Главная » 2013 » Июнь » 15 » Горизонты районной больницы
Горизонты районной больницы
01:03
Горизонты районной больницы
 Не секрет, что многие из нас считают, что в районах области нельзя получить качественное медицинское лечение и что все лучшие врачи работают в больших городах. Так ли это и каковы перспективы развития медицины в сельских районах? Об этом и другом в канун профессионального праздника работников здравоохранения — беседа с главным врачом Шиелийской райбольницы Казбеком ШАУКЕБАЕВЫМ.
– Казбек Алтынбекович, прежде чем ответить на вопрос о ваших показателях последнего времени, коротко расскажите об истории и развитии Шиелийской районной больницы. – Первое лечебное учреждение в Скоблевском уезде (нынешний Шиелийский район) согласно приказу генерал-губернатора Туркестанского края появилась 1910 году. Это была больница на 15 мест и в ней были операционный блок, стоматологическая комната и аптека. Больница в то время работала в амбулаторном режиме. В 1935 году количество коек достигло 35. В 1940 году общество Красного Креста открыло в районе курсы по подготовке медсестер. С 1947 года начали работать рентгенкабинет и женская консультация. Немного позже в состав райбольницы вошла поликлиника. Потом – 32 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, 13 родильных домов при ФАП-ах, Авангардская и Байгакумская сельские больницы. А общее количество коек достигло 515 вместе с туббольницей. В 1974 году было построено новое здание больницы и открыты отделения гинекологии, травматологии и реанимации. Что касается показателей, то один из важных – количество лечившихся у нас. В 2011 году их было 7184, в 2012 году – 7402, а первые пять месяцев этого года – 3097 человек. Конечно, во главе угла стоит качество лечения. 65,5 процента лечившихся выписаны с выздоровлением, а 35,1 процента – с заметным улучшением здоровья. Показатель ранней перинатальной смертности снизился за последний год с 7,5 до 4,7. За первые пять месяцев нынешнего года в районной больнице не было зарегистрировано младенческой смертности.
– Какова структура районной больницы, ее качественный и количественный состав?
– ГККП «Шиелийская районная больница» – единственная специализированная больница, которая оказывает медицинскую помощь почти 80-тысячному населению района. Коечный фонд – 280 мест, из них 25 – отделение больницы в аульном округе Байгакум. В составе райбольницы отделения терапии, хирургии, инфекционное, детское, гинекологии, кожно-венерологиче-ское, родильное, реанимационное, а также отделение в ауле Байгакум. В районной больнице работают 35 врачей и 204 медицинских работника среднего звена. 45,7 процента врачей и 66,2 процента среднего медперсонала имеют квалификационные разряды. Одна из наших проблем – нехватка врачей. Сейчас нам требуются акушеры-гинекологи, педиатры, анестезиологи-реаниматологи. Радует, что благодаря государственной программе «С дипломом – в село» к нам приехали работать молодые специалисты. Отмечу среди них Гульнар Турганбекову, Жалгасбека Абдихожаева, Эльмиру Мусакызы, Бауыржана Калымбетова и Гулназиру Калымбетову. Без лишнего пафоса могу сказать, что эти врачи – будущее нашей больницы.
– Что вам принесла реформа в здравоохранении поло- жительного и над чем надо еще поработать?
 – Реформа дала возможность улучшения качества путем внедрения портала госпитализации, что дает возможность населению право выбора врача и место лечения. Портал, равномерно распределяя места в стационаре, одновременно сортирует больных по нозологии и тяжести заболевания и определяет уровень требуемой медицинской помощи – от квалифицированного до высокоспециализированного. Примером могут служить доступность высокотехнологичных операций на сердце (шунтирование коронарных сосудов), протезирование суставов, что еще несколько лет назад казалось только мечтой. Реформа также дала возможность внедрять рычаги повышения качества оказываемых мед-услуг путем мотивации и стимулирования персонала, вводимая дифференцированная оплата труда врачей и медсестер дает дополнительный стимул к самосовершенствованию и стремлению достижения новых профессиональных высот. Внедрена также система жесткого контроля качества –имеется в виду внутренний аудит. Специалисты-аудиторы, прошедшие специальную подготовку, постоянно проверяют качество медицинских услуг. Нельзя конечно, сказать, что все здесь безоблачно, но все -таки ведется очень большая рабо-та, хотя есть еще над чем работать.
 – Знаю, что в районе в честь Международного дня медсестер прошел конкурс. Каковы его результаты?
 – Конкурс мы провели для повышения престижа и имиджа нелегкой профессии медсестры. Он удался благодаря хорошей организационной работе профсоюза работников здравоохранения. Медсестры из различных лечебных учреждений района показали свои знания, умение и навыки в профессиональном мастерстве, национальных тради-циях, обрядах и художественной самодеятельности. Жюри во главе с председателем районного совета ветеранов здравоохранения Амангельды Абдрахмановым признал лучшей медсестрой Айзаду Иманкулову из хирургического отделения райбольницы.
– Каковы ваши главные достижения и успехи? Какие применяются новые технологии?
– В 2011 году мы стали победителями в областной номинации «Лучшая районная больница». В прошлом году отмечены областными профсоюзами как самый сплоченный коллектив медиков. Что касается второй части вопроса, то при ведении тяжелобольных широко применяется телемедицина. Терапевты активно внедряют в практику программу ведения больных с острым коронарным синдромом, где необходимы своевременная диагностика ОКС и раннее проведение тромболизиса. Для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения с этого года в практику введен препарат цитофлавин, что дает положительные результаты, хирурги во главе с Бахытбеком Жамантаевым, освоили операцию холецистоэктомии.
– Многих волнует, когда же начнется строительство нового здания районной больницы?
– Да, действительно нынешнее здание районной больницы не отвечает требованиям времени. С каждым днем нам становится все труднее и труднее содержать его в соответствии с санитарными и иными нормами. С нашей стороны подготовлены вся документация и ТЭО для строительства нового здания. Решением местных властей отведен и земельный надел. Все документы сданы в Министерство здравоохранения РК. Теперь ждем хороших вестей из Астаны. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.
Беседовал Максут Ибрашев.
Фото автора.
Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 655 | Добавил: kv | Рейтинг: 5.0/1 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий