ИЗВЛЕКАЕМ КОРЕНЬ – ПРИБЫЛЬ ВОЗВОДИМ В КВАДРАТ - 18 Июня 2013 - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГАЗЕТЫ "КЫЗЫЛОРДИНСКИЕ ВЕСТИ"
Главная » 2013 » Июнь » 18 » ИЗВЛЕКАЕМ КОРЕНЬ – ПРИБЫЛЬ ВОЗВОДИМ В КВАДРАТ
ИЗВЛЕКАЕМ КОРЕНЬ – ПРИБЫЛЬ ВОЗВОДИМ В КВАДРАТ
22:50
ПРОЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ
ИЗВЛЕКАЕМ КОРЕНЬ – ПРИБЫЛЬ ВОЗВОДИМ В КВАДРАТ
Игорь ТИТЕНОК
Диверсификация сельского хозяйства региона, о которой говорили на всех уровнях более двадцати лет, все-таки началась. В оборот вводится растение, которое может стать реальным конкурентом рису. Самое неожиданное в этом то, что сельхозкультурой претендует стать дикорастущее растение — солодка голая. Еще один неожиданный момент в этом деле то, что за него взялись не сельхозспециалисты, а инженеры-технари. Главный инициатор введения солодки в культуру — Дильдахан Ахметов, инженер-энергетик, — сельским хозяйством никогда не занимался. Но это не значит, что этим занялись дилетанты. В проекте «Переработка и выращивание солодкового корня в Жалагашском районе» принимает участие группа ученых (сплошь доктора биологических наук) РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции») КН МОН (Комитет науки Министерства образования и науки). Институт будет обеспечивать научное сопровождение проекта. Ученые разрабатывают научно-методические рекомендации по выращиванию солодки семенным и вегетативным способами, проводят ресурсное обследование дикорастущей солодки и авторский надзор за исполнением своих рекомендаций. Так что этот проект для Казахстана реально инновационный, то есть никого не дублирует. Более того, в плане введения солодки в сельскохозяйственную культуру проект не имеет аналогов на всей территории постсоветского пространства. То же самое можно сказать и о переработке на предприятии, которое уже строится на окраине поселка Жалагаш. Раньше подобные производства в СССР, в том числе и в Казахстане (в Уральске), солодковый корень только мыли и прессовали. В фармацевтической промышленности и тогда, и сейчас дело дальше производства сиропа солодки (средство от кашля) не пошло. В мировой же практике солодковый корень подвергают второму и третьему переделу, при этом готовый продукт многократно повышается в цене и становится главным компонентом сотни различных препаратов. И как показывает практика мировых фармгигантов, возможности солодковой компоненты раскрыты еще далеко не полностью. Вот поэтому спрос на корень в последние годы растет неуклонно. Поскольку в Казахстане нет перерабатывающих предприятий, поэтому практически весь заготовленный корень экспортируется в Китай. Растущие закупочные цены и хищнические заготовки привели к тому, что ареал голой солодки стал катастрофически сжиматься. Только наша область до недавнего времени оставалась целиной для таких заготовителей, но последние пару лет они активизировались и у нас. Противостоять этому стихийному уничтожению ценного лекарственного растения можно, только связав договорными обязательствами заготовителей с местным переработчиком. В этом случае эта работа будет идти под контролем переработчика, который кровно (многомиллиардными вложениями в производство) заинтересован в неисчерпаемости сырья. При соблюдении правил заготовки и дальнейшей рекультивации вспаханных для добычи корня земель ресурс этого растения становится неисчерпаемым. При чем же здесь диверсификация сельского хозяйства, о которой сказано в лид-абзаце? В том, что проект предусматривает создание солодкового поля площадью в десять тысяч гектаров. И это только в одном районе (пока в Жалагашском). Как только практика подтвердит научно спрогнозированные данные по урожайности и рентабельно­сти культурных плантаций солодки, она начнет победное шествие по просторам области. В шести районах можно будет для начала создать поля культивируемой солодки по десять тысяч гектаров, а в дальнейшем площади могут возрасти кратно и превысить не только посевные площади посевов риса (77,4 тысячи гектаров в этом году), но и общую площадь рисовых севооборотов региона. Расчеты наших ученых, практика эксплуатации плантаций солодки в других странах показывают, что рентабельность ее производства выше, чем у риса. Урожайность солодки составляет более 100 (обычно 120) центнеров, список агротехнических мероприятий в разы меньше, чем при производстве риса. Для этого растения не нужны спланированные земли, оросительные и сбросные сети каналов. В технологии по выращиванию солодки не предусмотрено использование минеральных удобрений, гербицидов и фумицидов. Так что в экологическом плане солодку голую можно назвать подарком судьбы для нашего региона. В принципе невозможно представить более экологичного производства растительной продукции, чем сохранение и восстановление дикорастущего ареала, так сказать, коренной культуры данной территории. Дальше рассказывая об этом проекте, придется привести данные, которые вы­глядят несколько фантастично, а поэтому возникнет вопрос: хватит ли умения, опыта, знаний, настойчивости у инициатора этого проекта, генерального директора ТОО «Бис-групп» Дильдахана Ахметова довести дело до действующего производства с запланированными параметрами? На этот счет могу сказать, что был свидетелем, как он создавал станцию по очистке вагонов по перевозке нефти в Жосалы. Проект более чем за два миллиарда тенге получился инновационным, суперэкологичным и до сих пор не имеющим аналогов в СНГ. В ходе реализации на объекте были внедрены десятки предложений, многие из которых вполне тянут на изобретение. То есть у команды технарей Ахметова есть уникальный опыт освоения технологий, которые существуют только в теоретическом виде. — Когда берешься за какой-нибудь крупный проект, надо прежде всего подумать о том, какую пользу он принесет людям, которые окажутся в него вовлеченными, — считает Д. Ахметов. — И это не благотворительность, а здравый расчет. Если твое дело приносит выгоду и другим, то они становятся твоими партнерами, заинтересованными в общем успехе. Заготовка, выращивание, переработка солодки даст хороший заработок очень многим сельчанам. Сотни, а может, тысячи работоспособных граждан в аулах области смогут принять участие в нашем проекте. Пессимистическая цена реализации солодкового корня даже в качестве сырья (в промытом, высушенном, разрубленном виде) — 180 тысяч тенге за тонну. Корень, переработанный до первого передела-экстракта солодки, в весе потеряет в шесть раз, но вырастет в цене до 1,2 миллиона тенге за тонну. Дальнейшая переработка экстракта и производство глицирризиновой кислоты и готовой фармпродукции – моноаммониума глицирризаната «А» — еще в разы повышают стоимость произведенной продукции. Обеспечив высокую рентабельность перерабатывающего производства, мы сможем обеспечить высокую закупочную цену для заготовителей корня, которые примут правила цивилизованного бизнеса и будут соблюдать рекомендации ученых по рекультивации земель при добыче солодки. По нашим прикидкам, семейное звено за сезон заготовки сможет заработать легально с пенсионными и налоговыми отчислениями порядка пяти миллионов тенге, что, согласитесь, для жителей аулов неплохой заработок. -Производительность строящегося комплекса: по очищенному корню — 6000 тонн для производства экстракта солодки и 11 000 тонн — по выпуску глицирризиновой кислоты и моноаммониума глицирризаната «А». Планируемый годовой доход по первой позиции — 1 миллиард 200 миллионов тенге, по второй – 3 миллиарда 750 миллионов тенге. Вновь организованных постоянных рабочих мест по этому проекту будет 320. Плюс по сезонной занятости (семь месяцев в год) еще 560 человек будут обеспечены работой и заработками. Напомню, что инициатор проекта рассматривает его как пилотный и собирается его тиражировать на все районы области. В этом случае все приведенные показатели соответственно увеличатся. Чтобы ставить солодковый бизнес на промышленные рельсы, нужно прежде всего озаботиться гарантиями по сбыту продукции. Тут надо знать, что мировой рынок лакрицы контролируют китайские компании – они здесь основные игроки. Они определяют долгосрочные цены на сырье и готовую продукцию, но только для крупных производителей. Удел мелких фирм-заготовителей — довольствоваться ценой, которую даст, как правило, китайский перекупщик. — Понятно, что нас не устраивала перспектива быть в зависимости от иностранных перекупщиков, — продолжает разговор мой собеседник. – Поэтому мы стали искать партнера, так сказать, в высшей лиге этого рынка. Нашим компаньоном по СП «SteppeGrass» стала китайская компания «Борихунда», с которой заключили соглашение о намерениях, которое партнеры успешно выполняют. Благодаря этому СП мы получили доступ не только к китайским, но и южно-корейским и японским технологиям в этой отрасли. Плюс мы имеем понятную картину по ценам с гарантией их неизменности на определенные временные интервалы. Китайские специалисты комплектуют для нас оборудование, закупая его в Корее, Японии и Китае. Они же монтируют его, запускают и обучают персонал. На реализацию этого проекта потребуется 12 миллионов 580 тысяч долларов. Из них стоимость, поставка, монтаж, пуско-наладка и ввод в эксплуатацию технологического оборудования составляет львиную долю – семь с половиной миллионов долларов. В этом году первая очередь оборудования уже будет смонтирована и запущена. К концу ноября будет готов к работе завод по производству глицирризиновой кислоты. Осенью начнется посадка первых трехсот гектаров солодковых плантаций. Весной опять будет сев. Причем будут использоваться способы как семенной, так и вегетативный — черенками. Таким образом, уже в середине следующего года опытным путем будет определен самый эффективный способ сева и сезон. Рассказывая в этой публикации о корешках, чуть не забыл сказать о вершках – надземной части солодки. Это питательный корм для домашних животных. По пессимистическим прогнозам, урожайность культурных плантаций солодки по сену составит 60 центнеров с гектара. Это позволяет к десятитысячному севообороту солодки подключать крупную животноводче­скую товарную ферму, что и планируется сделать в ближайшем будущем. Большой проект, особенно в сельском хозяйстве, всегда тянет за собой еще целую серию проектов поменьше. Так будет и в этом случае.
Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 1335 | Добавил: kv | Рейтинг: 3.0/3 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий