ДИНАМИКА – ЭТО СИЛА В ДВИЖЕНИИ - 30 Июля 2013 - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГАЗЕТЫ "КЫЗЫЛОРДИНСКИЕ ВЕСТИ"
Главная » 2013 » Июль » 30 » ДИНАМИКА – ЭТО СИЛА В ДВИЖЕНИИ
ДИНАМИКА – ЭТО СИЛА В ДВИЖЕНИИ
23:02
ИНТЕРВЬЮ
ДИНАМИКА – ЭТО СИЛА В ДВИЖЕНИИ
Игорь ГОРИН
Первая задача, которую поставил перед собой и своей командой аким области Крымбек Кушербаев, — это резко увеличить собирание налогов. Сегодня наша область по итогам первого полугодия — первая в Казахстане по темпам роста поступлений налогов и других обязательных платежей в государственный бюджет. Вот с такого красноречивого факта началась наша беседа с руководителем управления экономики и бюджетного планирования Кы­­­- зыл­ординской области Сауле КУЛУМБЕТОВОЙ.
— Начиная наше интервью, позвольте поблагодарить Вас за то, что Вы сами проявили инициативу рассказать нашим читателям, как развивается экономика области.
— Уверена, что публикации, насышенные статистикой, анализом, хотя читаются не очень легко, но у современной аудитории востребованы, потому что они ближе всего к объективной реальности. Теперь к делу. Итоги социально-экономического развития за первое полугодие показывают, что в нашем регионе наблюдается динамичный рост основных показателей экономики. В промышленности предприятия области произвели продукции на 645 миллиардов тенге. При этом в горнодобывающей отрасли, которая составляет наибольшую долю в этом секторе экономики, наблюдается некоторое снижение объема продукции (на 2,6%), но это результат уменьшения добычи нефти, вызванный обводнением действующих скважин крупных нефтяных операторов. В то же время определенные сдвиги есть в обрабатывающей промышленности. За счет увеличения объема продукции нефтепереработки и выпуска неметаллических минеральных материалов, продуктов питания индекс физического объ­ема здесь составил 118,4%, произведено продукции на 27,4 миллиарда тенге. Динамично растет доля этой отрасли в общем объеме промышленной продукции. За первое полугодие 2012 года она составляла 3,7%, а сейчас достигла 4,2%. Анализ производства важнейших видов промышленной продукции показывает, что по сравнению с таким же периодом прошлого года заметно выросло производство рыбы, переработанных и консервированных овощей, обработанного молока и молочных продуктов (масло, сыр, творог, йогурт, молоко и сливки), обрушенного риса, минеральной и газированной воды. Также растет производство текстильных изделий (постельное белье), дверей, окон. В статотчетности обрабатывающей промышленности появились новые виды продукции – такие, как фруктовые консервы, лапша, углеводородные сжиженные газы и серная кислота, которые существенно повлияли на увеличение доли обрабатывающей промышленности. Рост объема промышленной продукции отмечен во всех районах, кроме Сырдарьинского района (81,7%) и Кызылорды (97,4%). Для увеличения объемов добычи углеводородного сырья, геологоразведочных работ с Правительством РК прорабатываются вопросы по сокращению длительных процедур оформления документов при переходе на этап пробной эксплуатации, на этап промышленной добычи, а также сроков согласо­вания проектных документов и процедур. Продвигается работа по созданию металлургического кластера на базе предприятий в Шиелий­ском и Жанакорганском районах, специализирующихся на производстве различных металлов (месторождения ванадия и сопутствующих продуктов и свинцово-цинкового рудника Шалкия). С фирмой ТОО «Балауса» составляется Дорожная карта по организации совместных вспомогательных и смежных производств на базе ванадиевого производства. С ТОО «СКЗ-U» прорабатывается вопрос организации в регионе производства сульфата аммония. Предприятие направило запрос на получение разрешения учредителей на новое производство с перспективой проектирования в 2014-2015 годах.
— Скажите, пожалуйста, реализация программ ГПФИИР, «Дорожная карта бизнеса-2020», «Занятость-2020» повлияли на рост показателей малого и среднего бизнеса?
— На 1 июля 2013 года (по данным статистического регистра) по области зарегистрировано 4879 субъектов малого бизнеса (юридических лиц), что на 7,9% больше, чем на 1 июля прошлого года. При этом число занятых возросло на 11,9%. Правда, объем продукции, произведенной субъектами малого и среднего бизнеса, вырос всего на 0,1% и составил в деньгах 101,6 миллиарда тенге.
 — Как у нас обстоят дела в сельском хозяйстве?
 — Здесь у нас некоторое снижение показателей. Объем валовой продукции, по оценке, в текущих ценах составил 7,7 миллиарда тенге, или 93,8% к этому же периоду 2012 года. Это снижение «обеспечила» животноводче­ская отрасль. За период, о котором мы ведем речь, произведено 13,3 тысячи тонн мяса скота и птицы в живом весе, молока (коровье) – 33,1 тысячи тонн, яиц – 2,7 миллиона штук, или соответственно 90%, 95,8%, 56,2% к этому же периоду 2012-го. В то же время в сравниваемое время увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 2,2% (достигло 260,2 тысячи голов), лошадей – на 9,6% (81,8 тысячи), верблюдов – на 1,6% (36,2 тысячи). По проекту «Сыбага» для организации фермерских хозяйств запланировано приобрести 2400 голов крупного рогатого скота. На 1 июля в 36 хозяйств уже поступило 1386 голов КРС и 76 племенных быков. Для увеличения производства мяса идет работа по организации откормочных площадок на 500 голов в Казалинском районе и на 1000 в Кызылорде. Наш анализ показывает, что снижение показателя сельского хозяйства объясняется в основном сезонным фактором, поскольку окончательные итоги по отрасли могут быть подведены только в конце года по результатам уборочной кампании. Есть все основания считать, что ожидаемый валовой сбор зерновых (риса) позволит обеспечить целевые параметры роста растениеводства и в целом сель­ского хозяйства в этом году. Уверена, что положительный результат даст и начатая работа по созданию рисового кластера. Создан консорциум по развитию рисоводства. На базе СПК «Байконур» открыто ТОО «Агрохолдинг «Байконур» и приобретен Жалагашский элеватор мощностью 80 тысяч тонн зерна с соответствующей инфраструктурой. Такая же работа начата и по развитию рыбной отрасли. Создан рыбный консорциум, цель которого — экспорт переработанной рыбной продукции.
— Будущее экономики нашей области можно увидеть в сегодняшней картине инвестиций. Как у нас тут будущее «светлеет»?
— По темпам роста инвестиций в основной капитал область по республике занимает 1 место. Они с учетом дооценки возросли в 2,2 раза (за счет нефтяных компаний увеличены затраты, направленные на создание и воспроизводство основных фондов, обустройство скважин, увеличены инвестиции в СМР) и составили 126,3 миллиарда тенге, в том числе увеличены средства предприятий, организаций и населения в 2 раза, иностранные инвестиции – в 2,2 раза, заемные средства – в 4,3 раза, местного бюджета — 2,4 раза, республикан­ского — на 25,1%. Объемы инвестиций в основной капитал возросли во всех районах и г. Кызылорде. — Локомотивом социально экономиче­ского развития всегда была строительная отрасль. Ее показатели нагляднее всего характеризует скорость этого развития. — Объем строительных работ вырос на 79,4% и достиг 49,1 миллиарда тенге. И в этом по республике мы тоже на первом месте. Сейчас у нас строится 42 объекта образования (32 школы и 10 детских садов), 25 объектов здравоохранения (5 районных поликлиник и 1 перинатальный центр, 15 врачебных амбулаторий, 2 фельдшерско-акушерских пункта, расширение 1 поликлиники и подведение канализационных сетей к Жалагашскому ЦРБ), 10 объектов культуры (8 сельских клубов, 1 Дом творчества, 1 музей). В жилищно-коммунальном хозяйстве в этом году реализуется 31 проект, в том числе по водоснабжению — 23 , по электрификации — 2, по теплоснабжению — 6. За период, о котором говорим, завершены работы по ремонту 86 километров дорог из предусмотренных на 2013 год 267.
— Если в целом по росту объемов капитального строительства мы первые в республике, то где мы по показателям жилищного строительства?
— Здесь мы тоже на почетном втором месте. За 6 месяцев по программе «До­ступное жилье» через систему жилищно-строительных сбережений 50 семей получили возможность улучшить свои жилищные условия, а также 24 очередника получили арендное жилье. Кроме того, до конца года планируется ввести в строй еще 150 квартир ипотечного жилья и 223 квартиры (для очередников и молодых семей) арендного жилья. По программе «Занятость-2020» завершено строительство 72 жилых домов, в том числе 71 индивидуального и одного 60-квартирного дома в Кызыл­орде. Из 17 жилых домов, строящихся в областном центре, один 30-квартирный дом будет сдан в экспуатацию в июле, остальные дома будут сданы в конце года. Всего в январе-июне введено в эксплуатацию 108,9 тысячи квадратных метров жилья, или 140,9% к сравниваемому периоду прошлого года. К этому хочу добавить, что реализация крупномасштабных проектов, в свою очередь, повлияла на рост показателей транспорта. Объем грузоперевозок в январе-июне возрос на 7,5% и составил 40,6 миллиона тонн грузов, а грузооборот возрос на 4,8% и достиг 5778,3 миллиона тонно-километров. Автотранспортом области перевезено 119,5 миллиона пассажиров, или 106,9% к этому же периоду 2012 года.
— Добываем, строим, инвестируем в конце концов для того, чтобы у нас развивались социальная сфера. — И она развивается. За счет открытия новых производств в реальном секторе, развития малого бизнеса и ввода новых социальных объектов создано 3975 рабочих мест. Из них в сельском хозяйстве – 166, промышленности — 126, в торговле — 845, в образовании – 315, в здравоохранении — 321, в транспорте — 96, в строительстве – 238, в других сферах – 886, на временных и сезонных работах – 982. Из тех, кто обратился в органы занятости по вопросу трудоустройства, 5601 нашли работу (то есть 38,5%). Кроме того, 5323 человека направлены на общественные работы, создано 29 социальных рабочих мест. Общий уровень безработицы (за 1 квартал 2013 года) составил 5,2%, при республиканском – 5,3% (9-е место). На 1 июля 2013 года за счет местного бюджета выплачена адресная социальная помощь 390 малоимущим семьям на сумму 21,3 миллиона тенге, 9290 семей получили жилищную помощь на 189,5 миллиона тенге. Для улучшения качества жизни инвалидов разработан проект «Дорожной карты по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов Кызылординской области на 2013-2014 годы». В здравоохранении разработана «Дорожная карта развития здравоохранения Кызылординской области на 2013-2014 годы». Для ее реализации областной маслихат выделил 400 миллионов тенге. Чтобы добиться лучших результатов по ЕНТ, в этом году выделено 16 миллионов тенге для проведения бесплатных тестов для детей из малообеспеченных семей. В результате в этом году по итогам ЕНТ область заняла 11 место, а не 16-е, как в 2012 году. — Теперь вернемся к тому, с чего начали наше интервью. — Прогноз по поступлениям налогов и других обязательных платежей в государственный бюджет перевыполнен на 31,6%, поступило 44,9 миллиарда тенге. Выполнение прогноза по поступлениям в республиканский бюджет составило 111,9% (20,9 миллиарда), в местный бюджет – 155,4% (24 миллиарда). Эти показатели и определили наше первое место в Казахстане.
— Сауле Ибрагимовна, последний традиционный вопрос о планах и задачах.
— Первое — это обеспечение безусловного исполнения Плана действий акима области на 2013 год. Нам предстоит вынести на рассмотрение областного маслихата проект Стратегии социально-экономиче­ского развития области до 2020 года. Среди текущих задач — организация работы по своевременному и качественному проведению уборочной кампании 2013 года. Наше управление принимает участие в разработке и утверждении баланса производства и потребления продовольственных товаров на 2014-2016 годы, создании индустриальных зон или промышленных площадок в каждом районе области. Нам предстоит утвердить Концепцию металлургического кластера и разработать план мероприятий по ее поэтапной реализации, доработать Карты индустриализации районов и города Кызылорды и еще многое другое. — Судя по тому, как шла работа в первом полугодии, с задачами на второе область тоже справится.
Спасибо за исчерпывающие ответы.
Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 392 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий