В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ - 1 Июня 2013 - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГАЗЕТЫ "КЫЗЫЛОРДИНСКИЕ ВЕСТИ"
Главная » 2013 » Июнь » 1 » В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
23:55
Образование
 В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
Болат ИСМАИЛОВ
 В Жалагашской средней школе №31, как и во всех школах области, жаркая пора — ее выпускники вместе с учителями усиленно готовятся к ЕНТ.
 
ГОРЯЧИЕ ДЕНЬКИ…
 Из 33-х выпускников районной школы двое намерены поступать в колледжи Кызылорды, двое – в республиканское военное училище, где сдача ЕНТ не обязательна, и эти ребята сдают госэкзамены. Еще одна выпускница –дзюдоистка Мархабат Бахытбекова за высокие показатели на международных турнирах уже стала обладателем гранта для обучения в республи- канской школе высшего спортивного мастерства. Участвовать в ЕНТ изъявили желание остальные 28 ребят, закончившие в нынешнем году школу с русским языком обучения. Руководит средней школой №31 Айнур Мыханова, помогает ей заместитель по учебной части Нургуль Алимбетова. Обе –молодые и энергичные, хорошо знающие свою работу люди, болеющие душой за своих подопечных. Сейчас все их мысли и надежды связаны с предстоящим ЕНТ, которое пройдет в начале июня в Кы-зылорде. Чем больше их подопечных успешно пройдет тестирование, тем выше оценка труда учителей. В прош-лом году, получив в среднем 79 баллов в ЕНТ, школа стала четвертой из 21 школы района. Неплохой результат, но здесь хотят превзойти его. Как рассказывает А. Мыханова, подготовка к ЕНТ в школе ведется целенаправленно и методично. Так, на пробных тестированиях по сто баллов получали Сеил Кожатаев, Гульжайна Ануарбек, Екатерина Ким, Назерке Кулумбаева и другие, но главный экзамен для них все же впереди. И чтобы не случилось ошибок, ребята готовятся к нему со всей ответственностью. Призер областных предметных олимпиад Екатерина Ким мечтает стать журналисткой, пробует перо в районной газете, где пишет статьи о мероприятиях, проводимых в школе, она отлично говорит на казахском языке. – Казахский язык для меня как родной, – говорит выпускница. – На нем я разговариваю с друзьями и могу писать статьи. Несмотря на то, что Олжас Калниязов часто участвует в международных соревнованиях по борьбе дзюдо, а значит, ему порой приходилось пропускать школьные занятия, он изъявил желание участвовать в едином национальном тестировании. Юноша надеется на хорошие знания, полученные им в школе у опытных преподавателей, и верит в успешную сдачу ЕНТ. Усиленно готовятся к тестированию Гульнур Мукаш, Абай Бакберген, Айбек Куракбай и другие выпускники, переживают за них и полны ожиданий их преподаватели Динара Тургамбаева, Ляззат Абдреимова, Акалтын Камалова, Канат Абилдаев и остальные учителя школы.
 
УЧИТЕЛЬ, ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ…
В средней школе №31 учатся без малого 500 ребят, которых обучают 82 учителя, из них трое имеют высшую категорию. Здесь 11 предметных кабинетов, компьютерный класс, пять интерактивных классов, мультимедийный кабинет, есть столовая на 70 мест, спортзал, библиотека, спортплощадка. Особым уважением учителей и ребят пользуются отличники просвещения РК Мира Федореева, Райхан Айтимова, а также Орынкуль Мустапаева, Галина Иванченко, Нургуль Алимбетова, получившие грант акима области, Тоты Жалиева, Сауле Калжанова, Марина Цой, Жанат Айбосынова и другие. По словам М. Федореевой и Г. Иванченко, у которых по сорок лет учительского стажа, в школу с русским языком обучения дети идут учиться охотно и их число не снижается. Приходят сюда и молодые специалисты. Так, по госпрограмме «С дипломом – в село» в школу пришли работать Каракоз Нурбаева, Арман Несипбаева. Вера Цой приехала из Южно-Казахстанской области, Галия Медетбаева – с Алматинской. Если у выпускников школы главная задача сейчас успешно пройти ЕНТ, то другие ученики с удовольствием занимаются в различных кружках. Гордостью школы является кружок изобразительного искусства, который ведут учителя Наталья Тигай и Марина Цой. Здесь рисуют красками, занимаются вязанием, вышивкой, делают из бумаги различные поделки. Назерке Тельжан, Айсулу Казыгулова, Кристина Тигай, Дамира Токтар, Акнур Табынбай и другие неизменно занимают первые места в различных детских конкурсах. Их вышивки и рисунки красивы, своеобразны и оригинальны.
 
 КРЕПКА СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
 Средняя школа №31 гордится своими выпускниками, которые известны не только в области, но и в республике. Среди них депутат Сената Парламента РК Кожахмет Баймаханов, профессор, доктор медицин-ских наук Болат Баймаханов, директор ОМЦ, доктор медицинских наук Нариман Табынбаев, начальник областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев, директор ТОО «Энергетика» Бауыржан Бекжанов, которые всегда интересуются жизнью школы. Выпускник школы 1978 года, заместитель директора департамента по добыче неф-ти и газа АО «ПетроКа-захстан КумкольРесорсиз» Ерлан Тажгалиев с глубоким уважением вспоми-нает тогдашнего директора школы Григория Ставкина, учительницу начальных классов Любовь Трулину, классного руководителя Иосифа Цоя, учителя физики и астрономии Галину Иванченко и других. Они не только хорошо учили, но и воспитывали ребят в духе любви к родному краю, уважению к старшим, к труду. Как считает бывший выпускник, закончивший школу с одной четверкой в аттестате (остальные – пятерки), знания, полученные им в школе , позволили стать успешным человеком в жизни. В вузе он был именным стипендиатом, а после – руководителем ряда крупных организаций. Третьего июня в Кызылординском центре тестирования выпускники жалагашской средней школы № 31 будут сдавать ЕНТ. Пожелаем им удачи!
Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 620 | Добавил: kv | Рейтинг: 5.0/2 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий