Главная » 2008 » Сентябрь » 11 » ФАНТАСТИКА И РЕАЛЬНОСТЬ
ФАНТАСТИКА И РЕАЛЬНОСТЬ
20:11

ПРИЕМ

ФАНТАСТИКА И РЕАЛЬНОСТЬ

Вчера аким области Болатбек Куандыков принял нашего земляка, писателя, кандидата филологических наук,  профессора, журналиста Абдул-Хамида Мархабаева.

На брифинге почетный гость сказал, что очень рад снова побывать на своей Родине, о которой часто вспоминает в Алматы. Регион преобразился в лучшую сторону, похорошел, по всему чувствуется заботливое отношение руководства области. Радуют глаз новостройки, которые возводятся по всем необходимым стандартам градостроительства. Самое главное, чтобы в этом деле была гармония с природой.

С Болатбеком Баяновичем диалог получился теплый и откровенный. Аким области поделился планами предстоящего празднования 70-летия области, которое намечается провести с размахом. Другая хорошая новость -  строительство нового здания для областной библиотеки. По мнению Абдул-Хамида Мархабаева, этот проект в наше время как никогда важен для общественности, ведь библиотека – очаг знаний. Надо приучать молодое поколение дружить с книгами, в которых они найдут ответы на многие волнующие их вопросы. Поэтому правильно, что руководство области намерено возвести для любителей книги  корпус, соответствующий всем требованиям.

Обсудили и проблемы, связанные с электроснабжением, которые нередко возникают. Отрадно, что местные власти делают все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию.

В заключение писатель сказал, что у Кызылординского региона большие перспективы, и вполне возможно, что в своих произведениях он отразит будущее области.

 

***

Вчера в областном пресс-клубе Абдул-Хамид Мархабаев встретился с журналистами.

Он родился в 1938 году в ауле Ауан Аральского района. В 1964 году закончил факультет журналистики КазГУ. Профессиональную деятельность начинал литературным сотрудником в журнале «Знание и труд», а в 1976 году был назначен главным редактором издания. После возглавил журнал «Новый фильм», в 1981-1982 годах – главный редактор печатно-редакционного сектора Казахского центрального музея.

Из-под пера Абдул-Хамида Мархабаева вышло около двадцати повестей и рассказов в жанре фантастики. Самой первой книгой писателя-фантаста стало произведение на казах- ском языке «Космический кумыс», далее вышли в свет многие другие. Отдельные произведения были переведены на русский язык и выпущены в фантастической серии издательством «Молодая гвардия», а также  переведены и изданы на украинском и молдавском языках. Писатель является автором монографий «Колынды экел, келешек», «Казак фан-       тастикалык эдебиетi» и пособия для вузов «Ислам-Гылым-Журналистика».

В данное время Абдул-Хамид Мархабаев преподает журналистику в Казахском Национальном университете имени Аль-Фараби. Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, писатель подчеркнул актуальную проб-      лему - издание книг молодых фантастов. А также поблагодарил руководство области за организацию его юбилея на родной  земле.

 

* * *

В городском Доме куль- туры имени А. Токмагамбетова состоялся торжественный вечер, посвященный  70-летию Абдул–Хамида Мархабаева.

Открыл вечер заместитель акима области Мурат Мухамедов. Он тепло поздравил юбиляра и подарил ему чапан.

О творческом пути Абдул-Хамида Мархабаева рассказали главный редактор областной газеты «Сыр бойы» Серик Пирназар, писатели Адильхан Ермаков, Сайлаубай Жубатыров,  другие гости вечера – литераторы, журналисты, представители общественности.

Многие из выступавших в свое время были учениками Абдул-Хамида Мархабаева. Его литературно-филологический и педагогический опыт помог им в творческой жизни.

Юбиляр поблагодарил за теплые слова в свой адрес, цветы и подарки, за прекрасный концерт и ответил на вопросы зрителей.

 

Серик БИЖАНОВ,

Аида ИБРАЕВА,

Владимир ВОРОБЬЕВ.

Фото Александра Кочерещенко.

 

Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 631 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий