ЛАРЬКАМ НА «КУРИНЫХ» НОЖКАХ ЗАКОН НЕ ПИСАН - 10 Августа 2013 - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГАЗЕТЫ "КЫЗЫЛОРДИНСКИЕ ВЕСТИ"
Главная » 2013 » Август » 10 » ЛАРЬКАМ НА «КУРИНЫХ» НОЖКАХ ЗАКОН НЕ ПИСАН
ЛАРЬКАМ НА «КУРИНЫХ» НОЖКАХ ЗАКОН НЕ ПИСАН
09:39
ТОРГОВЛЯ
ЛАРЬКАМ НА «КУРИНЫХ» НОЖКАХ ЗАКОН НЕ ПИСАН
 В Кызылорде только три точки продажи кур-гриль имеют разрешение санитарных служб. Остальные работают вне закона. А между тем такие ларьки стоят по всей Кызылорде и вызывают у жителей областного центра обоснованную обеспокоенность. Кто-то скажет, что многим это удобно — зачем покупать сырую курицу, а потом еще возиться полдня, чтобы вкусно пообедать? В ларьке готовые — выбирай любую. С одной стороны, с этим можно согласиться, но, с другой, как быть с безопасностью и санитарными нормами соблюдения закона? Ознакомившись с условиями открытия легального бизнеса по продаже кур-гриль, автор этих строк отправился по городу. Помня о том, что прежде всего необходимо зарегистрировать фирму или оформить патент частного предпринимателя, получить разрешение госсанэпиднадзора, санитарную книжку для работников, разрешение на торговлю от местной администрации. Должен быть также договор на электроточку от энергосети с проектом; если установка-гриль работает на газе, то необходимо разрешение пожарной службы. Нужен договор с кафе, где будут мариновать кур, — если в киоске нет водопровода и канализации, то там мариновать нельзя. К тому же на каждую партию кур должна быть ветсправка. В районе университета «Болашак» возле автобусной остановки установлен ларек с курами-гриль, где еще торгуют пирожками, гамбургерами и самсой. Все это готовится тут же в ларьке. Никаких разрешительных документов от санитарной, пожарной служб у продавца не было, как, впрочем, не оказалось санитарной книжки и документов, подтверждающих качество кур. По словам торгующей девушки, все документы у хозяина. Назвавшись Сергеем, хозяин очень удивился, когда узнал, что на торговлю курами-гриль нужно разрешение от санитарной службы, но не стал вступать в пререкания, а пообещал на следующий день обратиться в горСЭС. Следующей точкой посещения стал магазин «Расул», что расположен в старом центре Кызылорды, около пионерского парка. Три года назад мы уже писали об этой торговой точке. И тогда, и сейчас здесь торгуют фруктами, хлебом, кондитер­скими изделиями и другими продуктами и тут же в правом углу жарят кур. На полу в тазике — замаринованные куры, в поддоне аппарата в кучу свалены готовые тушки. Срок реализации готовых кур-гриль — 4-5 часов. А кто знает, кроме, конечно же, продавцов, сколько они хранятся до продажи? Кстати, продавца на месте не оказалось, его подменял мужчина, у которого не было ни спецодежды, ни санитарной книжки. Разумеется, никаких разрешительных документов на этот бизнес тоже не оказалось. Между тем на следующий день в редакцию пришла девушка, которая назвалась родственницей хозяина магазина и сообщила, что они только открылись (?) и поэтому не успели собрать все необходимые документы. — Санитарная служба не дает разрешения без земельного акта, а его мы получили только вчера. Вот теперь пойдем в горСЭС за разрешением, — сказала посетительница. Странное дело: магазин работает больше трех лет, и до сих пор нет государственного земельного акта. И почему никому из представителей контролирующих органов до сих пор не пришла мысль проверить его? Как, спрашивается, тогда здесь провели газ и водопровод? Кстати, природный газ проведен от девятиэтажки, где проживают десятки кызылординцев, которые даже не подозревают, что живут рядом с пороховой бочкой, так как ни санитарные, ни противопожарные правила здесь не соблюдаются. По городу я насчитала пятнадцать точек, где торгуют курами-гриль, но ни воды, ни канализации там нет. Санитарных книжек и других документов, судя по всему, тоже нет, по крайней мере, их отказались показать. Было время, когда санитарные службы не раз пытались прикрыть незаконную деятельность киосков по продаже самсы, но успехом это не увенчалось: как торговали в киосках, где нет элементарных условий для соблюдения личной гигиены продавца, так и торгуют по сей день. Теперь к ним прибавились киоски с курами-гриль. Достаточно пройти по городу, чтобы увидеть, что за послед­­- нее время они значительно увеличили свою «популяцию». В районе Дворца школьников в открытое окошко киоска было видно, в каких условиях готовилась пища: застеленный грязной клеенкой стол, холодильник, духовка и самодельное подобие рукомойника. Продавец признался, что его киоск «Шаурма, гамбургеры, куры-гриль» работает без разрешительных документов, на своем земельном участке ему разрешила торговать владелица магазина, которой за это он платит в месяц 30 тысяч. Разрешение на торговлю ни санитарные врачи, ни пожарные не выдали — незаконно. На установку для жарки кур тоже не было разрешения. Владелец гриль-аппарата на одном из рынков города в нецензурной форме сказал все, что он думает о разрешениях. Мол, разрешительные документы ему не нужны, он заручился под­держкой одного из госконтролеров, и теперь ему все по барабану. В микрорайонах города, залинейной части корреспондент «КВ» насчитал по две-три установки с курами-гриль. Жарят их на газе или подключаются к электрической сети в ближайшем кафе. Готовая курочка стоит от 1100 до 1400 тенге, в зависимости от размера. — Подобные установки работают незаконно, — сказала начальник санотдела городского управления госсанэпиднадзора Гульсара Абсаттарова. – Потому продавцы вместе с установками кочуют с места на место. Покупать жареных кур с рук, где нет элементарных условий для разделки и обработки туш, а продавцу негде руки вымыть, очень опасно. Мясо птицы относится к продуктам риска – оно может быть инфицировано сальмонеллой. Если такое мясо не будет хорошо прожарено, то им можно отравиться. Вот и получается, что жалоба в управление госсанэпиднадзора — единственное, что остается делать отравившимся потребителям. Компенсацию за причиненный вред здоровью получить не удастся, в таких торговых точках, как правило, не выдают кассовые чеки, а, значит, доказать факт покупки клиент не сможет. Санитарные врачи не могут проверять незарегистрированные объекты. На это есть мобильные группы по борьбе со стихийной торговлей, которые периодически выходят в рейды и рапортуют потом о проделанной работе. Но, судя по наличию киосков, незаконно торгующих курами-гриль, не в силах у нас мобильные группы эффективно противостоять «теневой» торговле, которая по-прежнему повсеместно и нагло процветает.
Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 821 | Добавил: kv | Рейтинг: 2.0/1 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий