Главная » 2013 » Май » 7 » ЧЕЙ МУЖ КАБАН?
ЧЕЙ МУЖ КАБАН?
20:14
ЧЕЙ МУЖ КАБАН?
Болат ИСМАИЛОВ
…13 мая 1978 года мне пришла повестка из военкомата. В Кызылорде на областном призывном пункте меня зачислили в команду, которая уезжала служить в Прибалтику, в артиллерию. Вместе со мной ехали мои друзья детства, в частности, Женис Досжанов, который после армии дослужился в полиции до замначальника УВД Кызылорды. Было немало ребят из отдаленных аулов. Добирались мы до конечной точки – горо- да Таураге Литовской ССР – почти пять дней, а когда приехали, нас огорошили, сказав, что будем служить не в артиллерии, а в ракетных войсках стратегического назначения. Две скрещенные пушки на петлицах были для отвода глаз, потому как РВСН – войска секретные, сказал нам командир взвода. После «карантина», а затем «учебки» большинство парней из Казахстана послали служить в лес, где собственно и находились межконтинентальные ракеты. Выросшие в бескрайних степях солдаты из Кызылорды впервые увидели глухие чащи, белок на деревьях, множество грибов, изредка мелькали зайцы и косули – зона, где находился ракетный полк, была окружена колючей проволокой, через которую пропущено электричество. Рядом с нашей батареей находилась рота тыла, в которой служили писари, сапожники, банщики и кочегары. Сюда направляли ребят, плохо владеющих русским языком. Мы с Женисом часто заходили к землякам, вместе ели курт, иримшик, изюм, сушеный урюк, который посылали нам родные из Кызылорды. Особо тосковали в первое время кочегары-казахи по бешбармаку. В аулах они не ели свинину, а тут она каждый день, парни ее не ели сначала, часто ходили голодными. Один из земляков, Сабит, сильно похудел, кушая в столовой только хлеб с маслом и компот –никакая сила, казалось, не могла заставить его есть свинину. Старшим поваром в столовой был Миша Карташов из Джамбула, который мастерски готовил любые блюда. Мы стали вместе думать, как приготовить на день рождения Сабита бешбармак и обрадовать его. Миша сказал, что раскатать тесто для блюда для него не проблема, только где взять баранину или говядину? А тут земляки из роты охраны сказали, что под электрона-пряжение проволоки попал огромный кабан, и мяса у них вдоволь… … День рождения Сабита пришелся на воскресенье, день, когда солдаты отдыхают. В столовой собрались около двух десятков кызыл-ординцев, на общие деньги было куплено какао, печенье, булочки и другая еда. Именинник чувствовал себя польщенным, а когда увидел, что его земляки поставили на стол четыре больших блюда с… бешбармаком, щедро посыпанным зеленью, кусочками моркови, лука и картошки, то разинул рот от изумления. Это надо было видеть, как солдаты ели бешбармак, в особенности Сабит, руками, закатив глаза от удовольствия! На следующий день Сабит пришел ко мне в казарму. Видно было, что он хочет у меня что-то спросить, но не решается. В конце концов, уходя, все же спросил: «Скажи, зема, чье мясо мы вчера ели? Миша сказал, что косули, а я потом подумал, может, свиньи? Я, как мог, разубеждал земляка. Он успокоился, а я, наоборот, почувствовал угрызения совести, и, когда он уходил, тихо сказал ему вслед: «Это мясо не свиньи, а ее мужа – кабана»… Не знаю, что приключилось с Сабитом, но до конца службы в армии он с удовольствием ел в столовой все, что дают.
Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 346 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий