МАССОВОСТЬ РОЖДАЕТ МАСТЕРСТВО - 20 Июля 2013 - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГАЗЕТЫ "КЫЗЫЛОРДИНСКИЕ ВЕСТИ"
Главная » 2013 » Июль » 20 » МАССОВОСТЬ РОЖДАЕТ МАСТЕРСТВО
МАССОВОСТЬ РОЖДАЕТ МАСТЕРСТВО
00:35
Интервью
МАССОВОСТЬ РОЖДАЕТ МАСТЕРСТВО
Жанибек ИСАЕВ
О том, как в области идет развитие физической культуры и спорта, рассказывает руководитель областного управления физкультуры и спорта Садык Мустафаев.
 – В Послании народу Казахстана Глава государства поставил задачу довести охват населения массовым спортом к 2015 году до 25 процентов. Как обстоят дела у нас?
 – Массовый спорт – это эффективный метод формирования здорового образа жизни, профилактики курения и употребления наркотиков, что в целом способствует снижению правонарушений и преступлений в обществе. В 2013 году на развитие массового спорта по соцзаказу из областного бюджета выделено почти сто миллионов тенге. Ведётся работа по укреплению материально-технической базы отрасли. В рамках государственно-частного партнерства продолжается строительство в Кызыл-орде спортивно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной. В целом, в нынешнем году в области запланировано строительство 79-и малых спортивных площадок, из них сейчас начато строительство 33-х. Возводятся физкультурно-оздоровительные комплексы в поселке Терен-озек, в ауле Шаган. В ближайшей перспективе еще три таких объекта появятся в Жанакорганском, Казалинском районах и в Кызылорде. Разработана проектно-сметная документация на строительство в областном центре спорткомплекса по тяжелой атлетике имени двукратного Олимпийского чемпиона Ильи Ильина. Оно, скорее всего, начнется в следующем году. Прорабатываются вопросы строительства в Кызыл-орде ипподрома на три тысячи мест. Что касается конкретной цифры, то охват населения массовым спортом в прошлом году в регионе составил в среднем 22,3 процента при среднереспубликанском показателе – 21,6 процента. Задача на 2013 год – добиться 23 процентов.
– Какие меры принимаются для активного привлечения населения к занятиям физкультурой и спортом?
 – Одна из мер – увеличение числа спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных акций. Если в 2011 году в 1440 мероприятиях принимали участие 419200 человек, то в 2012 году было организовано 1513 мероприятий, в них участвовали почти 424 тысячи человек. В первом полугодии 2013 года в области организовано 744 спортивно-массовых мероприятия, в которых было задействовано свыше 180 тысяч человек. Это традиционные турниры и спартакиады, проводимые под эгидой борьбы с курением и наркоманией, веселые старты, эстафеты. В них кроме школьников, студентов колледжей и вузов активное участие приняли и госслужащие. Только в Президентских тестах, например, нынче по области приняли участие свыше 150 тысяч человек. Помимо того в области состоялись областные первенства, чемпионаты страны и республиканские турниры по различным видам спорта. А для профилактики правонарушений среди так называемых «трудных» подростков, состоящих на учете в органах правопорядка, в первом полугодии проведены 34 спортивно-массовых мероприятия. Среди сельской молодежи состоялись традиционные соревнования по национальной борьбе казак куреси «Алтын белбеу». Не остались без внимания дети из районов областного центра. Им три раза в неделю предоставлена возможность посещать секции по футболу и волейболу на базе игрового зала специализированной шко- лы №2. Сейчас в 141 населенном пункте области работают 274 спортивных инструктора, прививая ребятам любовь к спорту. А для подготовки спортсменов, повышения их квалификации работает центр подготовки Олимпийского резерва, школа-интернат для спортивно одарённых детей, областная спортивная школа высшего мастерства и 21 детско-юношеская спор-тивная школа, где по 29 видам спорта обучается около 14 тысяч воспитанников. Хотел бы добавить, что в первом полугодии спортсмены области на чемпионатах мира и Азии завоевали 13 медалей, из них 9 золотых, на первенствах Казахстана в общей сложности выиграли 250 медалей. Из них 79 – высшей пробы. Сейчас в составы национальных сборных входят 257 кызылординских спортсменов.
– После триумфальной победы кызылординца Улана Рыскула на первом республиканском турнире «Қазақстан барысы» наши борцы, к сожалению, аналогичных высот на последующих турнирах не достигли. В чем причина, на Ваш взгляд?
– На то есть объективные причины. В нынешнем го- ду, например, на турнире «Қазақстан барысы» нашу область представляли двое борцов. Победитель нынешних региональных отборочных туров Айбек Серикбаев из-за сессии в вузе пропустил почти месяц тренировок, не успел набрать нужную форму к турниру. А пропущенный день, как принято считать в спорте, равен потере трех тренировочных дней. Наш чемпион Улан Рыскул больше года восстанавливался после серьезной травмы руки, полученной на тренировке, что не могло не сказаться на уровне подготовки спортсмена. Но надо отдать должное стойкости духа и целеустремленности этого парня. На турнире он тем не менее дошел до полуфинала. А в целом кызылординские борцы продолжают удерживать пальму первенства по национальной борьбе. Например, молодежная сборная области по этому виду спорта стала чемпионом республики.
– Спасибо за беседу.
Категория: СПОРТ | Просмотров: 500 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий