ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА - 4 Мая 2013 - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГАЗЕТЫ "КЫЗЫЛОРДИНСКИЕ ВЕСТИ"
Главная » 2013 » Май » 4 » ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА
ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА
20:28
на полях региона
 ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА
В Шиелийском районе в этом сезоне после долголетнего перерыва посеяно 40 гектаров сои. Эту культуру возделывали в области в разные годы. Больших результатов производство не принесло. Как считают ученые ТОО «НИИ рисоводства», в южных районах области необходимо ввести в рисовые севообороты сою, которая требует на 27 процентов меньше воды, чем кукуруза. Соя используется в мире как продовольственная, кормовая и техническая культура. В мировой практике соевое зерно в основном идет на масло, а жмых – на корм как ценные высокобелковые добавки к комби- кормам. – На корм скоту может использоваться и зеленая масса сои, как для непосредственного скармливания, так и для заготовок силоса, сена, травяной муки, гранул, – говорит начальник отдела развития растениеводства и механизации областного управления сельского хозяйства Шакирбай Оралбеков. – Климат региона позволяет получать высокие урожаи этой культуры, тем самым решить проблемы растительного белка в кормовой базе животноводства. Но у наших земледельцев пока мало опыта выращивания сои. Еще одна сельскохозяйственная культура, площади под которую увеличили земледельцы, – сафлор. Он не боится низких температур, к почве нетребователен, может произрастать на засоленных почвах. Из его семян извлекают очень ценное пищевое масло, которое используется при приготовлении маргарина. Сафлоровое масло относится к полувысыхающим растительным маслам, по своему химиче-скому составу близко к конопляному и маковому, а полученное из освобожденных от оболочки се-мян – прекрасный пищевой продукт, напоминающий по вкусу подсолнечное масло.
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 261 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий