Главная » 2009 » Май » 9 » БЕССМЕРТЕН ПОДВИГ КЫЗЫЛОРДИНЦЕВ
БЕССМЕРТЕН ПОДВИГ КЫЗЫЛОРДИНЦЕВ
20:12

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

БЕССМЕРТЕН ПОДВИГ КЫЗЫЛОРДИНЦЕВ

Великая Отечественная война 1941-1945 годов была самой жестокой и суровой. 150 тысяч своих сыновей и дочерей отправила на фронт земля Сыра. Свыше 30 тысяч кызылординцев пали смертью храбрых на полях сражений. Их имена навечно в памяти людской.

С первых дней войны на территории республики началось формирование воинских частей и подразделений. Всего было сформировано 12 стрелковых, четыре кавалерийских дивизий, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. В их числе Казалинская 35-ая стрелковая морская бригада героически сражалась под Москвой и Сталинградом. Актюбинская 101-ая стрелковая бригада была сформирована из призывников Кызылординской области. Они сражались под Ржевом, Великими Луками. Обучавшиеся в Алматинском пехотном военном училище 250 кызылординцев участвовали в прорыве Ленинградской блокады.

Образцы мужества и отваги показывали на войне против гитлеровских захватчиков наши воины. Уже в первые месяцы сражений 8119 кызылординцев за храбрость, мужество и стойкость были удостоены высоких правительственных наград. По данным архива, свыше 20 тысяч наших земляков за боевые заслуги награждены в годы войны орденами и медалями.

21 кызылординец удостоен самого высокого звания – Герой Советского Союза, один стал кавалером ордена Славы трех степеней.

 

Вспомним героев  поименно:

АБУТАЛИПОВ АНУАР

Родился в 1923 году в Жанакорганском районе, в населенном пункте "Талап". Ефрейтор Ануар Абуталипов, командир пулеметного расчета, в феврале 1943 года получил свое боевое крещение. За бой при форсировании Тиссы в Венгрии ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После возвращения с фронта он работал в совхозе, награжден орденом Ленина, медалью «За доблестный труд».

 

АБДЫКАЛЫКОВ КАКИМ 

Родился в 1920 году в Сырдарьинском районе. С первого дня войны 1941 года до ее победного завершения в 1945 году рядовой Абдыкалыков Каким совершал подвиги против фашист- ских захватчиков. Принимая участие в освобождении Праги, удостоен орденов Славы трех степеней, что приравнивается к званию Героя Совет- ского Союза.

 

АРТЕМОВ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ

Родился в 1919 году в Каргопольском районе Мурманской области, был призван в Красную Армию, будучи курсантом Одесского походного военного училища. За мужество и героизм в войне против фашистских захватчиков Указом Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитану Артемову П.М. было присвоено звание Героя Советского Союза.

После победы Артемов П.М. в звании полковника приехал в Кызылорду, работал в ГПТУ-69 преподавателем по военной подготовке, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

 

БАЛМАГАМБЕТОВ МАКАШ

Родился в 1914 году в Казалинском районе. Старший сержант, командир мотострелкового отделения Балмагамбетов М. за проявленный героизм при форсировании Днепра в сентябре 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

ЖУРБА ИВАН МАКАРОВИЧ

Родился в 1915 году в Костанай- ской области. В 1922 году родители переехали в Кызылорду. После окончания железнодорожного техникума он в 1938 году поступает в Кызылординский пединститут, который окончил в первые месяцы войны, был оставлен преподавателем физико-математического факультета. В декабре 1941 года ушел на войну.

За доблесть и мужество, проявленные в боях за Днепр, за освобождение Киева, командир мотострелковой роты младший лейтенант И.М.Журба получил звание Героя Советского Союза. Одна из улиц        г. Кызылорды носит его имя, в КГУ         им. Коркыта-ата, выпускником которого является И.М.Журба, его именем названа аудитория физико-математического факультета.

 

ИЛЬЯСОВ НАГИ

Родился в 1920 году в Теренозекском районе. С января 1942 по январь 1946 года находился в рядах Красной Армии. Боевое крещение получил в начале сентября 1942 года у поселка Халхута под Астраханью. Ефрейтор Наги Ильясов воевал в калмыцких степях, в низовьях Дона, участвовал в боях у Ростова - на - Дону, в Донбассе, в Житомир- ской области, в Будапеште в подготовке форсирования Дуная в 1944 году.

За подвиги, проявленные при форсировании Дуная и освобождении Будапешта, Наги Ильясову было присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц г. Будапешта названа его именем.

После победного завершения войны Наги Ильясов вернулся на родину, работал на ответственных должностях в комсомольских и партийных органах. Его именем назван родной аул  в Теренозек- ском районе и улица в г.Кызылорде.

 

КИЗАТОВ ЖАЛЕЛ

Родился в пос. Алакул Северо-Казахстанской области, он был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. С первых дней войны Ж.Кизатов находился на передовых позициях фронта. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, в январе 1944 года капитану Ж.Кизатову присвоено звание Героя Советского Союза. После победного завершения войны Жалел Кизатов работал в Северо-Казахстанской и Кызылординской областях. В Кызылорде он возглавлял управление хлебопродуктов, общество по охране природы. Его именем названы средняя школа и одна из улиц в  Кызылорде.

 

КОВТУНОВ ГЕОРГИЙ НИКИТИЧ

Родился в 1918 году в селе Орехово Средне-Волжского округа. Родители переехали в Казахстан и жили в Шиелийском районе. В 1936 году поступает в Ташкентское военное училище, а в 1938 году он переводится в Тбилиси на артиллерийский факультет военной академии.

За мужество и героизм при форсировании Двины и успешную операцию прорыва вражеского укрепления Г. Н. Ковтунову присвоено звание Героя Совет-  ского Союза. В послевоенные годы генерал-лейтенант Ковтунов Георгий Никитич работал в Москве в Генеральном Штабе Вооруженных сил СССР, неоднократно приезжал в Казахстан и в Кызылордин- скую область.

 

КОМЕКБАЕВ ТАЙЫМБЕТ

Родился в 1896 году в Кармакшинском районе. Он с первого дня войны       командовал отделением разведчиков, владел всеми видами стрелкового оружия, в бою вел себя умело и храбро.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера, и успешную операцию прорыва линии фронта противника, старшине Кумекбаеву Тайымбету было присвоено звание Героя Совет-  ского Союза. Он является участником парада Победы на Красной площади. После завершения войны работал в сельском хозяйстве.

 

ЛАРИОНОВ СЕМЕН АРХИПОВИЧ

Родился в 1915 году в Татарской АССР. В 1940 году служил в рядах Красной Армии. После демобилизации приехал в Кызылорду, где обучался на курсах электромонтеров и был мобилизован на фронт.

За успешное выполнение задания Верховного Главнокомандующего от 26 октября 1943 года по разгрому вражеского укрепления в местечке Шитни при форсировании Днепра командиру взвода старшему сержанту Ларионову Семену Архиповичу присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он вернулся в Кызылорду и работал электромонтером городской электростанции.

 

МАХАМБЕТОВ ЖАКИПБЕК

Родился в 1912 году в Сырдарьин- ском районе. С 1942 года он находился на передовых позициях фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года пулеметчику сержанту Махамбетову Жакипбеку за проявленную отвагу и героизм при форсировании Днепра присвоено звание Героя Советского Союза.

После возвращения на родину работал в отраслях сельского хозяйства, был председателем сельского Совета. Его именем названы родной колхоз, в г.Кызылорде - улица.

 

МАХОРИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ

Родился в 1915 году в Гурьевской области. В Красную Армию призван Муйнакским райвоенкоматом в июле 1942 года. Сержант, командир расчета станкового пулемета Махорин Иван Федорович за героизм и мужество в боях при форсировании Днепра в сентябре 1943 года был удостоен звания Героя Совет- ского Союза.

В послевоенные годы И.Ф.Махорин работал в тресте "Кызылордастрой".

 

МИН АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ

Родился в 1915 году во Владивостоке.  В 1936 году вместе с родителями переехал в Казахстан. До войны работал учителем национальной корей- ской школы в  г. Аральске. В мае 1941 года был призван в ряды Красной Армии. После окончания Рязанского пехотного училища выехал в действующую армию.

Капитан, командир мотострелкового батальона Мин Александр Павлович          за бесстрашие и отвагу, проявленные в боях за ожесточенные бои под Ковелем в июле 1944 года, где он погиб, присвоено звание Героя Советского Союза                 (посмертно).

 

МИХАЙЛЮК ЯКОВ ДАНИЛОВИЧ

Родился в 1919 году на станции Казалинск. Там же окончил железнодорожное фабрично-заводское училище. В 1941 году призван в ряды Красной Армии. Летчик - истребитель Яков Михайлюк в воздушных боях под Курском и Орлом сбил больше десятка вражеских самолетов, за что удостоен звания Героя Совет- ского Союза.

Имя военного летчика Я.Д.Михайлюка носит одна из улиц Казалинска.

 

НИЕТКАЛИЕВ ЕРДЕНБЕК

Родился в 1914 году в Западно-Казахстанской области в селе Камышенское. В 1936 году после окончания Алматинского зооветеринарного института работал по специальности в Кызылординской области.

С первых дней войны Е.Ниеткалиев находился на передовых позициях фронта в качестве командира кавалерийского эскадрона. За героизм и мужество в боях в Польше в 1945 году ему присвоено звание Героя Советского Союза              (посмертно).

 

НУРСЕИТОВ ЖАППАСБАЙ

Родился в 1923 году в Теренозек- ском районе. Призван в ряды Красной Армии в 1942 году. Старший сержант мотострелкового отделения Нурсеитов Жаппасбай за героизм и мужество в боях при форсировании Днепра в 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

Именем Героя Советского Союза Жаппасбая Нурсеитова названа подводная лодка, построенная на собранные средства земляками героя в фонд обороны. В послевоенные годы он работал на авиапредприятии Кызылорды.

 

ПОДОЛЬЦЕВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился в 1910 году в Оренбургской губернии. После окончания ФЗО работал по специальности и в 1930 году был призван в ряды Красной Армии. В 1935 году работал в системе Народного Комиссариата внутренних дел Казахстана. В 1938 году его перевели в Кызылорду, и он был призван в ряды Красной Армии.

С первых дней войны И.Г.Подольцев был на передовых позициях фронта.   Командир разведроты капитан Подольцев Иван Григорьевич за героизм и мужество в боях под Севастополем в 1944 году удостоен звания Героя Советского Союза.

 

РОМАНОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ

Родился в 1922 году в селе Тюмень-Арык Жанакорганского района. В июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Командир мотострелковой роты старший лейтенант Романов Александр Дмитриевич в 1945 году в боях на улицах Берлина проявил героизм и мужество и героически погиб. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

 

САМОРОКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Родился в 1910 году в Перовске (ныне Кызылорда). В 1940            году он был призван в ряды Красной Армии и направлен в военно-авиационное училище. Когда началась

Великая Отечественная война, он успел совершить несколько учебных полетов. В августе 1942 года свое первое боевое крещение он получил на Северо-Западном фронте.

Заместитель командира авиаэскадрильи капитан Самороков Николай Николаевич в боях за Берлин погиб смертью храбрых. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

 

СЧАСТНОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился в 1915 году в городе Казалинске. В марте 1942 года призван в Красную Армию Казалинским райвоенкоматом. До этого в 1938 году он участвовал в боях с японскими самураями в районе озера Хасан. В годы Великой Отечественной войны он находился на передовых позициях фронта. За героизм и мужество в боях в Польше командир саперного отделения сержант Счастнов Владимир Михайлович был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

 

ТУКТЫБАЕВ УРМАШ

Родился в 1917 году в Казалинском районе. В августе 1941            года призван в ряды Красной Армии. С первых дней войны он находился на передовых позициях фронта. В марте 1945 года за героизм и мужество в боях в Латвии командир            пулеметного отделения младший  сержант Туктыбаев Урмаш был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

 

ШЛЯПИН ГЕННАДИЙ ФАДЕЕВИЧ

Родился в 1912 году в городе Казалинске. До 1937 года работал в Казалинской МТС. В 1937 году его призвали на военную службу. После окончания Ташкент- ского пехотного училища его как отличника учебы оставили преподавателем училища. В первые дни Великой Отечественной войны с группой командиров-добровольцев Г.Ф.Шляпин выехал на фронт. Начав войну младшим лейтенантом, Г.Ф.Шляпин закончил войну в звании гвардии полковника. Командир мотострелкового полка Шляпин Геннадий Федорович за мужество и героизм в боях при форсировании Западной Двины в июне 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

День и ночь, все 1418 дней войны кызылординцы напряженно трудились на заводах, фабриках, полях и фермах под девизом             «Все – для фронта, все – для Победы!»

Из 48 предприятий промышленности области 34 досрочно выполнили производственный план. Среди них коллектив рисозавода сверх плана дал 3,6 тыс. тонн высококачественной крупы риса. Стахановцы завода С.Рустемов, С.Н.Дяков, Д.С.Жихарев, М.Заниевская, И.Аманбаев, У. Байтесов, А.Кудайбергенов систематически выполняли производственные задания на 200-300%. Также по-военному работали Кармакшинский райпромкомбинат, артель "Разнопром", Джусалинский мехзавод и другие.

В результате проведенной организаторской работы в 1941 году 5 районов обеспечили выполнение годового плана по заготовке животноводческой продукции. 294 колхоза области, привлеченные к обязательным поставкам фронту животноводческой продукции, на 3 месяца раньше установленного срока выполнили план: по мясу и маслу на 207, по шерсти – на 123, по брынзе – на 219%. Труженики Аральского и Жанакорганского районов полностью рассчитались по всем видам заготовок сельхозпродуктов раньше установленного государством срока.

Уборка урожая была проведена в более сжатые сроки и с наименьшими потерями. План сдачи зерна выполнили на 104,7%.

Патриотическое движение по сбору средств на вооружение Красной Армии охватило еще более широкие слои населения области. По инициативе комсомольцев г. Аральска, одобренной 21 октября 1942 года решением бюро ЦК ЛКСМ Казахстана, молодежь республики начала сбор средств на постройку эскадрильи самолетов и истребителей.               

Среди колхозников области получила распространение сдача личных сбережений и своих хлебных запасов в фонд Красной Армии. Зачинателями этого движения в области являются Ким Ман Сам, Кашакали Примов, Досан  Елеусинов, Меирманов, Керейтбаев, которые внесли от 100 до 150 тысяч рублей на строительство танковой колонны. Свои хлебные запасы отдали в фонд Красной Армии Агимбаев - 600 пудов, Умербаев - 200, Жахаев - 120, Есембеков -105. По области из личных сбережений колхозников на строительство танковой колонны поступило 138 тыс. пудов хлеба. И таких примеров было немало.

В первые годы в нашу область было перебазировано 11 заводов и артелей: две лаборатории по ремонту паровозов, три консервных завода (Логовск, Болаколавск, Усть-Лушевск), 7 осавиахимских заводов из Ворошиловграда, электрохимический завод им. Дзержинского, механический завод "Реммашпуть", "Эмальштамп", артель "Челюскинец", Московская обувная фабрика им. Парижской коммуны и др.

В г. Кызылорде разместились эвакуационные объединенные украинские университеты - Киевский и Харьковкий, а также Крым- ский медицинский институт, Московский институт по механизации и электрификации сельского хозяйства, украинский  театр им. Артема. Ежедневно  на ст. Кызылорда прибывали санитарные эшелоны с фронта с ранеными бойцами. Прием раненых и больных, начиная с вокзала и кончая размещением их по палатам, обеспечивался полностью шефствующими предприятиями, учреждениями и организациями города, помогая  медицинскому персоналу. Рабочие и служащие, комсомольцы и пионеры ухаживали за больными, порой проводили ночи у их постели, регулярно проводили шеф-        ские концерты.

Одним словом, Великая Отечественная война убедительно показала, какие огромные силы таятся в нашем народе. Нерушимая дружба народов СССР, их беспредельная любовь к Родине явились источником Великой Победы.

 

Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 3479 | Добавил: kv | Рейтинг: 5.0/3 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий