Главная » 2013 » Июнь » 18 » ВОПРОС, КОТОРЫЙ ВОЛНУЕТ МНОГИХ
ВОПРОС, КОТОРЫЙ ВОЛНУЕТ МНОГИХ
22:49
Земельный участок
ВОПРОС, КОТОРЫЙ ВОЛНУЕТ МНОГИХ
Казыбек КАМАЛУЛЫ
Как в Кызылорде продвигается очередь на получение земельных участков, какие из них отводятся под строительство административных и социальных объектов, а какие – под индивидуальное жилищное строительство? Эти и другие вопросы стали темой беседы корреспондента «КВ» с начальником городского отдела земельных отношений Ермаханом Жумахановым.
 – В настоящее время под индивидуальное жилищное строительство участки в окрестностях города выделяются тем гражданам, кто подал заявление в 2004–м и в первой половине 2005 года. Оставалось 357 заявок, поданных в 2004–м, из которых на сегодня удовлетворены 202. Еще 155 человек получат участки в районе ЦКЗ, КБИ «Акмаржан» и Аль-Фараби. Начиная с 2005–го, в городском акимате зарегистрировано 39068 заявлений. Обеспечить почти сорок тысяч человек сразу – задача непростая, и понятно, что решить ее одним махом не удастся. Хотя уже в ближайшем будущем вопрос должен быть решен. Первые шаги в этом направлении сделаны. В конце прошлого года на основании совместного решения акима города и городского маслихата были изменены внешние границы поселков Белкуль и Тасбогет, внесено предложение об изменении границ города от поселка Белкуль. В сторону Жезказган-ской трассы под индивидуальное жилищное строительство будет отведено две тысячи гектаров. Еще тысяча гектаров земли будет отведена в районе поселка Тасбогет. На 980 гектарах из этих двух тысяч в районе поселка Белкуль разработан проект плана детальной планировки, на что было выделено 56 миллионов тенге. 560 гектаров из них будут предоставлены под ИЖС. Остальные площади – под строительство социальных объектов. В связи с изменениями, внесенными в правила градостроительства, есть специальное поручение, согласно которому участки под ИЖС должны предоставляться на территории, куда подведены вода, электричество, газ, дороги. Для подведения инфраструктуры на эти 980 гектаров запланировано выделение около 9 миллиардов тенге. В этом случае, по нашим планам, мы сможем удовлетворить заявления около 5100 граждан. То есть сумеем охватить граждан, подавших заявления в 2006 году. Как вы знаете, согласно генеральному плану города Кызылорды будет осваиваться левый берег Сырдарьи, для чего в генплан включено 2220 гектаров земли на левобережье. Эти земли в настоящее время находятся на балансе областного управления лесного хозяйства. Необходимо изменить их статус и передать их в ведение населенного пункта. Для этого в прошлом году из областного бюджета было выделено 19,2 миллиона тенге. Конкурс выиграл Кызылординский филиал дочернего предприятия «Научно–исследовательский центр землеустройства» Агентства РК по управлению земельными ресурсами, который сегодня приступил к полевым работам. До конца года мы представим в Правительство РК план освоения левого берега Сырдарьи.
– Ни для кого не секрет, что в последние годы предоставление земельных участков сопровождается различными скандалами. Много нареканий, недовольства населения. С другой стороны, имели место факты, когда на одного человека были записаны два, а то и больше земельных участков. Как Вы смогли бы прокомментировать такую ситуацию?
– Согласен, до последнего времени такие факты были. Я бы назвал две основные их причины. Первая. В 2003 году были внесены изменения в Земельный кодекс РК. До этого предоставлением земельных участков занимался городской отдел архитектуры и градостроительства. А с 2003–го эти функции были переданы отделу земельных отношений. Но этому отделу не были полностью переданы дежурные карты, списки, заявления и другие документы. В результате получилось, что некоторые участки, которые в свое время предоставил гражданам отдел архитектуры и градостроительства, затем предоставил и отдел земельных отношений. И такая картина продолжалась до 2006 года. Вторая причина. Кызылординцы хорошо помнят время, когда был принят закон о легализации, по которому каждый гражданин должен был обнародовать свою недвижимость. По этому закону, который, правда, действовал недолго, каждый должен был сам определять границы своего участка, без участия специалистов. И эти участки в большинстве своем не были включены в информационную систему земельного кадастра. Все это привело к тому, что оформление документов в ряде случаев происходило формально. – Был разговор о том, что, если человек не использует предоставленный ему земельный участок в течение определенного времени, участок изымается…
 – В 2010 году в Земельный кодекс РК были внесены изменения, которые устанавливают порядок предоставления земельных участков. Так вот, согласно этим изменениям, под индивидуальное жилищное строительство земельный участок предоставляется в аренду на два года. Если в течение этого срока земля освоена, то есть построен дом, возведены другие постройки, составляется акт, и земля передается человеку в собственность. Сейчас уже не будет такого, чтобы земельный участок находился без каких–либо изменений несколько лет и потом хозяин мог бы продать его. Получил землю – будь добр, осваивай его.
– Какие территории будут высвобождаться в связи со строительством административного центра города (на левом и правом берегах Сырдарьи)?
 Будут ли выкупаться эти участки и по какой цене?
– Да, в свое время под ИЖС было передано немало участков. Однако в 2006 году мы уведомили их владельцев, что некоторые участки будут изыматься под государственные нужды. Например, участок, где построена интеллектуальная школа Н. Назарбаева. В настоящее время вся земля возвращена в государственную собственность. А вот в районе монумента «Сыр ана» земельные участки были выданы под дачи. Сейчас осталось 22 участка на внутренней стороне дамбы. На некоторых уже построены дома, кое–где заложен фундамент. Их хозяева также предупреждены о том, что земли эти будут изыматься, поскольку находятся в водоохранной зоне. Кроме того, было дано уведомление владельцам трех с лишним десятков участков, где по проекту должна была быть построена объездная дорога. По закону взамен их владельцам должны быть предоставлены равнозначные участки или же стоимость, которая определяется независимыми оценщиками. Однако ввиду того, что стоимость этих участков и строений была слишком высока, было решено их не трогать, а дорогу строить за счет дополнительного укрепления дамбы.
– А вот на левом берегу сегодня ведется активное строительство индивидуального жилья, в частности, коттеджей. Все ли они имеют право на жизнь?
 – Земли, о которых говорите Вы, являются дачными участками и относятся к поселк
у Тасбогет. Эти земли изначально были отведены и использовались как дачи. А поскольку это дачи, на них не разрешается вести крупное строительство. Однако после того, как будут определены новые границы города, эти участки автоматически войдут в его территорию. И тогда там можно будет вести любое строительство. А за территорией этих дач начинаются упомянутые 2220 гектаров, которые будут переданы под ИЖС.
– Последний вопрос. Недавно в республиканских и местных СМИ прошла информация о потере журнала регистрации очередников на земельные участки. Что это за журнал и в чем же тут все–таки дело?
– Это журнал регистрации заявлений и исходящих документов. Дело в том, что журнал этот находится в отделе документирования городского акимата, и мы его просто не видим. Поэтому и документы вроде того же журнала напрямую к нам попасть не могут. Согласно закону РК «Об архивах» документы, в том числе и заявления с просьбой о предоставлении земельных участков, после истечения определенного срока теряют свою силу как не имеющие научного или исторического значения. Речь идет как раз о таких журналах за 2005 год, которые согласно решению управления архивов, по согласованию с городским акиматом, были уничтожены как утратившие практическое значение. По факту уничтожения составлен акт. Так что никакого журнала никто не терял, это просто слухи. Знаете, как бывает – один услышал что–то, передал другому уже в своей интерпретации, так и пошло обрастать различными деталями, как снежный ком. На деле же ситуация не стоит и выеденного яйца…
 – Спасибо за беседу.
Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 533 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий