ОТКРЫВАЮТСЯ ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ - 4 Августа 2013 - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГАЗЕТЫ "КЫЗЫЛОРДИНСКИЕ ВЕСТИ"
Главная » 2013 » Август » 4 » ОТКРЫВАЮТСЯ ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ
ОТКРЫВАЮТСЯ ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ
00:18
ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ СОВЕЩАНИЯ
 ОТКРЫВАЮТСЯ ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Самит ДАЛДАБАЕВ,
ветеран труда, председатель Ассоциации сельских потребительских кооперативов:
— Основная деятельность наших сельчан связана с рисоводством, и чрезвычайно важно, чтобы эта отрасль развивалась. Рисовый кластер – это именно тот механизм, благодаря которому это станет возможным. Аким области на совещании затронул вопросы регулирования ценовой политики, восстановления земель. В 1980 году посевная площадь области составляла 230 тысяч гектаров. Сейчас из этих земель примерно 50-60 тысяч га вышли из оборота. Это серьезная проблема, которую надо решать. Я полностью поддерживаю идею об укрупнении хозяйств. Сейчас в регионе насчитывается свыше 270 хозяйств, занятых рисоводством, из них всего лишь два десятка входят в категорию крупных, у которых посевы риса составляют больше одной тысячи гектаров. У таких хозяйств дела идут относительно стабильно, чего не скажешь о хозяйствах, которые значительно меньше.
***
 Ибадулла ТАУТЕНОВ,
 заместитель генерального директора ТОО «Казахский НИИ рисоводства имени И.Жахаева»:
— Рис – главное богатство земли Сыра и основной элемент в структуре агропромышленного комплекса региона. Надо, чтобы эта отрасль постоянно развивалась, находилась на подъеме. О необходимости создания рисового кластера в области разговор ведется с 2008 года, отрадно, что теперь за это дело взялись всерьез и от слов перешли к делу. Для развития рисового хозяйства нужно решить ряд проблем, применять эффективную систему управления отраслью. У нас пока не налажено как следует производство продукции, соответствующей мировым стандартам, мало применяется современных технологий. Соответственно, урожайность с каждым годом снижается. Например, хозяйствам на возделывание одного гектара риса требуется в среднем от 150 до 200 тысяч тенге. Таких средств, естественно, у многих хозяйств нет. Чтобы труд окупался, урожайность с гектара в среднем должна составлять не менее 40 центнеров. С созданием рисового консорциума хозяйствам будет оказана необходимая организационная, научно-аналитическая, методическая и другая помощь, будет урегулировано взаимодействие с госорганами, что, в свою очередь, должно положительно сказаться на решении проблем отрасли.
***
Нурлыбай УЛЫКПАНУЛЫ,
председатель областного филиала республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана»:
— Сейчас государство оказывает всестороннюю моральную и материальную поддержку земледельцам, главное, было бы желание заняться делом. Но хозяйствам нельзя ограничиваться только выращиванием продукции, надо заниматься ее переработкой, если хотим двигаться в ногу со временем. Это касается и рисоводства. Наша область является ведущим рисоводческим регионом страны, но, к сожалению, сейчас проблем в отрасли предостаточно. Например, в плачевном состоянии система полива, есть необходимость в обновлении сортов семян. Нет единой системы сбора, переработки, хранения риса. Немало трудностей и со сбытом. Словом, есть над чем поработать и что решать. Нет, не зря аким области взялся за решение проблем. У нас в большинстве случаев рис реализуется в виде сырца. Между тем ценность представляет не только зерно как пищевой продукт. Из него ведь можно производить крупу, масло, крахмал… Стебли и солому можно использовать в качестве комбикорма, в производстве строительных материалов, бумаги, картона. Словом, наладить безотходное производство. Все это можно будет реализовать с созданием рисового кластера. Для этого в регионе имеются хорошие предпосылки: многолетний опыт, сырье, научная и производственная база.
***
Сапарбай АСКАРОВ,
директор ТОО «Агжар Агро Инвест», Кармакшинский район:
— В середине июня в Жалагашском районе прошел семинар-совещание по вопросам формирования рисового кластера, где были рассмотрены насущные проблемы хозяйств, пути их решения. На этом совещании был создан консорциум, призванный координировать работу рисоводов. Сегодня, так сказать, подведен промежуточный итог его работы. Благодаря поддержке руководства региона в нынешнем году наше товарищество разместило рис на площади 500 гектаров. Урожай ожидается неплохой. У нас заняты работой шестьдесят человек. В целом сельчане рады тому, что к нам пришел инвестор. Теперь проблем со сбытом товара не будет. ТОО «Байконур-Агроинвест» уже изъявило желание закупить наш рис. Сегодня аким области поручил регулировать цену на рис. Отныне перерабатывающие предприятия будут закупать рис у хозяйств по цене не ниже 40 тенге за килограмм вместо прежней 25-27. Это серьезная поддержка для нас.
 ***
Куаныш АХМЕТОВ,
руководитель городского отдела сельского хозяйства:
 — Считаю своевременным и нужным создание в регионе рисового кластера. Основное его преимущество состоит в возможности сформировать вокруг передовых технологий целую гроздь предприятий. С созданием консорциума у рисоводов появится возможность качественно перерабатывать рис, хранить и реализовать его по оптимальной цене. Вместе с тем еще не все рисовые хозяйства понимают суть кластера и не спешат включиться в полезное дело. Например, из восьми хозяйств, осуществляющих деятельность на территории областного центра, пока лишь одно — ТОО «Магжан и К» — вошло в консорциум. С остальными ведется разъяснительная работа.
***
Болатбек ТАУИПБАЕВ,
менеджер Центра по распространению знаний при ТОО «Казахский НИИ рисоводства имени И.Жахаева»:
— В последнее время в регионе много полезного и нужного делается для развития агропромышленного комплекса. Создание рисового консорциума — очень важный шаг в этом направлении. Его плюсы очевидны, уверен, что их на себе ощутят многие рисоводческие хозяйства. Внедрение новых технологий требует высокого профессионального уровня специалистов отрасли. В этой связи при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в нашем центре сейчас проводятся специальные курсы для сельскохозяйственных работников, в том числе – рисоводов. До конца года планируем провести девять таких семинаров, обучить 250 специалистов. Сейчас у нас учатся двадцать пять человек. Обучение бесплатное. Но почему-то активности хозяйств пока не наблюдается.
Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 535 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий