ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — ПЕРСОНАЛЬНАЯ - 25 Июля 2013 - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГАЗЕТЫ "КЫЗЫЛОРДИНСКИЕ ВЕСТИ"
Главная » 2013 » Июль » 25 » ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — ПЕРСОНАЛЬНАЯ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — ПЕРСОНАЛЬНАЯ
07:55

селектор

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ    ПЕРСОНАЛЬНАЯ

София АЛДАМЖАРОВА

Об итогах социально-экономического развития РК, исполнении госбюджета за первое полугодие и задачах на второе шла речь на правительственном селекторном заседании под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова.

По информации министра экономики и бюджетного планирования РК Ерболата Досаева, рост промышленного производства в стране в первом полугодии составил 1,8 процента, на 2,2 процента увеличился выпуск продукции в горнодобывающей промышленности. Инвестиции в жилищное строительство составили 212,7 миллиарда тенге, в эксплуатацию введено 2,9 миллиона квадратных метров жилья. Валовой внутренний продукт страны вырос на 5,1 процента. Важным фактором роста экономики стало увеличение потребительского спроса, о чем свидетельствует рост розничного товарооборота с начала года на 12,3 процента, услуг транспорта на 7 процентов и связи более чем на четырнадцать процентов.

Реальные денежные доходы населения Казахстана за пять месяцев текущего года выросли на 2,4 процента. При этом реальная заработная плата в январе-июне увеличилась на 0,5 процента, на семь процентов выросла номинальная заработная плата. Ситуация на рынке труда остается стабильной, уровень безработицы в июне составил 5,2 процента от экономически активного населения.

Как отметил глава МЭБП, достижению положительных темпов роста в отраслях экономики, сохранению инвестиционной активности во многом способствует реализация ГП ФИИР. Так, в первом полугодии введено 34 проекта на сумму 71,6 миллиарда тенге, в результате создано 2,3 тысячи постоянных рабочих мест.

Урожай зерновых в текущем году в республике по предварительным данным  составит порядка пятнадцати миллионов тонн. Средняя урожайность предполагается на уровне 11,6 центнера с гектара.

Что касается исполнения госбюджета, то за шесть месяцев 2013 года в государственный бюджет РК поступило          3 триллиона  160 миллиардов тенге, или 97,6 процента к плану. Об этом доложил министр финансов РК Болат Жамишев.

По информации министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, на уборочную кампанию запланирована поставка 410 тысяч тонн удешевленного дизельного топлива. Подготовка к уборочным работам началась.

По итогам заседания премьер дал ряд поручений государственным органам и ведомствам. В частности, Министерству экономики и бюджетного планирования РК совместно с соответствующими госорганами организовать постоянный мониторинг макроэкономической ситуации с учетом мировых тенденций.

Также необходимо продолжить работу по формированию сбалансированной тарифной политики. Министерству экономики и бюджетного  планирования РК совместно с администраторами бюджетных программ поручено внести в Мажилис Парламента РК до сентября трехлетнюю бюджетную программу на 2014-2016 годы. Как подчеркивалось, за объективность и достоверность бюджетных расчетов руководители государственных органов несут персональную ответственность.

Министерству сельского хозяйства РК совместно с акимами областей        С. Ахметов поручил провести уборочную кампанию своевременно и без потерь. Министерство нефти и газа РК должно обеспечить регионы горюче-смазочными материалами в достаточном количестве.

На заседании были заслушаны отчеты акимов областей.

Об итогах первого полугодия Премьер-Министра проинформировал аким нашей области Крымбек Кушербаев. Как он отметил, рост обрабатывающего сектора в первом полугодии составил 118,4 процента при среднереспубликанском показателе 101,8 процента. В настоящее время идет работа по реализации значимых для региона проектов, таких как производство труб, цемента, фармацевтической продукции, строительства стекольного завода и других проектов в рамках ФИИР.

Объем инвестиций в экономику за отчетный период возрос в два с лишним раза. Разумеется, значительный прирост дает строительство автодороги «Западная Европа- Западный Китай».

Более чем на сорок процентов увеличился ввод жилья. И как подчеркнул аким области, при первой же возможности было бы неплохо вернуться к финансированию очень важной для населения программы модернизации ЖКХ.

Среди «узких» мест руководитель региона отметил незначительное снижение объемов промышленного производства в целом. Главным образом это обусловлено сокращением добычи нефти. Причем наибольшее снижение произошло в АО «Тургай Петролеум» и АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз».

Как отметил Крымбек Кушербаев, этот вопрос проработан со всеми нефтедобывающими компаниями, их руководители готовы выполнить поручение Правительства по увеличению добычи нефти.

Сдерживающими факторами, по мнению руководства компаний, являются долгая процедура оформления документов при переходе к пробной эксплуатации, то есть, на этап промышленной добычи, а также длительность процедурных сроков получения разрешения на сжигание газа и глубину добычи.

Аким области выразил надежду, что совместно с Министерством нефти и газа удастся реализовать комплекс мер и выправить ситуацию. Без этого регион не сможет сохранить стабильное экономическое развитие, так как роль сырьевого сектора, в первую очередь нефти и урана, пока является определяющей. И даже опережающее развитие обрабатывающей промышленности не компенсирует снижение объемов добычи нефти.

К серьезным структурным изменениям в экономике области в перспективе может привести развитие металлургии. А это, в первую очередь, создание новых рабочих мест и существенное пополнение бюджета. Для этого у области есть все предпосылки, а именно – наличие запасов меди, редкоземельных металлов, цинка, ванадия… В этом направлении в области идет серьезная работа, в перспективе металлургический кластер области может успешно вписаться в архитектуру всей отрасли. Также для решения растущей потребности в электроэнергии создан энергетиче-ский консорциум.

Крымбек Кушербаев акцентировал внимание на возможностях города Байконура, который рассматривается как локомотив региональной экономики. Здесь имеются резервные мощности системы электроснабжения полигона, водные ресурсы – рядом с промышленным комплексом протекает Сырдарья, сформированная жилищно-коммунальная инфраструктура и жилой высвобождаемый фонд. Развита и транспортная инфраструктура, а, главное, есть площади для размещения новых промышленных предприятий. Речь в этом случае идет о монтажно-испытательных корпусах. По мнению руководителя региона, неиспользуемые объекты должны будут стать инвестиционной площадкой.

В связи с этим аким области попросил Премьер-Министра оказать содействие и ускорить принятие совместной «Дорожной карты» развития Байконура в рамках предстоящего казахстано-российского форума регионального сотрудничества в Екатеринбурге с участием глав государств.

Касаясь других направлений развития экономики, К. Кушербаев признал, что, несмотря на положительную динамику в развитии малого и среднего бизнеса, занятость в этой сфере одна из низких в республике. Сохраняется тенденция снижения объемов производства в сельском хозяйстве. Доля этой отрасли в ВРП мала, посему не оказывает существенного влияния на региональную экономику. Для увелечения занятости сельского населения в области создан рыбный консорциум и рисовый кластер, поскольку именно эти отрасли для нашей области традиционны. Правда, будущее рисоводства во многом будет зависеть от решения вопросов с водой.  И как отметил аким области, Правительство сейчас занимается этим вопросом. В целом же для обеспечения водной безопасности Кызылординской области необходимо порядка двенадцати мил-   лиардов кубометров воды ежегодно. В этой связи аким области предложил в качестве первоочередных мер рассмотреть восстановление Караозекской водохозяйственной системы и строительство объектов, предусмотренных во второй фазе РРССАМ.

Было акцентировано внимание на социальном развитии региона. В частности, у нас самая непростая в республике ситуация со здоровьем населения. Поэтому для комплексного решения проблем в сфере здравоохранения разработана «Дорожная карта» по точечному решению злободневных проблем: снижению материнской и младенческой смертности, заболеваемости онкологией и туберкулезом, сердечно-сосудистых патологий.

Еще одно приоритетное направление – качество среднего образования. В частности, завершена работа по составлению баланса трудовых ресурсов. В результате имеется четкая картина того, где и какие специалисты нужны для экономики.

Аким области отметил положительный эффект от реализации госпрограммы «Занятость-2020», в частности, отмечается большой спрос среди населения на микрокредиты. Также в рамках программы предложен комплексный подход к развитию населенных пунктов. В каждом районе нашей области уже определены опорные населенные пункты для комплексного развития.

На заседании также было отмечено, что в области сохраняется достаточно стабильная ценовая ситуация. Согласно плану ведется подготовка к предстоящему отопительному сезону. Правда, как подчеркнул аким области, чтобы своевременно начать сезон, важно, чтобы на уровне Правительства решения касаемо поставок мазута были приняты до конца августа.

Крымбек Кушербаев подчеркнул, что на второе полугодие ставится задача сохранить темпы развития обрабатывающего сектора, восстановив при содействии Министерства нефти и газа добычу нефти до уровня прошлого года, таким образом сделав задел на будущее. Он также выразил благодарность главе Правительства за решение вопроса по строительству подводящего газопровода от магистрали «Бейнеу-Бозой» до областного центра.

В заключение руководитель региона отметил, что в целях исполнения поручения Главы государства и решений Правительства приняты меры по передаче ряда полномочий на сельский уровень. Все районы и Кызыл-орда к проведению выборов готовы.

 

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 412 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий