POMO D’ORO, POMO ОГУРЕЦ, POMO ЩАВЕЛЬ… - 4 Мая 2013 - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГАЗЕТЫ "КЫЗЫЛОРДИНСКИЕ ВЕСТИ"
Главная » 2013 » Май » 4 » POMO D’ORO, POMO ОГУРЕЦ, POMO ЩАВЕЛЬ…
POMO D’ORO, POMO ОГУРЕЦ, POMO ЩАВЕЛЬ…
20:29
зеленая продукция
POMO D’ORO, POMO ОГУРЕЦ, POMO ЩАВЕЛЬ…
Pomo d’oro – c итальянского –«золотые яблоки» В межсезонье цены на кызылординских рынках на зеленую продукцию высокие. Сейчас помидоры продают по 500-600 тенге за килограмм, огурцы — 450-500, баклажаны и болгарский перец — по 900-1000. Чтобы купить килограмм клубники, нужно заплатить 700-1000 тенге. За два часа «похода» на рынок «Сыбага» ни на одном прилавке не увидела помидоров, огурцов, ни даже маленького пучка зелени из кызылординских теплиц. Все овощи и картофель к нам везут из Южно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областей. Немалая доля свежих овощей и фруктов на местных прилавках приходится и на выращиваемые в соседних странах – Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. Понятно, что там выращивают их в теплицах, и масштабы производства большие. Крестьяне имеют возможность не только обеспечить свои регионы, но и поставлять продукцию нам. Карима Утешова – из Кентау, на рынке «Сыбага» торгует зеленью 12 лет. В ассортименте – помидоры, огурцы, зелень, редис, клубника. Огурцы и помидоры сегодня она продает по 400 тенге за килограмм, один пучок укропа или петрушки – по 50, щавель и лук – по 100, редис – 70. – Выращиванием овощей занята вся семья, – говорит Карима. – У нас в Кентау несколько теплиц. Мы выращиваем рассаду, в феврале высаживаем ее в теплице и в середине апреля получаем первый урожай. Тепличные овощи – хороший доход, мы не только успеваем в своем городе продавать, но и привозим сюда. Карима рассказывает, что их теплицы можно назвать примитивными – отапливают их углем, а не на природном газе. Женщина говорит, что если бы теплицы на природном газе стояли в Кызылорде, то расходы по выращиванию уменьшились бы в несколько раз. Ведь тонна угля стоит не меньше десяти тысяч тенге. Это накладно, но не так страшно, ведь в любом случае доход есть – иначе не везли бы они сюда свой урожай за полтысячи километров. – Не надо лениться, тогда получишь свое, – продолжает моя собеседница. – Вот этот огромный пучок петрушки с учетом всех расходов обошелся мне в 60 тенге. Я его делю на три части и каждую продаю по 50 тенге. Получается 150 тенге. Прибыль –90 тенге. Сколько таких пучков она сдает оптом или продает в розницу, Карима говорить не хочет. Но понятно, что каждый день обычная зелень превращается в «зелень» пачек двухтысячных купюр тенге. Главное – трудиться. У Назиры Сабировой тоже свой прилавок на «Сыбаге». Она с малых лет приезжала из Туркестана в Кызылорду торговать овощами и зеленью. Вначале помогала родителям, сейчас продавать с ней приезжают уже ее сыновья. Назира называет цены: свежая капуста – 100 тенге за килограмм, болгарский перец – 850, огурцы и помидоры – 400. – К нам в Туркестан товар поступает из Ташкента, – рассказывает Назира-апа. – Все, что вы видите на моем прилавке, выращено в узбек-ских теплицах. Связи у нас с ними давно налажены, так что закуп делаем каждые три дня. Несмотря на расходы, доход от торговли овощами нормальный, и это дело позволяет нам кормить семью. Обычно берем несколько десятков ящиков, потому что торговля на этом базаре всегда хорошая. Вчера был праздник, цены повысились на 50-100 тенге, сегодня будний день, так что цены ниже. К вечеру можно еще сторговаться – вечерний базар. Торговцы считают, что лучше сегодня продать дешевле, чем оставить зелень на следующий день. – Местные огурцы и помидоры появятся только в конце июля-начале августа, – говорит кызылординка Бисен Жумадильдаева. – Тогда цены будут ниже. Здесь торгую с 1993 года и еще не видела, чтобы зимой или весной привозили местные тепличные овощи. Товар поступает из других регионов. Летом первыми везут сюда выращенное аулчане из Шиелийского района, вот тогда и начинается спад цен. После них приезжают жанакорганцы, а вслед за ними крестьяне из других районов. Продавцы рассказали, что большей популярностью у покупателей пользуется продукция шиелийцев. Во-первых, ее очень много, во-вторых, ассортимент разнообразен. Если они везут помидоры, то нескольких видов – одни для маринадов и солений, другие для салатов. Огурцы у них тоже бывают нескольких видов – салатные, гол-ландские, корнишончики, несколько видов и капусты – от краснокочанной до брюссельской. Местные свежие овощи можно увидеть в теплице ветерана-аграрника Нурлыбая Улыкбанулы. «КВ» не раз писали о том, что он первый в области создал теплицу во дворе своего дома. И на участке в пять соток до морозов собирает помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны. Он использует голланд-ские семена, которые отличаются высокой урожайностью. По его примеру за тепличное дело взялись некоторые энтузиасты, но не у всех получилось. И дело не в том, что ленились или не хватило знаний. – В 2009 году я получил в лизинг от «Кызылордаагросервис» теплицу 500 квадратных метров в микрорайоне «Наурыз», – рассказывает кызылординец Кенжебек Калмурат. – Со всеми различными вы-платами за страхование и другие услуги обошлась мне эта теплица в три миллиона тенге. Но теплица у меня замёрзла, потому что ее установили из некачественного материала, и ничего в ней выращивать нельзя. Кроме меня пострадали и другие тепличники – в Казалин-ском, Сырдарьинском районах. Как рассказал Кенжебек Калмурат, теплицу ему устанавливала алматинская фирма, а ее заказчиком был «Кызылордаагросервис». Но сейчас нет ни «Кызылордаагросервиса», нет связи с этой алматинской фирмой, и решение проблемы так и не сдвинулось с места. Из этой истории видно, что проблем в тепличном производстве у нас немало. Вроде бы в разное время теплицы открывали, об этом писали в газетах, показывали по телевидению, да вот только сейчас они или совсем заброшены, или в полную силу не работают. – Для развития и поддержки тепличного производства существует механизм субсидирова-ния, – говорит начальник отдела новых технологий и переработки сельскохозяйственной продукции областного управления сельского хозяйства Пусурман Айбосынов. – В нашем регионе дефицит овощной продукции существует давно. Если поздним летом и осенью ее достаточно и цены на неё приемлемые, то в межсезонье предложение невелико, и потому цена бьет по карману потребителей. Как рассказал специалист, в начале июля в области должны запустить пятьдесят теплиц, а до конца года еще семьдесят, тогда заработают 120 теплиц общей площадью 5,5 гектара. Это строительство осуществляется при содействии Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Хозяин будущих теплиц – КХ «Жан» Жанакорганского района. Если все пойдет по намеченному плану, выращенное здесь круглый год на 60 процентов обеспечит Кызылорду зеленой продукцией. Тогда привозных помидоров и огурцов будет меньше, и цены на них со временем снизятся. Да и вкус окажется лучше – все-таки все будет свежее. Хочется надеяться, что все так и будет. Материалы подборки подготовила Мира ЖАКИБАЕВА.
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 359 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий