Главная » 2013 » Июль » 13 » ШАШЛЫК БЕЗ ПРАВИЛ
ШАШЛЫК БЕЗ ПРАВИЛ
23:14
Общепит
ШАШЛЫК БЕЗ ПРАВИЛ
Шашлычный сезон в Кызылорде в самом разгаре: дымки от мангалов в вечернее время витают по всему городу, вдоль проезжей части и под окнами многоэтажек. Шашлычных не сосчитать, поскольку у каждого кафе и ресторана есть в меню шашлык. Мы провели небольшой опрос и выяснили, что особой популярностью у горожан пользуются кафе и рестораны «Прага», «Асон», «Барон», «Кореана», «Пекин», «Восток», «Дом пива», «Надыршах». Пройдясь по некоторым шашлычным в центре города, только на улице Желтоксан насчитали до пятнадцати точек общественного питания, где можно отведать шашлык. Выяснилось, что цены практически везде одинаковые – в зависимости от вида мяса и величины шампура варьируются в пределах 500-1500 тенге. Готовят преимущественно шашлыки из баранины, говядины, окорочков и новинка сезона – из утки. Надо отметить, что цены на шашлыки достаточно высоки. Если учесть, что килограмм мякоти мяса на рынке стоит тысяча восемьсот тенге, а вес одной порции шашлыка колеблется от 260 до 400 граммов, то нетрудно подсчитать, сколько примерно на самом деле должен стоить этот продукт. К сожалению, точно ответить на этот вопрос не смогли ни в город-ском отделе предпринимательства, ни в департаменте комитета по техническому регулированию и метрологии. В последней инстанции нам пояснили, что шашлыки не подлежат сертификации. Ну, а теперь о качестве шашлыка. Санитарные врачи проверяют шашлычные два раза в год по плану, предварительно оповещая владельцев о предстоящей проверке. В случае поступившей жалобы работники СЭС могут нагрянуть и без предупреждения. В ходе проверки помимо санитарного состояния помещения и посуды на лабораторное исследование берется сырое и уже обжаренное мясо. – Санитарно-эпидемиологические требования ко всем объектам общественного питания у нас одинаковые. Обязательно проводим контроль термической обработки на состав микробиологических бактерий. Проводится он в лаборатории. На анализ берутся мясо птицы, говядины, баранины из которых готовятся блюда, — рассказывает руководитель городского управления госсанэпиднадзора Пернеш Амираликызы. – По итогам недавних проверок нами были выявлены нарушения в некоторых шашлычных города, которые пришлось закрыть. Нарушений было бы выявлено больше, если бы посетители высказывали недовольство по поводу приготовления блюд и обращались в соответствующие инстанции, уверены в горСЭС. Но, как правило, человек в случае отравления едой в кафе, пунктах общественного питания обходится возмущением в кругу друзей и родных. При пищевых отравлениях кишечная палочка дает о себе знать уже через 2-3 часа после употребления пищи. В целом же инфекционный период может длиться до 7 дней. Все зависит от иммунитета пострадавшего. С наступлением лета все больше на улицах города стало появляться нелегальных точек по продаже шашлыков. Как правило, они размещаются вдоль проезжей части дороги, на рынках. Покупать шашлыки у таких продавцов крайне опасно, напоминают санитарные врачи. Месяц назад мы писали о том, что возле бывшего рынка «Отырар» появились два павильона, где идет продажа шашлыков без правоустанавливающих документов и согласования с санитарной службой города. Но ситуация до сих пор не изменилась, этот бизнес здесь процветает. И, похоже, никому до этого нет дела. Между тем, есть у нас комиссия, в состав которой входят представители контролирующих органов, которая должна бороться с такой стихийной торговлей. Результат ее работы мы можем наблюдать каждый день на улицах города, где сплошь и рядом предлагают покупателям приготовленные в антисанитарных усло-виях недоброкачественные шашлыки, пирожки, куры-гриль. Радостного в этом мало. Из каких продуктов приготовлена еда неизвестно, какое мясо используют – тоже непонятно… И еще. В одной шашлычной, где мне удалось побывать, шашлычник поделился секретом. Свежее маринованное мясо готовится не менее 45 минут. Если в шашлычной вам принесли блюдо уже через 20 минут после оформления заказа, значит, мясо вам просто подогрели. И если уж так захотелось шашлычка, то его можно приготовить самим. Предлагаем самый простой способ его приготовления. Нарезанное, посоленное и поперченное мясо кладется слоями в кастрюлю. После укладки каждого слоя необходимо полить небольшим количеством 9-процентного уксуса. Можно слоями уложить лук, порезанный кольцами. Мариновать мясо нужно не более трех часов. Если держать мясо слишком долго в уксусе, оно потеряет мягкость, сочность и вкус. К слову, мясо можно замариновать также в лимонном либо гранатовом соке, в вине, пиве, кефире, сметане. В маринад можно добавить нем-ного растительного масла для смягчения мяса и придания ему небольшого «жира», если оно суховато. Добавляйте специи только в том случае, если вы действительно разбираетесь в них.
Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 440 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий