КАКОЙ ОН, ХЛЕБ В АМЕРИКЕ? - 23 Июля 2013 - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГАЗЕТЫ "КЫЗЫЛОРДИНСКИЕ ВЕСТИ"
Главная » 2013 » Июль » 23 » КАКОЙ ОН, ХЛЕБ В АМЕРИКЕ?
КАКОЙ ОН, ХЛЕБ В АМЕРИКЕ?
19:52
Стажировка
КАКОЙ ОН, ХЛЕБ В АМЕРИКЕ?
Наталья ЧЕРНЕЙ
 Индивидуальный предприниматель Дариха Байменова и исполнительный директор ТОО "МайгА» Ерболат Сейльханов на днях вернулись из США, где проходили стажировку в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» по проекту «Деловые связи». Узнав о реализуемом проекте «Деловые связи», кызылординцы подали свои заявки на участие в нем. До поездки в США побывали в Международной профессиональной академии «Туран-Профи» в Астане, где стали участниками бизнес-тренингов, что дало им новые знания в области тайм-менеджмента, управления персоналом, подготовки презентаций, ведения переговоров. После окончания обучения, успешно защитив свои бизнес-планы, они в числе 15-ти предпринимателей Казахстана, чьи бизнес-планы заинтересовали вашингтонских специалистов, отправились в США на стажировку по развитию бизнеса в хлебной индустрии. Три недели они находились в США. Побывали на предприятиях малого бизнеса и в крупных сетевых компаниях, занимающихся производством кондитерских изделий и хлебом. Особый интерес вызвало посещение выставки хлебопеков в Чикаго, где участники поездки имели возможность лично пообщаться с владельцами пекарен. Как признались предприниматели, там они увидели будущее казахстанского малого и среднего бизнеса по производству хлеба. У индивидуальной предпринимательницы Дарихи Байменовой свой магазин и кондитерский цех. Она руководит производством, поэтому ей было трудно оставить бизнес почти на целый месяц. Но от поездки в США женщина получила массу положительных впечатлений. И не только. Кроме учебы и посещения предприятий слушатели курсов налаживали деловые контакты с американскими коллегами. – Мы задолго до поездки стали переписываться с организаторами, поэтому по приезде туда для нас специально организовали тур на хлебозавод, – делится предпринимательница. – У американцев другой подход к работе – все четко спланировано и организовано. Хлеб – очень качественный продукт. Специальные учреждения постоянно отслеживают состав, жирность, калорийность хлеба. На каждом этапе выпечки хлеба или кондитерских изделий все жестко контролируется. Пошаговое, точное следование технологии позволяет американским пекарям достигать высокого качества продукта. Ведь значение имеет не только мука, но и температура воды, температура в печи, влажность воздуха. Хлеб выпускают от двухсотграммовых до килограммовых булок, стоят они от двух до пяти долларов. Можно взвесить любую булку в магазине и она будет весить ровно столько, сколько написано на этикетке. – Технология выпечки хлеба и оборудование практически ничем не отличаются, – рассказывает Ерболат Сейльханов. – Разница лишь в ассортименте. Если у нас в производстве хлеба около 96 процентов составляет мука, то у них мука составляет 80 процентов, остальные двадцать различные ингредиенты. Но хлеб от этого у них хуже не становится, по крайней мере через несколько часов не плесневеет, как у нас. Примечательно, что вся продукция упакована самим производителем, будь это мини-пекарня или большой завод, промаркирована, и благодаря стикеру с информа-цией покупатель знает, кто, когда и где выпекал продукцию. А если продукт не «анонимен», то доверия к нему больше, и ответственность производителя выше. Развозят хлеб специализированными машинами, даже у небольшой частной пекарни есть своя хлебовозка, а водитель больше похож на пекаря – в белом фартуке и в белых перчатках. У нас же хлеб развозят в грязном багажнике легковушки или в картонных коробках из-под бананов. – С экономической точки зрения всем нашим предпринимателям надо участвовать в таких программах, которые приносят реальную пользу – советуют побывавшие в США кызылординские бизнесмены. – Хотя бы расширить кругозор или же увидеть ноу-хау. Можно даже съездить в Астану, где получите неплохие знания. Ведь сейчас от квалификации персонала зависит и развитие бизнеса.
Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 493 | Добавил: kv | Рейтинг: 5.0/1 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий