Главная » 2013 » Июнь » 27 » В СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ
В СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ
22:48
Моя столица
В СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ
Сергей НИКИТИН
 «Астана – это символ обновления Казахстана, символ неиссякаемой созидательной энергии его многонационального народа. Это символ веры народа, приступившего в далеко не самые легкие времена к возведению новой столицы, в свои собственные силы. Это символ надежды и уверенности нации, обретшей свободу, в своем процветающем будущем, в будущем своих потомков».
 (Из книги Главы государства Нурсултана Назарбаева «В сердце Евразии»).
На днях Астане исполнится 15 лет. За этот относительно короткий срок молодая столица стала настоящей красавицей, которой можно по праву гордиться. Люди, однажды побывавшие здесь, обычно не могут вспоминать о столице Казахстана равнодушно, на каждого она производит неизгладимое впечатление. Впервые в Астане автор этих строк побывал десять лет назад. Там велось масштабное строительство, появлялись первые объекты оригинальной архитектуры. Приехал через пять лет на юбилей главного города республики – столицу не узнать, похорошела – глаз не отвести. Новаторство в архитектуре – это, бесспорно, изюминка столицы, и этой теме можно посвятить отдельную книгу или документальный фильм. Причем архитектурный ансамбль совершенствуется по сей день. К примеру, впечатляет монумент «Қазақ елi». Напомню, что это сооружение символизирует связь между настоящим и будущим, а также преемственность поколений, является напоминанием непростого исторического пути, пройденного казахским народом к независимости. Высота стелы – 91 метр, что символизирует 1991-й год, когда была объявлена независимость нашей страны. Согласно замыслу авторов, мраморное основание монумента означает чистоту помыслов и прочность дружеских связей народов Казахстана, а стела, устремленная вверх, – восходящее развитие. Оригинально смотрятся и каменный цветок «Байтерек», площадь, ряд новых корпусов Евразийского национального университета имени Льва Гумилева, Деловой центр, банки, гостиницы, торговые дома, жилые комплексы, спортивные заведения, скверы, парки и другие объекты. Украшает архитектурный облик и Дворец мира и согласия, построенный в форме пирамиды. Есть ряд других, удачно реализованных архитектурных проектов: театр оперы и балета, торгово-развлекательный центр «Хан шатыр», развлекательный комплекс «Думан», цирк… А еще Астана окружена зеленым поясом, вокруг нее посажены десятки тысяч гектаров леса, город утопает в зелени, здесь множество пышных газонов, различных цветников. А ведь когда-то на этом месте была степь. В книге Главы государства Нурсултана Назарбаева «В сердце
 Евразии» я прочитал, что перенос столицы изначально рассматривался как шаг, направленный на укрепление Казахстана в геополитиче-ском плане. Президент страны подчеркнул, что тем самым мы подтверждали многовекторную направленность нашей миролюбивой внешней политики. Немаловажную роль играла безопасность. В этом плане столица независимого государства должна быть удалена от внешних границ, находиться по возможности в центре страны. К тому же перемещение столицы было бы выгодным с точки зрения дальнейшего развития экономики Казахстана. Плюс неоспоримые преимущества с точки зрения укрепления стабильности и межнационального согласия в стране. Перенос столицы в регион, многонацио-нальный по составу своего населения, подчерк-нул бы неизменность курса на создание полиэтнического государства. В июле 1994 года было принято решение перенести столицу на север, в степную Акмолу… Этот вариант размещения административ-ного и политического центра был наиболее предпочтительным. Украшение любого города – это, безусловно, люди. Ныне в Астане трудятся казахстанцы, приехавшие из разных уголков нашей страны, дальнего и ближнего зарубежья. В столице дружной семьей проживают представители многих национальностей. Отрадно, что этот город стал вторым домом для многих наших земляков, которые трудятся на благо Родины в различных сферах. Когда мы отправляемся в столицу, то обычно пребываем в предвкушении того, что увидим нечто яркое, интересное и необычное. Думается, Астана еще неоднократно будет удивлять нас своим убранством, изысканными архитектурными новинками и плеядой талантов.
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 373 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий