ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА - 6 Июля 2013 - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГАЗЕТЫ "КЫЗЫЛОРДИНСКИЕ ВЕСТИ"
Главная » 2013 » Июль » 6 » ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА
ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА
22:05
БЛИЦ-ОПРОС
ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА
 6 июля казахстанцы празднуют 15-летие Астаны. Что кызылординцы думают о столице, какое место она занимает в их жизни? Об этом наш блиц-опрос.
Бахыт АБИШЕВА, заведующая организационно-методическим отделом облтубдиспансера:
— В Астану ездила не раз, причем еще тогда, когда она не была столицей Казахстана. Когда мне исполнилось шесть лет, моего дядю направили на работу учителем в Целиноград, и бабушка, на воспитании которой я находилась, поехала с ним. Помню, мы тогда жили в поселке Кирова, я по-русски совсем не знала, а туда приехали — все соседи русские. Они- то и научили меня этому языку, там же я и пошла в первый класс. Больше всего меня тогда поразило то, какая холодная там зима, постоянно страшные бураны. К тому же Целиноград был непривлекательным, не сравнить с сегодняшней Астаной. Визитная карточка Астаны — «Байтерек». А кроме того достопримечательностей тут хватает — деловой центр, торговые дома, спортивные комплексы, театры и многое другое.
Олег СЕМЕНОВ, пенсионер:
 — Люблю трудолюбивых людей, которые добиваются поставленных в жизни целей. Потому уважаю и поддерживаю нашего Президента Нурсултана Назарбаева, который добился очень многого. Он не просто поднимает наш Казахстан на новые высоты, но и подарил нам, казахстанцам, новую столицу. Без сомнения, Астана –величественный город. Таким его делают высотные здания, спроектированные известными в мире архитекторами. Свою неповторимость и непохожесть на другие столицы мира Астана обрела еще и потому, что замыслил создать ее именно такой Президент Казахстана. Надо обладать большим мужеством, чтобы в сложный для государства период, когда страна только становилась на ноги, перевести столицу в другое место. Сейчас Астана – не просто столица молодого независимого государства, но и центр международных встреч. Астана открыта для всех, кто хочет посмотреть на ее красоту, оценить ее блеск и величие. Люблю этот город, горжусь его необыкновенной красотой. Для меня и моей супруги поездка в Астану – лучший подарок, который делают для нас наши дети. Мы с удовольствием каждое лето ездим туда. Из многих достопримечательностей, которые там видел, мне хотелось бы выделить Дворец мира и согласия. Это действительно восьмое чудо света. Особенно нравится оранжерея, созданная здесь, и голубой зал заседаний, на стеклах которого сидят сто десять голубей – символ ста десяти национальностей и народностей, живущих в нашей стране.
Ардак СМАГАМБЕТОВА, пресс-секретарь Кызылордин­ского областного суда:
— В первый раз в Астане была 13 лет назад, когда столица делала свои первые шаги. И каждый раз, возвращаясь сюда снова и снова, я наполняюсь новыми позитивными и светлыми впечатлениями. Астана сегодня – это огромная экспериментальная площадка мировой архитектурной мысли. На глазах растет неповторимый мегаполис с многочисленными уникальными сооружениями. В облике столицы можно увидеть гармоничный синтез традиционного национального колорита с европейским дизайном. Здесь есть основные достопримечательности, которые по праву можно назвать шедеврами архитектуры: Дворец мира и согласия, «Байтерек», аэропорт, торговый центр «Сарыарка», новая мечеть, а еще там есть подарок кызылординцев – сквер «Коркыт-кобыз», для молодых – Парк любви… Астана – визитная карточка современного Казахстана, где в мире и согласии проживают представители разных национальностей. Здесь ежедневно переплетаются человеческие судьбы, происходит много событий. Я, например, на днях побывала на семинаре-тренинге, организованном для пресс-секретарей судебной системы. Вели его специалисты общественного фонда «Медиа стандарт институты». Мы, участники, узнали много полезного для своей работы. А еще был прием. Председатель Верховного суда РК Бектас Бекназаров принял нас, поздравил с Днем Астаны, высказал теплые пожелания. Было очень приятно. В общем, с Астаной у меня связаны только светлые воспоминания.
Александр КИМ, пред­приниматель:
— День рождения Астаны стал для нас семейным праздником, по традиции отмечаем его в кругу семьи и друзей. Всегда проводим его весело: выезжаем за город, делаем шашлыки, купаемся в реке. Люблю Астану, с большим удовольствием езжу туда в командировки, ведь там прошли мои студенческие годы. Особенно нравится мне ее прохлада, после нашего зноя это очень приятно. Интересно сравнивать тогдашнюю столицу и сегодняшнюю. Был в национальном музее, океанариуме, видел новую мечеть «Нур-Астана» с золотыми куполами. Гуляя в Астане, обязательно посещаю Дворец мира и согласия, где проходят серьезные мероприятия международного масштаба. Могу ходить по этажам целый день, наполняюсь положительными эмоциями. Каждый год в Астане на ее день рождения собираются делегации со всех регионов Казахстана, проходят концерты, театрализованные представления, красочные мероприятия. Не раз был в других республиках СНГ, видел столицы этих государств. Они, конечно, хороши, но Астана лучше – это то родное, что заставляет чаще биться сердце, вызывает гордость за свою страну. До сих пор трудно поверить, что за 15 лет провинциальный город превратился в прекрасную столицу, стал лицом нашего независимого государства.
Айнур АКИМЖАНОВА, ответственный секретарь областного детско-юношеского объединения «Жас улан»:
— Цветет и развивается наша молодая столица, а вместе с ней растем и мы. Еще с начала года Казахстан начал готовиться к долго­жданному событию, 15-летию Астаны. Мы, сырулановцы, тоже решили внести свой вклад. В честь юбилея наши ребята провели различные массовые праздничные мероприятия в летних оздоровительных лагерях областного центра, организовали флешмоб, дискотеки, а также спортивные игры. Астана – это город молодых, посетив его однажды, хочется приезжать сюда снова и снова. Так думаю не только я, но и все, кто был здесь. Если ехать отдыхать в Астану, то никак не на день и не на два – просто ничего не успеешь посмотреть. Мне и моим друзьям очень нравится, что в столице много зданий с евроазиатским «лицом». Это здорово, когда в одном городе можно найти достопримечательности разных столиц мира. Могу сказать с уверенностью, и это подтвердят другие казахстанцы и гости страны, – у Астаны есть своя душа, свой шарм. Что меня поражает, так это идеальная чистота. Местные власти большое внимание уделяют охране окружающей среды. И это понятно – столица должна соответствовать своему статусу, а регионы должны брать с нее пример.
Гулаим ТАЖИЕВА, редактор областной Интернет-газеты «Кызылорда ньюс»:
— В Астане я была в 2006 году. Летом того года я ездила отдыхать в Боровое, а после на несколько дней остановилась в столице. Конечно же, с тех пор прошло уже много времени. И облик Астаны сейчас изменился. Тогда Астана чем-то напоминала мне мой родной город – Кызылорду, особенно летом, погода стояла жаркая, сухая. Астана лидирует в республике по темпам строительства. Город стал вторым по величине в стране, и в нём реализуется множество современных архитектурно-градостроительных проектов. Астана восхищает своей монументальностью. Мне особо запомнились здания нефтегазовой компании «КазМунайГаз», жилого комплекса «Триумф Астаны», набережная реки Ишим, здание Парламента РК, развлекательный комплекс «Думан», ну, и, конечно же, ставший символом Астаны монумент «Байтерек». Астана – город, где проявились возможности современной архитектуры. Основной идеей застройки Астаны является воплощение в архитектуре сочетания рациональности Запада и изысканности Востока, грандиозности Европы и оригинальности Азии. В строительстве города, в изменении его облика применяются самые передовые технологии и инновационные методы искусства градостроительства XXI века. Всемирно известные архитекторы воплощают здесь в реальность свои лучшие проекты. Плацдармом для этого стал левый берег реки Есиль, который пустовал.
 Опрос провела Айнагуль МАНАБАЕВА.
Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 521 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий