ПРИРОДА НЕ ТЕРПИТ РАВНОДУШИЯ - 27 Июля 2013 - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГАЗЕТЫ "КЫЗЫЛОРДИНСКИЕ ВЕСТИ"
Главная » 2013 » Июль » 27 » ПРИРОДА НЕ ТЕРПИТ РАВНОДУШИЯ
ПРИРОДА НЕ ТЕРПИТ РАВНОДУШИЯ
01:33
ИНТЕРВЬЮ
ПРИРОДА НЕ ТЕРПИТ РАВНОДУШИЯ
Жанибек ИСАЕВ
Областное управление природных ресурсов и природопользования занимается охраной окружающей среды. Об этом сегодня рассказывает руководитель управления Еркебулан Бекжанов.
 — Одна из главных функций вашего ведомства – защита экологии, лесного фонда…
— Да, это так. Для работы, направленной на сохранение экологического равновесия, в 2013 году из областного бюджета выделено 533580 тысяч тенге. В частности, предусмотрена очистка девяти каналов, обеспечение поливной водой одного аульного округа, установка 1-го электрического и 11-и дизельных насосных оборудований, разработка проектно-сметной документации… Разработан проект восстановления соленых озер Аральского района. В перспективе грядет реконструкция озерных систем Тайпакколь-Кандыарал в Жанакорганском районе, установление водоохран­- ных зон реки Сырдарьи на территории Жалагаш­ского и Жанакорганского районов.
— Какие меры принимаются для уменьшения негативного влияния осушенного дна Аральского моря на окружающую среду?
— Один из эффективных способов уменьшения распространения пыли и соли на окружающую среду – это посадка на осушенном дне моря саксаула и сарсазана. Надо сказать, работа в этом направлении была начата еще в 80-х годах прошлого века по рекомендации Казахского НИИ лесного хозяйства и проводилась до 1993 года. За это время высажены зеленые насаждения на 54 тысячах гектаров. К сожалению, потом работа прекратилась и возобновилась лишь спустя восемь лет. Сейчас проект реализуется в рамках государственной программы по сохранению лесов и увеличению лесистости территории области. Помимо средств областного бюджета она финансируется по линии международного банка развития и всемирного экологического фонда. В этом году, к примеру, в рамках проекта посажены сеянцы саксаула на 4 тысячах гектаров.
— В республике несколько лет действует мораторий на вырубку саксаула, однако пользоваться им в шашлычных у нас не перестали. Откуда он берется?
— Да, мораторий в силе. Дело в том, что до последнего времени в области разрешалась санитарная рубка саксаула, то есть вырублены старые и больные саксауловые насаждения. В нынешнем году наложен запрет и на санитарную рубку. Однако незаконная рубка продолжается. Например, с начала года в области зафиксировано 43 факта незаконной рубки леса. Дела на 13 нарушителей переданы в суд, остальные браконьеры оштрафованы.
 — Как обстоят дела в рыбном хозяйстве?
— Общая площадь водоемов рыбохозяйственного значения области составляет 700 тысяч квадратных метров. Сюда входит Малое Аральское море, река Сырдарья и 170 озер местного значения. Всего же в области ловом рыбы занимаются 139 бригад с численностью более 500 человек. Надо сказать, что благодаря принятым мерам рыбное хозяйство региона в последние годы интенсивно развивается. В результате строительства Кокаральской плотины объем воды, поступающей в Малый Арал, увеличился, а уровень минерализации снизился. Привело к созданию благополучного условия для акклиматизации рыб, увеличению их численности. При этом ассортимент рыб довольно разнообразен: сазан, лещ, судак, жерех, сом, вобла, плотва, белый амур, толстолобик, чехонь, камбала, щука, змееголов, белоглазка, карась… Переработка рыбы осуществляется на 11 предприятиях. По данным областного департамента статистики в 2011 году в регионе переработано 780 тонн, в 2012-м — 1390 тонны, а за первое полугодие 2013-го — 553 тонны. С начала нынешнего года в Турцию, Грузию, Азербайджан, Польшу, на Виргинские острова экспортировано 145 тонн рыбной продукции на 485,4 тысячи долларов. Это на 51 тонну больше, чем за аналогичный период 2012 года. Аким области в отчете о социально-экономическом развитии области отметил, что рыбы, выловленные с Аральского региона, отгружаются за пределами области без соответствующей переработки. Также было сказано об отсутствии связи между рыбаками, перерабатывающими предприятиями, перевозчиками и распределителями лимитов на улов рыбы. Поэтому для усовершенствования системы управления отраслью руководителям региона в начале года инициировано создание консорциума по развитию рыбного хозяйства. Его членами стали Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, СПК АО «Байконур» и 17 хозяйствующих субъектов.
— На рынках Кызылорды часто продается рыба из других областей. Чем это объясняется?
— К сожалению, у нас сейчас не используется в полной мере потенциал многочисленных малых водоемов, не развито озерно-товарное, прудовое и другие виды рыбоводства. Соответственно, девяносто процентов от всего улова рыбы приходится на Малое Араль­ское море. Часть его, как я уже сказал, перерабатывается, часть – экспортируется. Поэтому аральская рыба в областной центр не поступает или поступает в ограниченном объеме. Этим, естественно, пользуются предприимчивые люди, поставляющие рыбу из других областей. Цену на свой товар они устанавливают сами. А местная рыба в Кызылорде стоит относительно недорого по сравнению с другими регионами и доступна каждому. Хотелось бы отметить, что с 2010 году в области реализуется программа развития рыбного хозяйства, рассчитанная до 2020 года. Она представляет собой комплекс мер, направленных на создание устойчивой базы развития рыбоводства, рационального использования имеющихся водных ресурсов, внедрение современных технологий. Это в будущем позволит полностью удовлетворить внутренние потребности области в рыбе и рыбопродуктах.
— Спасибо за беседу.
Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 366 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий