ШАГ В БУДУЩЕЕ - 25 Июля 2013 - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГАЗЕТЫ "КЫЗЫЛОРДИНСКИЕ ВЕСТИ"
Главная » 2013 » Июль » 25 » ШАГ В БУДУЩЕЕ
ШАГ В БУДУЩЕЕ
07:50

«зеленая экономика»

ШАГ  В  БУДУЩЕЕ

Наталья ЧЕРНЕЙ

В Стратегии «Казахстан-2050» Президент РК Нурсултан Назарбаев определил курс на дальнейшее развитие Казахстана через призму «зеленой экологически чистой экономики». Утверждена концепция перехода республики к «зеленой экономике», которая  поднимает вопросы эффективного использования природных ресурсов и повышения благополучия казахстанцев. Какие возможности и перспективы она нам предоставит, корреспонденту «КВ» рассказывает руководитель  департамента экологии по Кызыл-ординской области  Марат Курманбаев.

Что такое зеленая     экономика?

– Это успешная экономика с высоким уровнем жизни населения, с бережным и рациональным использованием природных ресурсов в интересах будущих поколений.

Какие задачи она     предусматривает?

– Прежде всего повышение эффективности использования ресурсов (водных, земельных, биологических и др.) и управления ими. Модернизация существующей и строительство новой инфраструктуры, повышение благополучия населения и качества окружающей среды через рентабельные пути смягчения давления на окружающую среду,  а также повышение национальной безопасности, в том числе водной безопасности.

Как будет проходить процесс реализации этого документа?

– Концепция будет реализована в три этапа. Во время первого – с 2013-го по 2020-й год – основным приоритетом государства будет оптимизация использования ресурсов и повышение эффективности природоохранной деятельности, а также создание «зеленой» инфраструктуры. В ходе второго этапа – с 2020-го по 2030-й год – на базе сформированной «зеленой» инфраструктуры начнется преобразование национальной экономики, ориентированной на бережное использование воды, поощрение и стимулирование развития и широкое внедрение технологий возобновляемой энергетики, а также строительство сооружений на базе высоких стандартов энергоэффективности. И на третьем этапе – с 2030-го по 2050-й годы будет реализован переход национальной экономики на принципы так называемой «третьей промышленной революции», требующие использования природных ресурсов при условии их возобновляемости и устойчивости. Снизится давление на ресурсную базу, что должно устранить дефицит воды, облегчит восстановление земельных ресурсов, приведет к повышению уровня эффективности ресурсосбережения в промышленности и сельском хозяйстве. Будет модернизирована устаревающая инфраструктура за счет ввода новых генерирующих мощностей в электроэнергетике, в том числе и прежде всего за счет возобновляемых источников энергии. Произойдет диверсификация промышленности и энергетики за счет создания региональных «зеленых кластеров» с привлечением новых природных источников и созданием новых «зеленых» рабочих мест. Будет достигнуто повышение уровня национальной безопасности посредством снижения зависимости от импорта иностранных природных ресурсов и полное удовлетворение спроса на энергоресурсы промышленности и населения за счет внутренних источников.

Можете привести примеры?

– В электроэнергетике поставлена цель достигнуть совокупной доли альтернативных и возобновляемых источников энергии в размере 30 процентов к 2030 году и 50 процентов к 2050 году. То есть к 2030 году наша энергокорзина в случае высокой внутренней цены на природный газ будет включать 11 процентов ветряных и солнечных источников, 8 процентов — атомных, 10 процентов — гидро, 21 процент — на газе и 49 процентов — на угле.

Газ, доказанные запасы которого у нас в стране насчитывают 3,8 триллиона кубических метров, рассматривается как транзитный источник. Поэтому в Концепции для начала предлагается перевести в крупных городах генерацию энергии с угля на газ для улучшения экологической обстановки. А с середины следующей десятилетки постепенно начать замену угольной генерации на газовую. Концепция закладывает основы для создания нового для Казахстана мусороперерабатывающего сектора, который предоставит большие возможности для трудоустройства населения. К 2050 году в Казахстане должна быть построена безотходная, так называемая, «циркулярная» экономика. Предполагается в полной мере задействовать для развития данного сектора экономики механизмы государственно-частного партнерства.

Чем продиктована  необхо-димость перехода на «зеленую» экономику?

– Возьмем, электроэнергию. Затраты на нее в стране на сегодняшний день составляют около трех-четырех миллиардов долларов США и по прогнозам вырастут до 60 миллиардов к 2030 году. Разница потребления электроэнергии между базовым сценарием и сценарием повышения ресурсоотдачи к 2030 году составит более 20-30 процентов. В случае реализации сценария повышения ресурсоотдачи можно обеспечить экономию на строительстве мощностей по выработке электроэнергии, а также экономию на добыче угля до двух миллиардов долларов США. Экономия природных ресурсов может дать экономике к 2030 году еще шесть-семь миллиардов долларов.

Слабое управление водными ресурсами, увеличивающийся спрос на воду со стороны промышленности может привести к 2030 году к дефициту 13 миллиардов кубометров воды, и для его преодоления потребуется еще два-три миллиарда кубометров. Приток воды в Казахстан снижается на два-три процента в год, и данная ситуация по оценкам экспертов сохранится до 2030 года. Повышение спроса на воду в Узбекистане с 41 до 52 миллиардов кубометров окажет дополнительное негативное влияние на Аральское море, вызванное интенсивным использованием вод Сырдарьи на орошение хлопковых полей.

Кроме того, Казахстан по уровню выброса вредных органических веществ в воздух опережает такие страны, как Российская Федерация, США и Германия на 37, 66 и 75 процентов соответственно. Уровень загрязненности атмосферы в наших городах в два раза превышает российские показатели и в три раза показатели Евросоюза. 97 процентов коммунальных отходов отправляются на неконтролируемые свалки или полигоны для их хранения, не соответствующие стандартам.

Развитие «зеленой» экономики будет способствовать более позитивному региональному развитию, создаст возможности к возобновлению традиционного животноводства, а применение возобновляемых источников энергии будет способствовать развитию промышленности и сферы услуг в периферийных регионах. «Зеленая» энергетика и переработка отходов также послужат драйверами для регионального развития.

По расчетам, к 2050 году преобразования в рамках «зеленой экономики» позволят дополнительно увеличить ВВП на 3 процента, создать более 500 тысяч новых рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг, обеспечить повсеместно высокие стандарты качества жизни для населения.

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 581 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий