейтинг: 5.0/1 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий