Главная » 2013 » Июнь » 29 » НЕДЕЛЯ ИЗ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ
НЕДЕЛЯ ИЗ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ
23:56
НЕДЕЛЯ ИЗ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. КАЗАХСТАНСКИЙ ЭКСПОРТ
«В 2017 году экспорт готовой продукции увеличится на 40%». (Из выступления Президента РК Н.Назарбаева на внеочередном съезде партии «Нур Отан»).
 
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
 Одной из ключевых задач Программы ФИИР является стимулирование выхода отечественных компаний на внешние рынки. С этой целью была разработана специальная программа «Экспорт-2020». За годы реализации ПФИИР в Казахстане налажена комплексная система поддержки и развития экспортеров. Государственной поддержкой в этом направлении охвачено око- ло 1 500 предприятий несырьевого сектора. Продвижение экспорта С 2009 года Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest провело 23 торговые миссии в 13 зарубежных странах: Россия, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия, Китай, Индия, Иран, Румыния, Польша, Беларусь, Корея. По итогам этих выездных мероприятий отечественные производители заключили экспортные контракты на сумму 183 млн. долл. США. В рамках других специальных выездных мероприятий по продвижению экспорта за рубежом при поддержке Kaznex Invest были презентованы 100 казахстанских товарных знаков: Белкамит, Казнефтегазмаш, АгроТехМаш, Hyundai, Казфосфат, КазАзот, Алина, Kaizer, Mimioriki, RG Brands, Цесна, Eurasian Foods, Рахат и др. На 54 зарубежных выставках в России, Таджикистане, Беларуси, Узбекистане, Китае, Туркменистане, Азербайджане приняли участие 100 предприятий. Для поиска новых торговых партнеров и рыночных ниш для казахстанских предприятий-экспортеров на территории Китая в 2011 году в Пекине открыто Представительство Kaznex Invest в КНР. Развитие экспорта С 2010 года Kaznex Invest провело 7 заседаний Совета экспортеров при МИНТ РК, где были рассмотрены системные проблемы, связанные с экспортом и проблемы отдельных компаний-экспортеров. В 2010 году впервые в Казахстане был внедрен механизм возмещения 50% затрат предприятий, понесенных ими при выходе на внешние рынки. В период с 2010 года по 2012 гг. финансовую помощь получил 131 экспортер на общую сумму более 530 млн.тенге. ЦИФРА ДНЯ: Экспорт готовых товаров за 3 года составил 4,2 млрд. долл. США.
 
 ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ДНЯ:
 – Брифинг по итогам торговой миссии в Беларуси. – Запуск экспортоориентированного завода по производству ПВХ-профилей и ПФХ-труб германской компанией «Funke-Kunststoffe». Компания «Funke-Kunststoffe» – первое германское предприятие перерабатывающей отрасли, которое перенесло свое производство из Германии в Казахстан. Предприятие планирует экспортировать 50% своей продукции. – Торжественная церемония отправки партии казахстанской экспорт-ной продукции.
 
ИСТОРИЯ УСПЕХА
Темиртауское предприятие «Ast Etalon Crown», производитель кронен-пробок для закупоривания буты- лок, при содействии Национального агентства по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» МИНТ РК заключило контракт с компанией Nilorn Portugal. Агентство по запросу «Ast Etalon Crown» определило рынки сбыта и провело предварительные переговоры с потенциальными покупателями. В итоге первая промышленная партия пробок уже доставлена в Португалию. По договору отечественное предприятие поставит в Западную Европу в течение года до 60 млн. единиц своей продукции. Компания «Ast Etalon Crown» производит 900 млн. пробок в год, при этом 60% от этого объема уходит на экспорт. Продукцию из Темиртау закупают крупные мировые производители пива Carlsberg, ABInBev, Heineken, имеющие свои производства в странах СНГ. Так, например, отечественные кронен-пробки широко используют в России, в частности, заводы «Пивоваренной компании Балтика» и «Объединенных пивоварен «Хейнекен», а также производители напитков в Узбекистане и Кыргызстане. В Казахстане пробки от «Ast Etalon Crown» заку-пают 13 предприятий.
 * * *
Казахстанский производитель спортивной одежды «КазСПО-N» с брендом «ZIBROO» заключил долгосрочный контракт на общую сумму почти 7 млн. евро на поставку своей продукции в Россию. Договор подписан с Лыжным экипировочным центром (Москва), специализирующимся на продаже профессионального спортивного инвентаря и экипировки на территории России. До конца этого года ожидается поставка одежды под отечественным брендом «ZIBROO» в 10 регионов России (Москва, Казань, Ижевск, Сыктывкар, Тюмень, Петрозаводск, Ухта, Тула, Киров, Череповец), а также в Беларусь на общую сумму 600 тысяч евро. В 2014 году объем экспорта составит 1,2 млн. евро, а сеть реализации расширится до 15 регионов России, в 2018 году эти показатели составят 5 млн. евро и 20 регионов соответственно. Это не первый зарубежный контракт компании «КазСПО-N». В прошлом году предприятие, также при поддержке агентства Kaznex Invest, проводило показ на выставке «Лыжный салон-2012» в Москве. Тогда продукцию казахстанского производства высоко оценили как российские, так и европей-ские компании. Как результат, были подписаны экспортные контракты с ООО «Неотекс» (Россия) на 4,5 млн. рос. руб. и с WODL SEILBAHNEN (Австрия) на 50 тыс. евро.
* * *
 Грузовики модели HD78, собранных в Казахстане, на автосборочном предприятии компании Hyundai AutoTrans, входящей в состав КМК «Астана Моторс» поставляются на рынок Беларуси. Странам-членам ТС выгоднее завозить данную технику не из Южной Кореи, а из Казахстана: это выгоднее и по срокам доставки, и по стоимости продукции. Завод по сборке грузовых автомобилей и автобусов Hyundai AutoTrans в Алматинской области открыт 21 января 2011 года. Данный проект стал возможным благодаря договоренностям, достигнутым во время официального визита в Южную Корею в апреле 2010 года Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Тогда КМК «Астана Моторс» подписала меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Hyundai Motor Co. о крупноузловой сборке грузовых автомобилей и автобусов Hyundai. Предприятие специализируется на сборке малотоннажных грузовых автомобилей и спецтехнике Hyundai из машинокомплектов, которые поставляются из Южной Кореи. Модельный ряд представлен техникой грузоподъемностью от 1,5 до 15 тонн – это грузовики, бортовые, фургоны, рефрижераторы, мусоровозы, водовозы, манипуляторы и другая коммунальная и сельскохозяйственная техника.
 
К СВЕДЕНИЮ
По итогам 2012 года объем общего экспорта составил 92,3 млрд. долл. США (за 3 года вырос на 54%). Казахстан по объему экспорта занимает 40 место среди мировых экспортеров. География экспорта составляет 120 стран мира, в том числе готовая продукция поставляется в 111 стран. Следует отметить, что экспорт из Казахстана на сегодняшний день имеет опережающие темпы роста, чем мировая торговля (среднегодовой прирост экспорта Казахстана за 2008-2012 годы – 7%, мирового экспорта - 6%). Экспорт обработанных товаров достиг самого высокого показателя за всю историю независимости Казахстана и составил 25,5 млрд. долл. США. Динамика обработанного экспорта положительная и в 2012 году его рост составил 14%, рост сырьевого – 2,4%. Первая пятерка стран, в которые направлялась обработанная продукция РК: Китай (медь, ферросплавы, нефтепродукты), Россия (уран, медь, прокат), Швейцария (нефтепродукты, золото, серебро), Турция (медь, цинк, газы неф-тяные), Германия (ферросплавы). Основной упор государственной поддержки экспорта направлен на целевую группу готовых товаров с высокой добавочной стоимостью. Экспорт готовых товаров за 3 года увеличился почти в 2 раза и составил 4,2 млрд. долл. США. В 2012 году его рост составил 29%. Примеры экспорта: проволока алюминиевая в 3 раза; трансформаторы более чем в 2 раза; полимеры пропилена на 57%; макаронные изделия на 56%; растительное масло на 47%; металлические трубы на 22%; мука на 10%; подшипники на 6,1%. Экспорт обработанных товаров в страны Таможенного Союза в сравнении с 2009 годом вырос почти в 2,5 раза и составил 4 млрд. долл. США. Динамика поставок имеет стабильный рост. Рост за 2012 год – 17%. Вместе с тем, в 2012 году общий экспорт Казахстана в страны ТС снизился на 3,7% и составил 6,8 млрд. долл. США. Снижение произошло за счет уменьшения поставок сырья – железных руд и концентратов. Один из положительных моментов 2012 года – это переломный процесс в рамках ТС, когда в удельном весе экспорт обработанных товаров (59%) превзошел показатели сырьевого экспорта (41%). Для следующих продуктов основным рынком сбыта является ТС (сравнение с 2009 г.): 99% подшипников направляется в ТС, с увеличением объемов в 3 раза (с 37 до 112 млн.долл. США); 77% аккумуляторов, с увеличением в 2,5 раза (с 12 до 30,8 млн. долл. США); 66% готовых или консервированных продуктов из мяса, которые начали экспортироваться в 2011 году и на сегодня достигли 3,6 млн. долл. США; 62% кондитерских изделий из сахара, с увеличением почти в 7 раз (с 2,3 до 15,6 млн. долл. США); 59% карбиды, с увеличением в 2 раза (с 5,5 до 11 млн. долл. США); 55% фосфинаты, с увеличением на 48% (с 29 до 42 млн. долл. США).
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 578 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий