Главная » 2013 » Май » 18 » ХЛЕБ В БАГАЖНИКЕ
ХЛЕБ В БАГАЖНИКЕ
00:25
ТОРГОВЛЯ
ХЛЕБ В БАГАЖНИКЕ
Кто из нас, покупая хлеб в магазине, задумывался о его безопасности? Речь не о качестве самого продукта, а о качестве его до­ставки в магазин. …К магазину «Ягодка», в районе «Одежды», подъехала автомашина «Ауди». Водитель без спецодежды и перчаток стал разгружать свежий хлеб из багажника в мешок. В микрорайоне «Арай» водитель, который выполнял и роль грузчика, поставил картонную коробку с хлебом прямо на ступени магазина и пошел за следующей. Мимо пробегала собака… Догадываетесь, что было дальше? В магазин, что напротив нашей редакции, каждое утро водитель выгружает лепешки из багажника легковушки, не исключение магазины «Шугыла», «Хусни», ТД «Жайна» и так далее, этот список можно продолжать долго. Как правило, багажник и задние сиденья машин набиты буханками хлеба. Бывает хлеб лежит и на переднем сиденье, и на полу. Водители стелют в багажник, на сиденья и на пол картон или тряпку, создавая таким образом иллюзию соблюдения санитарно-гигиенических требований при обращении с продуктами питания. Но есть и такие, которые даже этого не делают, не утруждают себя аккуратным складированием, а сбрасывают буханки хлеба в кучу валом. И если при этом по какой-то причине открывается задняя дверь машины, хлеб просто высыпается на землю. Из машины хлеб выгружают, хватаясь грязными руками за каждую булку, а потом укладывают буханки на полки. Ни о каких рукавицах и спецодежде речь не идет. Словом, в Кызылорде перестали использовать машины, предназначенные для перевозки хлеба, теперь его возят на сиденьях, в багажнике и даже на полу легковых автомобилей, в «ГАЗ­елях». Такую картину можно видеть каждый день у многих торговых точек города. Почему же хлеб так развозят и куда смотрит СЭС? Отвечая на этот вопрос, начальник санотдела городского управления госсанэпиднадзора Гульсара Абсаттарова сказала: — Согласно нормативным требованиям, перевозить хлебобулочные изделия можно в лотках и только в специальных за­крытых машинах. Погрузка любых продуктов питания должна производиться в чистой санитарной одежде. Вот только уследить за исполнением этих правил невозможно. Проверки мы имеем право проводить раз в год, и то о них предупреждаем за месяц вперед. Во время них нам просто не дают увидеть процесс привоза и погрузки продуктов, в том числе и хлеба. Из-за угла следить за этим не позволяет закон. Для внеплановых же проверок нам нужны основания, к примеру, заявление гражданина. То же касается и транспорта. Согласно приказу №735 от 18 ноября 2009 года, санитарный паспорт выдается на каждое транспортное средство, перевозящее хлебобулочные изделия один раз. При выдаче паспорта мы, конечно, требуем у водителя справку о прохождении медицинского осмотра, также проверяется сам транспорт, берутся смывы для лабораторных анализов, но после выдачи паспорта, который производится раз в год, эти объекты уже не подвергаются проверке на основании Закона о защите малого и среднего бизнеса. Разумеется, предприниматель, чтобы получить разрешение от санитарных врачей, предоставляет соответствующий всем требованиям автотранспорт, но вот только весь испеченный хлеб одной машиной не развести в разные магазины города, и поэтому нанимают таксистов, которые развозят хлеб, а потом на этих же сиденьях перевозят пассажиров и другой груз. А проследить, надел ли водитель перчатки во время разгрузки, не могут и сами производители хлеба. Но сделать это вполне может владелец или продавец магазина, в который этот хлеб привозится. Они, увидев, что хлеб привезен с нарушением правил транспортировки, а водитель разгружает его не надев перчатки, вполне могут отказаться принимать такой товар и будут правы. Правда, я не слышала еще, чтобы владельцы магазинов или продавцы предприняли такой демарш. И понятно, почему… Кроме того, любой покупатель, ставший свидетелем нарушения санитарных норм, может написать заявление в СЭС. На основании жалобы там проведут внеплановую проверку производителя и конечного реализатора. В случае выявления нарушений ответственность понесут и те, и другие: производитель за то, что не соблюдает правила транспортировки, а владелец магазина за то, что такую продукцию принимает и реализует. Вывод напрашивается сам собой: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Необходимо проявить гражданскую сознательность и не полениться обратиться в соответствующие инстанции с заявлениями в случае, когда вы стали свидетелями того, как нерадивый водитель разгружает хлеб голыми руками или вывалил батоны на заплеванную землю, а затем, как ни в чем не бывало, хлеб — в магазин, где продавец этот товар принял к реализации. Как бы то ни было, практика перевозки хлебобулочных изделий и других продуктов питания в багажниках и на задних сиденьях автомобилей должна быть приостановлена. Ведь есть закон, и соответствующие структуры и физические лица должны его соблюдать.
Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 615 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий