Главная » 2013 » Июль » 25 » ГЛАВНОЕ — ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ
ГЛАВНОЕ — ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ
07:54

космодром

ГЛАВНОЕ    ЗДОРОВЬЕ И  БЕЗОПАСНОСТЬ  ЛЮДЕЙ

Малика РУСТЕМОВА

Во вторник на селекторном заседании Правительства аким области Крымбек Кушербаев отметил тот факт, что после аварии «Протона» прошло уже более трех недель, однако руководителей заинтересованных республиканских госорганов на космодроме еще не было, хотя требует своего решения ряд актуальных вопросов, в том числе касающихся экологии и социальной сферы.

Напомним, что 2 июля на космодроме «Байконур» произошло падение и взрыв ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения.

Превышение предельной концентрации гептила специалисты, обследовавшие место аварии, зафиксировали в эпицентре катастрофы. Все это время на месте аварии работали сотни рядовых сотрудников территориальных подразделений МЧС, Минздрава и Госсанэпиднадзора. А вот руководящие работники из «центра», как выясняется, на месте аварии так и не побывали. 

Между тем, сразу после аварии аким области Крымбек Кушер-баев провел специальное заседание, дал ряд поручений соответствующим ведомствам. Были созданы оперативные штабы в департаменте по ЧС Кызылординской области и  в Представительстве Президента РК на комплексе «Байконур». Для выяснения последствий падения ракеты, оценки нанесенного ущерба и исследования причин случившегося на место происшествия срочно отправилась оперативная группа области во главе с заместителем акима Кызылординской области, специальным представителем Президента РК на комплексе «Байконур» Рзакулом Нуртаевым.  

Оперативным штабом незамедлительно были приняты соответствующие меры.  В частности, приведены в готовность силы и средства территориальной подсистемы ГСЧС Кармакшинского и Казалинского районов, а также территориальных подразделений МЧС РК Кызыл-ординской области и направлены для проведения предупредительных и спасательных мероприятий в Казалинском и Кармакшинском районах. Были приняты меры для обеспечения охраны общественного порядка, безопасности дорожного движения, а также организации оцепления территории города Байконура, поселков Торетам и Акай и прилегающих территорий упомянутых районов. Также  оповещены жители близлежащих населенных пунктов в районе стартовой площадки     № 81 и разъяснены первоочередные меры по действиям в возможной зараженной зоне. Специалистами экологической службы были отобраны пробы на предмет выявления предельно допустимой концентрации ядовитых веществ в почве, воздухе и в воде.

Крымбек Кушербаев, побывав на месте аварии, провел рабочее совещание с участием казахстанской и российской сторон, на котором отметил необходимость дальнейшего исследования последствий аварии. 

16 июля в Кызылординском областном акимате состоялось совещание под председательством заместителя акима области, специального представителя Президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур» Рзакула Нуртаева, на котором были озвучены причины и последствия взрыва ракеты «Протон-М».

Ранее в Астане прошло заседание комиссии под председательством министра охраны окружающей среды Нурлана Каппарова, которая подытожила первые итоги проделанной работы. Аким области отметил, что акимат подготовил пакет предложений по ликвидации последствий аварии и в то же время направленный на  углубление взаимовыгодного сотрудничества. При этом руководитель региона основной упор сделал на то, что  главное – это здоровье населения и его безопасность.  И именно этим надо руководствоваться в своих дальнейших действиях всем заинтересованным госорганам и ведомствам.

Выступление акима области на селекторном совещании Правительства вызвало широкий общественный резонанс и в нашей области и в Казахстане в целом.

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 383 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий