Главная » 2013 » Июль » 20 » «ДОРОГА В ПОТЕРЯННЫЙ МИР»
«ДОРОГА В ПОТЕРЯННЫЙ МИР»
00:43
ПРЕМЬЕРА
«ДОРОГА В ПОТЕРЯННЫЙ МИР»
Жанибек ИСАЕВ
 Так в переводе называется документальный фильм («Жоғалған әлемге жол»), премьерная трансляция которого состоится в конце июля на областном телеканале «Казахстан-Кызылорда». Главный герой – наш земляк, известный писатель-публицист, эколог, кавалер ордена «Парасат» Сайлаубай Жубатыров, жизнь посвятивший привлечению внимания общественности к проблемам Аральского моря. Накануне корреспондент «КВ» задал ему несколько вопросов.
— По названию сразу и не догадаешься, о чем фильм…
— Да, это образное название. А сюжет картины строится на основе моей биографии, жизненного пути и рассказывает о прошлом и настоящем Аральского моря, его жителях. Это очередная попытка обратить взор граждан к этой теме, болью отзывающейся в наших сердцах. Я родился и вырос в этих краях, в ауле Боген. Хорошо помню, как мальчишкой любил наблюдать за волнами, особенно эффектными они были на западном побережье. Тяжело было видеть, как все это исчезает на глазах. Тяжелее вдвойне было осознавать и мириться с тем, как на проб­лему в ту пору власть смотрела сквозь пальцы, и не придавала ей особого значения. А говорить открыто в то время было нельзя, — запретная тема. Все это оставило в моем сердце тяжелый отпечаток.
— А в чем выражалась тогда ваша жизненная позиция?
— Уже в стенах школы я начал публиковать на страницах газет и журналов различные «обтекаемые» материалы на тему Аральского моря, его высыхания. Понятно, что цензура была строжайшая, поэтому напрямую об экологической катастрофе говорить было невозможно. После школы в 1966 году поступил в Оренбургское высшее авиационное училище, однако, поняв, что это не мое призвание, вскоре бросил учебу. Дальше была учеба на факультете журналистики в Казахском государственном университете в Алматы. Стал активнее публиковаться в различных изданиях. За работу «Далекие острова» стал номинантом альманаха «Казахстанский комсомолец» журнала «Жалын». К слову, по повести «Тайна поющего острова» в 1980 году был снят детский приключенческий фильм. А годом, когда о трагедии Аральского моря впервые открыто заговорили с высоких трибун, стал 1981-й. Об этом в докладе на XXVI съезде КПСС заявил первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев. Его поддержал узбекский коллега. Именно тогда на уровне правительства были впервые приняты соответствующие решения по оздоровлению экологии Арала. Правда, эти меры были не такими действенными и эффективными, но все же это лучше, чем ничего. Не хочу казаться хвастуном, но всему этому предшествовало письмо от рыбаков Аральского региона, подготовленное и отправленное мной Л.И.Брежневу в преддверии съезда. В то время многие аральцы уже покинули родную землю, переехали в другие области, поэтому, чтобы собрать их подписи, мне пришлось поездить по стране. Довелось ощутить на себе давление со стороны сотрудников комитета госбезопасности…
— Расскажите немного о своей трудовой биографии...
— После окончания факультета журналистики почти двадцать лет жил в Алматы. Работал в газете, в Министерстве культуры Казах­ской ССР, в Казахском академическом драматическом театре имени М.Ауэзова, на киностудии «Казахфильм»… Перевел и дублировал на казахском языке полсотни фильмов бывших братских республик. По зову сердца в начале девяностых вернулся на родную землю, чтобы поближе изучить проблему Арала. Так и остался здесь, о чем нисколечко не жалею. В последние годы делается многое для спасения Арала, произошло немало позитивных изменений. Создан фонд по спасению Аральского моря, завершена первая фаза проекта РРССАМ, построена Кок­аральская плотина. Нельзя сказать, что проблема решена полностью, но благодаря мерам, обводнился Малый Арал, к аральцам пришло социальное благополучие, и это – главное, но недостаточно. Чтобы спасти море, сохранить уникальный генофонд местных рыб, умирающую флору и фауну региона, надо поднять уровень Кокаральской перемычки с нынешних 42-х до 48-50 метров. Очень надеюсь, что этот шаг будет сделан.
 — Чем заняты сейчас в творческом плане?
— Последние несколько лет пишу трилогию под названием «Абыржы», все никак не могу ее завершить (смеется). Это, наверное, потому, что за двадцать лет я практически отошел от художественной литературы, утратил форму. Но надеюсь скоро закончить книгу. У меня сохранилось еще четыре записных книжки, так что есть чем заниматься. — Кем снимался фильм, и когда конкретно кызылординцы смогут его увидеть? — Фильм сначала был снят бригадой областного телеканала «Казахстан-Кызылорда», а новая редакция картины сделана в молодежном продюсерском центре «Дарын». Он состоит из двух частей, выйдет в эфир в выходные дни — 27 и 28 июля.
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 440 | Добавил: kv | Рейтинг: 5.0/1 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий