Главная » 2013 » Июль » 25 » ТРУБА ЗОВЕТ ОПЯТЬ В ПОХОД
ТРУБА ЗОВЕТ ОПЯТЬ В ПОХОД
07:51

проекты и объекты

ТРУБА  ЗОВЕТ  ОПЯТЬ  В  ПОХОД

Игорь ТИТЕНОК

Это не первая наша беседа с Сулейманом Атаниязовым, руководителем ТОО «Транс Азия Констракшн». В свое время он рассказывал, как они строят газопровод «Акшабулак -Кызылорда», нефтепроводы «Кумколь -Кинкаян», «Западный Казахстан-Западный Китай», две ветки газопровода из Туркмении в Китай, туда же из Восточного Казахстана, «Бейнеу-Бозой-Шымкент», были еще нефтепроводы на местных промыслах. Казалось бы, все похоже, но на  практике каждый трубопровод — это уникальный проект, уникальная стройка и всегда интересный рассказ о ней.

Сегодня двести семьдесят специалистов вашей компании строят третью ветку магистрального газопровода из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай. Участок на территории нашей страны строится уже в привычной для вас компании. Половину работ выполняет китайский подрядчик, а  половину казахстанский генподрядчик АО «НГСК КазСтройСервис», у которого вы субподрядчик. Помню по вашим рассказам, о первой и второй нитках, что тогда вам достались очень сложные участки со многими препятствиями. А сейчас?

– Чтобы у вас сложилось реальное представление о тех задачах, которые мы сейчас выполняем на этой трубе, давайте вместе посмотрим накопительный акт о приемке работ, из него будет понятно, каков наш участок. Итак,  наш участок 448 – 503 километры, всего 55 километров у Тараза. Из них почти три с половиной километра, так называемый грунт десятой категории, а проще – скала. Такие участки требуют буровзрывных работ. И  взрывать придется в тридцати метрах от действующего магистрального газопровода.

Смотрим следующий пункт наших работ: водоотлив из траншеи – 13,38 километра. Здесь подпочвенная вода так близко, что траншея будет постоянно заполняться водой. Дальше у нас идет 2,3 километра заболоченных участков, где надо устраивать временные дороги из гравийно-песчаной смеси. Чтобы на увлажненных участках трассы газопровод после его укладки в траншею не всплыл, мы долж-ны навесить на него более девяти тысяч пластиковых и железобетонных утяжителей.

На нашем участке девять пресечений с электрокабелями и кабелями связи, столько же раз пересекаемся с подземными коммуникациями: газопроводами, водоводом, коллектором. На нашем пути проходит двадцать две линии электропередачи, а это особый режим работы с кучей согласований. Девять дорог, из них  дважды автобан «Западная Европа – Западный Китай» пересекают трассу газопровода на участке «Транс Азия Констракшн». Здесь используем установку горизонтального наклонного бурения. Напомню, что эти операции выполняем на трубе диаметром 1620 миллиметров.

Еще у нас два перехода через железную дорогу. Это тоже с горизонтальным бурением. Дважды переходим реки Талас и Асса. Причем нам «повезло»: Талас на нашем участке имеет два рукава. Так что фактически перехода будет три. Сюда надо добавить еще такие «мелочи», как 170 временных переездов через арыки и каналы. Вся наша трасса идет по скале, заболоченной местности или освоенной человеком территории, то есть по фермерским полям и угодьям. Конечно, мы стараемся минимизировать ущерб сельхозпроизводителю. Например, устройство временных переездов через лотки и арыки устраиваем по согласованию с фермерами в те дни, когда у них нет полива.

Скажу честно, что нашему коллективу было бы проще за это же время построить газопровод такого диаметра протяженностью 200-250 километров где-нибудь в необитаемой степи.

Вы перечислили такую уйму препятствий и трудностей на вашем участке строительства магистрального газопровода в Китай, но на жалобу это совсем не похоже. Об этом вы говорите даже с некоторым оттенком гордости.

– Объективно нам есть  чем гордиться, и исполнение сложных проектов вызывает не только напряжение сил и ума, но и удовлетворение умением решать серьезные задачи. Наш большой и слаженный коллектив уже  четверть века обустраивает нефтяные и газовые промыслы, строит газо- и нефтепроводы, выполняет много других видов работ. За это время ни одна большая труба в Казахстане не обошлась без нашего участия. Многому научились, во многом изменились техника и технологии, которые мы применяем. Этот рост возможностей, профессионализма – тенденция, характерная для всего сектора казахстанской экономики, в котором мы работаем. Взять, к примеру, нашего генподрядчика – АО «НГСК КазСтройСервис». Это компания приобрела реальный международный масштаб. По своему размаху, опыту, применению современных технологий, квалификации специалистов. Вот такое сравнение, чтобы подтвердить это утверждение. На заре освоения Кумколя мы строили нефтепровод «Кумколь-Каракаин». Две нитки диаметром 520 и 725 миллиметров каждая, длиной 198 километров. Место строительства – степь: ни железных дорог, ни асфальтовых дорог, ни рек, ни полей, ни кабелей, ни скал… Строили два года. И по тем меркам это было неплохо. И вот сегодня на паритетных началах с китайскими подрядчиками мы строим  газопровод диаметром 1220 миллиметров длиной более 1300 километров в местности, представление о которой у вас уже, наверное, сложилось из моего рассказа. Работы на трассе начались в мае, а в октябре газопровод будет сдаваться в эксплуатацию. Пятнадцать лет назад это был бы фантастический результат. Сейчас – норма. Причем и эту плановую норму мы  перевыполняем. Сегодня мы опережаем график, например, по сварке стыков на два с половиной километра.

Вы, наверное, не обратили внимание, но в каждом нашем разговоре о конкретном трубопроводе вы говорили о технике или технологиях, которые первыми применили в Казахстане. Например, на строительстве газопровода «Акшабулак - Кызылорда» у вас первых в стране появился шестипостовый сварочный агрегат на базе немецкого танка. А сегодня?

– А сегодня мы первыми в Казахстане используем сварочный агрегат STT –М300. В нем фактически два сварочных  автомата, которые варят корневой и облицовочный швы. Техника производительная, к тому же позволяет очень качественно работать со сталью Х-80, из которой делаются трубы магистрального газопровода из Туркмении в Китай. Немаловажно и то, что этот агрегат используется непосредственно на трассе, а не на трубосварочной базе.

Давайте из Тараза вернемся в нашу область на строительство магистрального газопровода ББШ. Здесь ваша компания продолжает работы?

– Сегодня мы на этом газопроводе монтируем крановые узлы. Это оборудование поступило с  некоторой задержкой, но к испытаниям нашего участка газопровода мы будем готовы. Общая  ситуация на этой грандиозной стройке такова, что нет сомнений, что газопровод начнет работать в намеченные сроки, осенью этого года. С одной стороны, получается, что наша работа на этом объекте заканчивается, но с другой стороны, мы надеемся, что большая работа, связанная с этим газопроводом, у нас еще впереди. Надо полагать, со следующего года начнется крупномасштабная газификация нашей области. Если учесть, что предстоит газификация семи районов, города Байконура, продолжение газификации Кызылорды, то работы будет непочатый край. Думаю, что нашей компании будет по силам провести газификацию двух районов, построив отводные газопроводы, газораспределительные объекты и разводящие сети. Сейчас готовим свои предложения.

В своем регионе мы продолжаем выполнять подрядные работы по обустройству месторождений Карабулак, Северный Нуралы, Кумколь для «ПетроКазахстана». Такие же работы выполняем для «Тургай Петролеума».

После окончания работы на МГ «Ка-  захстан-Китай», где еще ждет вас большая труба?

– С окончанием строительства нитки С (третьей) газопровода из Туркмении в Китай этот долгоиграющий проект, наверное, не закончится. После ниток А,В,С будут, скорее  всего, и следующие буквы латинского алфавита. И судя по всему, участники строительства останутся прежние.

Другая большая стройка, в которой мы рассчитываем принять участие, это будущий  газопровод «Тобол-Кокшетау-Астана». Скорее всего, он будет диаметром как ББШ, то есть 1020 миллиметров. В предварительных переговорах, консультациях по этому проекту участвуем, и свои возможности построить участок в 200-250 километров всегда готовы подтвердить.

Есть еще проект строительства прикаспийского газопровода. Будем и там участвовать. У нас очень большая организация, техники на десятки миллиардов тенге, специалисты высокой квалификации, заслуженно привыкшие к большим заработкам, и потому мы постоянно мониторим все проекты нашего и даже смежного профиля, которые затеваются в Казахстане. Нам нужна работа, мы ее находим и хорошо делаем.

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 728 | Добавил: kv | Рейтинг: 5.0/1 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий